Найти тему
InvestingWorld

Пришло время покупать акции российских компаний!

Российский рынок находится под давлением от роста напряженности на Украине. Был опубликован состав возможного пакета санкций, который может ввести НАТО против России при эскалации конфликта. В состав этого пакета вошло возможное отключении России отSWIFT, что напугало нерезидентов и они продолжили распродажи на отечественном рынке с целью заблаговременно унести ноги.

Индекс РТС
Индекс РТС

Индекс РТС за неделю снизился еще на 4% до отметки 1612 пунктов, индекс МосБиржи также упал на 4% до 3760 пунктов. Сильно скорректировался банковский сектор, Сбер снизился на 8%, TCS Group на 12%, ВТБ на 5%.

Карта российского рынка
Карта российского рынка

Также Mail ru потерял почти 20% капитализации из-за новостей о покупке Газпром медиа доли в компании.

С ростом цены на сталь по 2% прибавили Северсталь и Магнитогорский металлургический комбинат, а повышение цен на минеральные удобрения подтолкнуло котировки Акрон вверх на 8%.

ОГК-2 выросла на 3% за неделю на фоне увеличения энергопотребления за 11 месяцев 2021 года на 8% относительно аналогичного периода прошлого года.

Из позитивного также можно отменить Магнит, который прибавил 1,4% на новости о запуске совместно с Wildberries экспресс-доставку продуктов из магазинов у дома в 5 регионах.

Транснефть выросла на 6%. Поводом послужило сразу 2 новости. Компания заявила о планах по переходу к дивидендной политике с выплатами 2 раза в год уже с 2022 года, также компания сообщила о сплите и возможно скоро акции Транснефти смогут себе позволить рядовые розничные инвесторы, вот только нужно ли им это? Напишите в комментариях, хотели ли вы разбор бизнеса компании Транснефть. Если да, напишите и я остановлюсь на этой компании подробней.

В остальном неделю нельзя назвать богатой на события, поэтому перейдем к сделкам.

По российскому рынку, на мой взгляд, дисконт в некоторых активах стал уже весьма значительным. Поэтому по мере снижения я продолжаю продавать защитные фонды облигаций и докупать акции просевших активов. И на этой неделе было приобретено:

  • 2 лота привелигированных акций Сбера по 284,85 и по 277,39. От максимума Сбербанк уже снизился на 21% и достиг полугодового уровня поддержки. Последний раз до этих уровней цена акций падала после дивидендного гэпа. Кроме того, этот год с 99% вероятностью будет рекордным для Сбера как по чистой прибыли так и по выручке, что должно положительно сказаться на годовых дивидендах.
  • По тем же причинам был приобретен ещё 1 лот ВТБ, теперь в портфеле по 0,047 копейки за акцию. Теперь в портфеле 65 лотов.
  • Также я докупила 1 акцию пятерочки по 2075. По X5 Retail Group мы вообще отъехали к пандемийным минимумам, которые были показаны в марте-мае 2020 года. Связано это в меньшей степени с распродажами на российском рынке, а в большей, в том что X5 Retail Group зарегистрирована в Голландии. А с Голландией было расторгнуто налоговое соглашение. Что означает, что с 2022 года с дивидендов этой бумаги придется платить как налог в Голландию, так отдельно и в Россию. 15% в Голландию и 13% в Россию. Получается что 28% дивидендов придется вернуть в виде налогов. Что не слишком то радует инвесторов. Сама компания заявляет, что ведет переговоры по льготам для компании с Минфином. Но то, что они увенчаются успехом, как я понимаю маловероятно. Тем не менее текущие уровни в акциях Х5 я считаю явной недооценкой, поэтому покупаю в свой портфель одиннадцатую бумагу.
  • Докуплено по 1 лоту Русгидро по 75 копеек за акцию и 1 лот ОГК-2 по 6 копеек за акцию. Энергетические компании сейчас находятся на мой взгляд на привлекательных уровнях в целом и их прибыли ничего не угрожает. В этом году обе компании сообщают об увеличениях потребности в электроэнергии. Обе позиции у меня в минусе. Поэтому усредняем и идем дальше.
  • Докупила 1 лот Детского мира по 128,1 рублей за акцию. Теперь в портфеле 230 акций. Уже 22 декабря у Детского мира дивидендная отсечка. На акцию планируется выплатить 5,2 рубля, или 4,11%. Общая годовая дивидендная доходность в этом случае может составить более 8%. Текущие уровни также считаю привлекательными для покупки, хотя нельзя исключать дальнейшего снижения.
  • Ну и на последок в пятницу я докупила 1 лот МосБиржи по 151,97. Московская биржа просела уже значительно ниже уровней начала этого года, при том что финансовые показатели и число активных клиентов продолжает расти. От максимумов компания уже находится в более чем в 20%, поэтому покупку также считаю привлекательной.

Подробный обзор новостей и сделок можно посмотреть в видео

-3