Акции выросли в пятницу и за неделю, при этом S&P опубликовал лучшую неделю с февраля и установил новый рекорд закрытия.
С начала года Dow вырос на 17,5%, S&P вырос на 25,5%, а Nasdaq вырос на 21,3%.
И, поскольку в 2021 году осталось ровно три недели, похоже, что есть еще много возможностей для роста.
Индекс потребительских цен в пятницу вырос на 0,8% м / м и 6,8% г / г. Хотя эти показатели инфляции в основном соответствовали ожиданиям, это также был самый большой рост в годовом исчислении за 39 лет. Базовая инфляция без учета продуктов питания и энергии (потому что кто их использует) выросла на 0,5% м / м и 4,9% г / г. Это был самый большой рост г / г за 30 лет.
Но рынки проигнорировали это и продолжили рост. Как они должны.
Инфляция не снижает рынки, в отличие от высоких процентных ставок.
Чтобы быть более конкретным, высокая инфляция обычно приводит к высоким процентным ставкам, которые замедляют экономику, и часто приводят к рецессии, тем самым разгоняя рынки.
Но ставка по федеральным фондам остается на рекордно низком уровне, близком к нулю. Ожидается, что они сдвинутся с места не раньше середины следующего года. Но даже когда они это сделают, ну и что. Мы по-прежнему будем на почти рекордных минимумах, не считая 25 или 50 базисных пунктов. И следует отметить, что за последние 50 лет ни разу не было рецессии (за исключением прошлогоднего спада, вызванного пандемией), когда ставка по федеральным фондам была ниже 4%. Таким образом, при движении на четверть или даже на половину пункта буквально потребуются годы, чтобы приблизиться к 4%.
И хотя экономика растет опережающими темпами, это не единственная причина инфляции. Откровенно говоря, во многом это связано с перебоями в цепочке поставок и нехваткой рабочей силы. И простое повышение процентных ставок не решит внезапно проблемы с поставками или проблемы с рабочей силой. ФРС это знает. И это одна из причин, почему они этого не делают.
По мере того как экономика продолжает открываться заново, предприятия решают проблемы, а экономические последствия пандемии остаются позади, что в конечном итоге облегчит кризис предложения. А стабильный темп найма в конечном итоге решит проблему нехватки рабочей силы. Именно тогда ослабнет наблюдаемая нами чрезмерная инфляция. Ожидается, что это произойдет к середине следующего года.
А пока экономика находится в режиме роста.
А сильная экономика ведет к росту цен на акции.
Вот почему акции продолжают расти.
И почему похоже, что впереди еще много возможностей не только в этом году, но и на несколько лет вперед.
То, что мы видим прямо сейчас, - это история в процессе становления.
А исторические времена обычно приводят к историческим ценовым движениям.
Поэтому убедитесь, что вы в полной мере пользуетесь этим.