Мой старший сын имеет инвалидность. Ему 12 лет, и он уже выше меня. А ещё намного больше знает в области географии, прекрасно разбирается в компьютерах, умеет плавать разными стилями, бегло читает по-английски и литературно переводит. Он слушает современную попсу и классику 19 века. Он старается правильно питаться. Задумывается о будущем и очень хочет завести когда-то потом семью.
Я всегда рядом и помогаю. Мой ребёнок ни в чём не виноват. А мне не стыдно, что он чем-то отличается от здоровых ребят. Все мы разные.
Вне обострений никто не скажет, что у моего сына есть психо-неврологический недуг, выражающийся в повышенной тревожности, навязчивых страхах и плаксивости. Так вышло, что эти обострения случаются. Увы. Но надежда на то, что ему станет легче, есть. Её не может не быть, потому что без надежды наша жизнь - баня с пауками (помните этот образ у Достоевского?).
Лицам с проблемами нервной системы любят крепить ярлыки "психов" и "социально опасных". Успокойтесь, ребята, не все молодые люди с инвалидностью таковы. И не все люди без инвалидности ангелы. Я против деления на хороших и плохих. Диагноз - это то, чем занимается доктор. А задача родителей заключается в том, чтобы, зная дефициты ребёнка, подвести его как можно ближе к норме. К той самой очень условной норме.
Моя борьба за здоровье и развитие ребёнка продолжительна, неусыпна, трудозатратна и требует финансов. Потому слова о том, что за инвалидность дают деньги, в нашем случае звучат смешно. Тратится ежемесячно в 3-4 раза больше, чем приходит на карточку.
Я не хочу сказать, что родители инвалидов - герои или лучше других в чем-то. Мы тоже разные бываем. Но я двумя руками за то, что инвалидность - не приговор. И мне не стыдно, что у моего сына есть "розовая справка".
Я готова к общению с такими же, как наша семья, заложниками ситуации. Думаю, нам есть, что обсудить. Пишите комментарии, будем общаться! Тем же, кто будет доказывать, что дети-инвалиды плохи и ущербны, мне сказать нечего. Просто желаю счастья!