Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

"Как это было."- Разведчик рассказывает правду о Великой Отечественной войне, своими словами

Разведка добыла "языка".      фото: картинки  яндекса.
Разведка добыла "языка". фото: картинки яндекса.

Специалисты по походу во вражеский тыл назывались на фронте Великой Отечественной войны - разведчики. Они выполняли задания повышенной сложности и не всегда возвращались назад...

Как это было - воспоминания полкового разведчика, мы приводим ниже.

* * *

" Дело было под Витебском. Там стояла одна наша дивизия. И вот, немцы своей разведгруппой зашли в тыл и стащили в этой дивизии нашего солдата. Эту дивизию сразу заменили с фронта.

Мы стояли во втором эшелоне отведённые на пополнение, и нас сразу выдвинули на фронт и поставили. Потому что любой "язык", он бы и не хотел говорить, но скажет какая дивизия, откуда и сколько. Это война, тут такое дело...

Поставили нас в оборону и приезжает майор из разведотдела корпуса, ставит боевую задачу. Он говорит, что вот так-то ребята, тут дивизия стояла и за три месяца ни одного пленного не брала. Как пойдут, их или сразу обнаружат обстреляют, или же совсем полностью не ворачивались разведчики.

Они выбирали место и шли по сухому. А на сухом месте у немца укрепление сильное - мины, проволока в три кола, пружины разные накручены. Так там пробраться тяжело. Ещё и пулемёты впридачу немецкие простреливают пространство - умели немцы их ставить на позиции.

Мы осмотрелись и выбрали место идти по болоту. Там нейтралки полоса однако была большая, метров семьсот с гаком, но кустарник густой был и это хорошо.

В первый раз мы пошли, когда всё про всё пронаблюдали. Пошли действовать и - заблудились. Нейтралка большая очень, обошли кругом и вышли к траншеям. Командир взвода приказал действовать. А у нас был сержант один, сибиряк Круглов, он и говорит: это наши впереди.

Комвзвода ему : сорвешь задание - поплатишься сразу головой. Тот в ответ уперся: если сорву задание, готов отвечать за всё. И говорит сержант: вы лежите здесь, а я пойду на передовую. И пошёл.

И прав оказался - там наши пулемётчики сидят. Наши это и всё такое. Прав он оказался.

Ну, что значит, пришли мы ни с чем совсем. Корпусной майор говорит нам: плохо сделали, нехорошо получилось. Надо было бы взять... корпус и армия требует "языка".

Когда берёшь "языка",то это выглядит так.     фото: картинки  яндекса.
Когда берёшь "языка",то это выглядит так. фото: картинки яндекса.
Отдохнули мы, и пошли на второй день после обеда. На этот раз взяли с собой две катушки кабеля - телефонный провод, и размотали через этот кустарник до чистого места,чтобы потом не заблудиться. Размотали , а ночью уже пошли вперёд, на задание. Прошли кустарник, ползем. Впереди сапёры, следом группа захвата, следом группа прикрытия.

Проволока у немцев оказалась только на опушке леса в три нитки и мин там не было. Сапёры проход сделали и мы пошли в дело, действовать. Заползли на территорию противника, траншеи первые переползли и тут дождь пошел. В лесок зашли, а там темно - ничего совсем не видать.

Немного прошли вдоль кромки леса, смотрим, впереди блиндаж и печка топится - из трубы искры летят. Командир приказывает блокировать блиндаж. Подползли метров на пять , вдруг, справа окрик: "Хайль! Пароле!" Значит немцы, точно. Наверное не спали, услышали наш треск. Там лес рядом, сучки разные попадаются под ноги и под руки. Тут повторно уже: "Хайль! Пароле!" Нас в захватгруппе трое, мы шли впереди. Мы вскочили и бегом - прямо в окоп попали к этим немцам. Их там двое и пулемёт у них. Мы их сразу за бушлаты-конверты ихние выволокли наверх , а тут уж ребята наши на подмоге взяли их в оборот и мы обратно вылезли и побежали к своим ведя этих пленных.

Немецкие траншеи были такими.      фото: картинки  яндекса.
Немецкие траншеи были такими. фото: картинки яндекса.
Разведчики ведут "языка" зимой.      фото: картинки  яндекса.
Разведчики ведут "языка" зимой. фото: картинки яндекса.
Назад пришли в четыре утра. Сразу прямо к комбату. Майор из разведки корпуса был там же. Мы привели своих "языков". Комбат пожал нам всем руки, поблагодарил и приказал старшине накормить и переодеть. Как мы по воде, по росе поелозим, обмундирование сразу летит и маскхалаты тоже.

Дали нам отдых.
Отдохнули и пошли к командиру дивизии, там и говорим: Товарищ командир дивизии, нам обещали, кто первым немца приволокет тому отпуску месяц. Он справедливым был, согласился. Нас тогда трое человек поехали домой. Один с Урала был, другой кировский, и я с Брянска. Отпуск на месяц в войну - это редкость. Мне может повезло, что комдив был хороший и мы уже наступали хорошо. Дождался я поезда и поехал домой в Брянскую область, в деревню свою Крапивино. Приехал, еле там мать нашел, в землянке жила. Деревню всю спалили, домов триста, немцы, при отступлении. Братишка у меня был и две сестры. Родные дядя и дед,те что в партизанах были , погибли от карателей, мать рассказывала потом...

Решил я из земли своих родных вырвать как-то. Надо домишко, хоть времянку какую -то, поставить. Вот мы с братишкой тут давай стараться. Пошли лесу заготовили. У нас на леспромхозе машина была, пошел выпросил и привезли лес. Сделали времянку с братом небольшую. Что я вот матери помог - это времянку сделал.
А потом поехал обратно, на войну, в свою часть..."

* * *