Так вот. По этому критерию "Сибнефть" никогда не была лидером. По предварительным итогам 2005 года, она занимает пятое место по объемам добычи (в аккурат перед "Татнефтью" и "Башнефтью"), Более того, за прошедший год в ее работе наметилась устойчивая тенденция к снижению объемов добычи. Если в прошлом году "Сибнефть" добыла 34,1 млн. тонн, то уже в этом году ожидается не более 33,5 млн. тонн.
Хочу обратить ваше внимание на то, что сделка "Сибнефть" – "Газпром" была осуществлена в момент, когда эта зловещая статистика еще не успела сказаться на капитализации компании. Она начинает на ней сказываться только сейчас, когда "Сибнефть" уже поменяла владельца. То есть "Газпром" приобрел "золотой сосуд", который, попав в его руки, немедленно начал превращаться в горшок из необожженной глины.
Что означает снижение объемов добычи в условиях запредельно высоких цен на нефть? Только одно – это вынужденное снижение. Чем оно обусловлено?
Есть только два ответа на этот вопрос.
1. Прежний владелец "Сибнефти" делал ставку на варварскую эксплуатацию и не спешил вкладывать деньги в основные фонды. Сейчас они обветшали окончательно. По мере дальнейшего их ветшания значение этого негативного фактора будет неуклонно расти. При этом даже простое сохранение объемов добычи на существующем уровне потребует масштабных инвестиций со стороны нового владельца.
2. Разведанные месторождения, лицензии на которые выданы компании, истощены. Между тем геологоразведка компанией в последние годы практически не проводилась.
Отсюда вывод: падение объемов добычи уже в краткосрочной перспективе может стать обвальным.
… Как видите, "золотой сосуд" превращается в глину прямо на глазах. А ведь мы еще ни слова не сказали о самом главном – о новых тенденциях на рынке нефти, наметившихся буквально на днях.
Глупо было бы рассчитывать на то, что нынешние райские условия для стран-экспортеров будут продолжаться вечно. Экономика живет циклами. Нефтяная отрасль – не исключение…
Как известно, благодаря целому комплексу обстоятельств (война в Ираке, ураганы в Атлантике и др.) цены на нефть сегодня закрепились на запредельно высоком уровне. Нынешние 60 долларов за баррель (даже с учетом того, что цена на нашу Uralas немного ниже) – это примерно в 4 раза выше себестоимости даже самой "дорогой" российской нефти.