Благодаря обработке смородины в осенний период значительно снижается вероятность поражения вредителями. Обработку проводят, если на кустах присутствует полосатая мозаика, огневка, пилильщик, антракноз, септориоз и другие патологии. Также процедура выполняется в целях профилактики.
Когда проводится обработка
Мероприятия выполняются после сбора последнего урожая и обрезки кустов перед наступлением зимы. Лучше всего обрабатывать смородину в конце сентября. Должна стоять прохладная и сухая погода. Средства не должны быть смыты дождем.
При обработке учитывается климат и регион произрастания. Стоит помнить, что некоторые разновидности красной смородины не нужно искусственно оголять. Обработка проводится после того, как кусты сбросят листья самостоятельно.
Обработка химическими средствами
Инсектициды — наиболее эффективные средства, которые влияют на паразитов. Препарат «Каратэ Зеон» используется против тли и клещей, а «Искра двойной эффект» борется не только с тлей, но также с пилильщиком и молью. Нельзя смешивать два или три препарата.
Для защиты растения от грибка используются фунгициды. Важно соблюдать пропорции, чтобы растение не обожглось.
Бордоская жидкость борется с мучнистой росой. Для приготовления лечебного средства для смородины нужно смешать:
- 100 г медного купороса;
- 5,5 л воды;
- 450 г извести негашеной.
Медный купорос используется при антракнозе и септориозе. Раствор может обжечь. Его стоит использовать для профилактики после опадания листьев. Температура воздуха при этом должна быть не более пяти градусов тепла. Для приготовления нужно взять 60-100 г купороса на десять литров чистой воды.
Карбамид, или мочевина, — это популярное минеральное удобрение, насыщающее землю азотом и защищающее от грибковых поражений и вредителей. 10 г мочевины растворяют в двух литрах теплой воды. Далее, нужно добавить чистой воды, чтобы довести объем до десяти литров. Полученной жидкостью следует поливать один смородиновый куст.
Можно использовать также органическую обработку. Берут 10 г чеснока, лука или табака в измельченном виде. Сырье нужно залить десятью литрами кипятка и настаивать четыре дня. Далее, средство процеживается, и им опрыскивается смородина. Средство борется с тлей и клещами.
Также можно 400 г древесной золы прокипятить в десяти литрах чистой воды. Состав настаивается сутки. Потом им можно обрабатывать смородину.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#когда обрабатывать смородину #вредители на смородине #обработка смородины