Меня как беларуску немного удивляет утверждение, что Беларусь якобы ничего сама не производит. А живет только за счет подачек от соседей.
Да, большинство государственных предприятий в Беларуси убыточны. А прибыльные частные ныне все чаще закрываются. Многие выбирают релокейт. Экономика стремительно летит в пропасть. А пока она туда полностью не рухнула, я расскажу, какие отечественные товары покупаю сама.
Ну, трактора, МАЗы, удобрения мне не нужны. Про это не сейчас. А начнем с бытовой техники.
Бытовая техника
Был в моей жизни опыт неудачного приобретения холодильника «Атлант». В холодильной камере намерзал лед постоянно, а вызванные мастера говорили, что мне не повезло купить холодильник из бракованной партии. И теперь мне с ним таким жить. Я вскоре от него избавилась и купила от другого производителя.
Но, возможно, это мне так не повезло. Некоторые хвалят атлантовские холодильники. Да и не так давно начатое производство стиральных машин многих моих соотечественников порадовало. А все дело в соотношении цена — качество. Стоят они не очень дорого, основную функцию свою выполняют. И самое главное в этом выборе — длительный срок гарантийного обслуживания с наличием всех необходимых деталей для замены. Поэтому, стоит ли покупать товары от этого производителя, у меня однозначного ответа нет.
А вот электроплитой от брестской компании «Гефест» я очень довольна. Компактная, небольшая со стеклокерамической поверхностью, пользуюсь ей уже 16 лет, и никаких нареканий. В старой квартире тоже добросовестно отслужила лет 20 старой модели с плитками-”блинами”. Выпускают они и газовые плиты. Народ хвалит.
Телефоны, компьютеры в Беларуси не производят, а вот телевизоры — да. Правда, я не знаю, покупает ли их кто сейчас. По-моему, это уже никому не нужный предмет. И о качестве производимых не могу рассказать даже с чужого опыта. Нет у меня таких данных.
Одежда и обувь
С легкой промышленностью у нас не все гладко. Модели, как правило, безнадежно устарели, а ценник на них высокий. Что часто по этой причине беларусы одеваются в секонд-хендах, уже рассказывала в статье о молодой семье:
Основные обувные производители «Белвест» и «Сивельга» продают свои изделия может и не очень дорого, но, по-моему, годами не меняют дизайн. Разве что для деток их обувь хороша. Часто из натуральных материалов и “не кусачей” цены для быстро растущей ножки.
А вот на что стоит обратить внимание, так это на белье и чулочно-носочные изделия белорусского производства. Колготы, носки, белье торговой марки «Conte» очень даже стоит покупать.
Белье, корсетные изделия от «Милавица» мне тоже нравятся, изделия качественные, но ценник у них кусается. Интересно то, что много моделей от «Милавица», которые я встречала в магазинах Италии, Испании, Мальты и в других странах, в минских магазинах я не видела. И цена женского комплекта там была выше, чем итальянского производства. Экспорт — наше всё.
Текстиль
А вот текстильные изделия из белорусского льна — моя любимая тема. Покупаю льняное постельное бельё с огромным удовольствием. Стоит не совсем дешево, но это себя оправдывает. И да, «кусается» лен только до первой стирки. У меня дома изо льна еще скатерти, салфетки, полотенца, банные халаты, передники и еще много всего. Изделия из хлопка тоже обычно хорошего качества. Покупайте — не пожалеете.
Косметика и бытовая химия
Увы, качество белорусской косметики за последние годы значительно снизилось. Хотя, это может тоже только для отечественного рынка. На экспорт, возможно, оно и лучше. «Белита», «Белкосмекс», «Витекс», «Модум» — это только некоторые из производителей косметики. Я предпочитаю уходовую косметику польского производства. Считаю, что ее качество лучше. Но, похоже, скоро она у нас исчезнет из продажи.
Из бытовой химии отечественного производства я покупаю только средства для чистки сантехники — термоядерный состав, чистит отлично. Стиральные порошки, ополаскиватели, отбеливатели еще недавно все массово возили из Литвы и Польши. Качество отличалось существенно. Сейчас покупаю российского производства, оно тоже лучше нашего.
Продукты
Как выбирать молочку я уже тоже рассказывала ранее:
и о том, что ассортимент последнее время значительно поредел:
Качество продуктов у нас очень разнится. И, внимание!, не всегда оно определяется ценой.
Колбасы, ветчины, паштеты у одного и того же производителя могут очень отличаться по качеству в зависимости от партии.
Две основные кондитерские фабрики «Коммунарка» и «Спартак» производят неплохие конфеты.
Хотя мне больше нравится украинский «Рошен». Но, это дело вкуса. Может просто свои конфеты уже приелись.
Все описанное в статье — личное мнение автора. И может не совпадать с вашим. Пишите свое в комментариях. Покупали ли вы когда-либо белорусские товары? Что вам понравилось? Что нет?
Беларусь. Эволюция сознания — мой блог о Беларуси, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.
#беларусь сегодня #белорусские товары #белорусская косметика #белорусские продукты