1. Yuris разъяснил на досуге: "В СА всякие чудеса случались. Перед призывом заполнил кучу анкет, всю жизнь перетрясли, узнал про всю родню до третьего колена, чего и не знал никогда (рассказали, где погибли оба деда).
Полгода не призывали, готовили для ЗАС (правительственная связь). Всё прошёл, получил какую-то хитрую категорию допуска, сказали - жди, за тобой приедут.
Ждал на Мурманском призывном пункте -1985 год осень, бардак жуткий, четыре этажа, три верхних набиты пьяными призывниками, провода от громкоговорителей обрывали за 5 секунд, хрен кого найдешь.
Офицеры наверх не поднимались. В заборе дыры, водки море. В результате служил машинистом ТЦ. Как туда попал, даже не помню. Кто не знает, поясняю - это кочегар. Кочегар с допуском к правительственной связи..."
2. Евгений рассказал про капризы погоды: "Ноябрь,1987 год. Пермь - сборный пункт в Закамске. Сидим уже неделю, ждём "покупателей". На построения несколько раз за день, а морозец к 30 подваливает.
Те, кто в ботиночках - притопывают, подпрыгивают. Мы с земляком самые умные - в валенках. Наконец собирают команду, поездом через Москву, там пересадка - ждём почти сутки. Погода обмякла, мокрый снег, около 0 по Цельсию.
Поезд Симферопольский, в Запорожье ещё пересадка - там +5, солнышко, сухой перрон. В Краснодаре - дождь, в Анапе - слякоть, а мы в валенках по лужам…
Увольнялся из госпиталя (так вышло), привезли мне туда документы, парадку. А вот шинель - не додумались. Возвращаться в часть - сутки терять, скорее домой, домой! Середина октября, +20.
А ехать в Пермь. Дома уже минус 20, а я в беске и фланке. С вокзала припустил бегом до автобуса! Вот такая смена климатических поясов…»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…