Это растение имеет огромную ценность и интерес не только среди садоводов и цветоводов. И не потому, что красиво выглядит в течение всего года. Кроме высокой декоративности этот кустарник обладает еще множеством достоинств, о которых стоит рассказать.
Речь пойдет про Османтус душистый (Osmanthus fragrans) – вечнозеленый лиственный кустарник с красивой глянцевой листвой и без преувеличения потрясающе ароматными цветами. Его можно успешно выращивать как в садах (в южных регионах), так и в виде кадочной культуры в домашних условиях. И он того стоит.
В чем же ценность османтуса
Это великолепное и неприхотливое в уходе растение принадлежит к семейству Маслиновые (Oleaceae). В природе, в основном, произрастает на территории Восточной Азии и вырастает в высоту от 3 и более метров. При выращивании в контейнере османтус будет не выше 1 - 1,5 м, в зависимости от объема горшка.
Его красивые глянцевые вечнозеленые листья насыщенно - зеленого цвета, но есть сорта и с вариегатной расцветкой. В южных садах или теплых условиях квартиры (зимнего сада, теплицы) многие виды этого кустарника могут цвести практически круглый год. А аромат от цветущих соцветий просто потрясающий и распространяется на дальние расстояния по саду или помещению!
Создается впечатление, будто находишься в самом дорогом парфюмерном магазине. Почему в самом дорогом? Потому, что османтус душистый, а вернее чистое эфирное масло (еще ценнее абсолют или абсолютное масло) из цветов этого растения используют только в самой дорогой элитной парфюмерии.
Если вы на упаковке с духами найдете в составе османтус, то цена даже за маленький флакончик будет очень высокой (османтус входит в состав парфюма «Layla», «The Queen of Sheba» и др.).
Более того, стоимость 1 кг сырья османтуса (собранных цветков в свежем виде) можно сопоставить с ценой хорошего автомобиля! Османтусы все восхитительны, но более всех ароматны именно сорта с желтыми и оранжевыми цветами! Что интересно, это растение широко применяется и в косметологии, и в официальной медицине.
О его полезных свойствах можно написать отдельную статью. Кстати, в Японии и Китае его называют «чайной оливой» и используют для ароматизации чая. Это растение широко применяют в кулинарии. Например, ароматное варенье из османтуса считается настоящим деликатесом.
Но все же наибольшая ценность этого кустарника в его душистом цветении. Аромат османтуса настолько изысканный и многогранный, что его сложно описать! В нем присутствуют цветочные и фруктовые нотки в дорогом «замшевом» обрамлении. Чувствуется запах спелого абрикоса, персика и одновременно благоуханного букета нежных изысканных цветов.
Вдыхать аромат османтуса в период его цветения – это высшее наслаждение (из слов садоводов, которые имеют счастье выращивать это растение)!
Сейчас уже не проблема приобрести семена и саженцы османтуса душистого, причем разных сортов. Их можно найти через интернет - магазины, но цена за них будет немалой. Зато капризным в уходе это растение сложно назвать.
Все, что ему потребуется – это солнечное место, своевременный нечастый полив (растение засухоустойчиво) и подкормки в весенне - летний период. Османтус отлично поддается стрижке (из него получаются красивые вечно - зеленые изгороди) и очень устойчив к болезням и вредителям.
Если вы решитесь выращивать османтус в своем южном саду (например, на юге Краснодарского края, в Сочи или в Крыму), то лучше его посадить там, где нет длительного притенения и сквозняков. Растение потребуется своевременно утеплять на зиму.
В холодных регионах османтус можно смело выращивать в контейнере. Он будет длительно цвести и радовать вас своей глянцевой листвой и потрясающим ароматом в течении длительного периода. А летом его можно выставлять на открытый балкон, террасу или в сад. GardenLife.