Он был управляющим директором верфи Harland & Wolff в Белфасте и одним из самых талантлевых конструкторов легендарного "Титаника". Вместе с другими пассажирами Эндрюс отправился в первый рейс корабля.
Томас Эндрюс родился 7 февраля 1873 года в семье почтенного Томаса Эндрюса и леди Элизы Пирри. Таким образом, он являлся племянником виконта сэра Уильяма Пирри, владельца верфи "Харлэнд энд Вулф" и лорда-мэра Белфаста.
В 1884 году Эндрюс поступил в Королевский Белфастский Академический институт, однако в возрасте 16 лет он покинул школу и поступил на службу в верфь "Харлэнд энд Вулф" в качестве особого ассистента лорда Пирри и под его началом работал над многими проектами. В конце концов, он достиг должности управляющего директора верфи и стал руководить созданием дизайна всех кораблей и подробно изучал каждый из них.
В 1901 году Эндрюс стал членом Королевского Института Морских Инженеров. 24 июня 1908 года он женился на Хелен Рэйли Барбур. Два года спустя у них родилась дочь Элизабет, которую родители и знакомые называли Эльба. В это время семья поселилась в "Дуналлан" на Винсдор-Авеню, 12, в Белфасте.
Титаник:
Судно столкнулось с айсбергом в ночь на 14 апреля 1912 года, и конструктор сразу понял, что "Титанику" осталось не более двух часов. Он погиб вместе со своим детищем, а его тело так и не было найдено.
Так-же неудачны были и другие создания инженеров-изобретателей:
Аэромобиль Смолински
Авиаинженер Генри Смолински сделал успешную карьеру в проектировании реактивных самолётов и ракет, а в начале 1970-х он был одержим идеей создания летающего автомобиля. Вместо того чтобы строить его с нуля, Смолински хотел придумать лёгкие крылья и хвостовую часть, которые можно было бы крепить болтами к обычным машинам.
Прототип на базе Ford Pinto и двухмоторного самолёта Cessna отправился в полёт 11 сентября 1973 года. Он рухнул спустя несколько секунд после взлёта. В аварии никто не выжил.
Мопед Нельсона
Приладить двигатель к средствам передвижения, в которых используется мускульная сила человека, хотели многие инженеры. Одним из них был 24-летний Уильям Нельсон, работавший в компании General Electric.
В 1903 году он тестировал прототип своего моторизованного велосипеда на загородных дорогах. Пробная поездка закончилась печально: в очередной раз разогнавшись с холма, Нельсон опрокинулся и погиб на месте.
Аэровагон Абаковского
Родившийся в Латвии советский шофёр Валериан Абаковский попытался создать высокоскоростной вагон для путешествий чиновников по стране. 25-летний изобретатель сконструировал обтекаемый поезд, оснащённый авиационным двигателем и пропеллером в задней части, который мог разгоняться до 140 км/ч.
24 июля 1921 года Абаковский и около 20 пассажиров выехали на аэровагоне из Москвы, но на обратном пути поезд сошёл с рельсов. В результате происшествия погибли сам инженер и пятеро европейских дипломатов, находившихся на борту.
Ракетоплан Валье
В 1920-х годах австрийский лётчик Макс Валье разработал план по использованию ракет для космических путешествий. В 1928 году вместе с двумя коллегами он построил летательный аппарат с твердотопливными двигателями, который в ходе испытаний удалось разогнать до 233 км/ч.
Позже Валье начал экспериментировать с жидким топливом, и 17 мая 1930 года один из прототипов взорвался, сделав инженера первой жертвой протокосмической эры.
Паромобиль Стэнли
Когда Фрэнсис Эдгар Стэнли захотел построить скоростной автомобиль, он обратился к энергии пара. К 1899 году вместе со своим братом-близнецом Фриланом он продал более 200 машин с паровыми двигателями.
На одном из прототипов удалось достичь скорости свыше 200 км/ч. Но 31 июля 1918 года эта история успеха закончилась трагедией: Стэнли попал в смертельную аварию на личном паромобиле.
В его родном городе Комбере был построен один из самых ранних и значительных памятников единственной жертве катастрофы на Титанике. Он был открыт в январе 1914 года. Архитекторами были Янг и Маккензи, скульптурная работа художника Софии Розамонд Прегер . Зал теперь обслуживается Юго-восточным советом по образованию и используется начальной школой Мемориала Эндрюса. Синяя мемориальная доска Ольстерского исторического круга находится на его доме на Виндзор-авеню в Белфасте.
19 декабря 1997 года состоялась премьера фильма «Титаник». На съемки потратили 200 миллионов долларов, что было рекордным бюджетом для того времени. Следующий рекорд — фильм стал самым кассовым за всю историю кинематографа, собрав 1,8 миллиарда долларов. Этот рекорд смог побить лишь через 12 лет фильм «Аватар».
Художнику-постановщику картины Питеру Ламонту (Peter Lamont) удалось получить у судостроительной компании Harland & Wolff копии чертежей «Титаника». Используя их, а также дневник Томаса Эндрюса (Thomas Andrews), главного дизайнера корабля, строители начали работы по постройке почти полной копии «Титаника».
Финальная модель созданного корабля достигает 231 м в длину, тогда как настоящий лайнер был всего на 34 метра длиннее. Именно на борту этого «корабля» были произведены съемки актеров, замененных позже в фильме на цифровых дублеров. «Благодаря съемкам, на нашем макете корабля количество спецэффектов сократилось почти на тысячу эпизодов», — говорил продюсер картины Джон Ландау (Jon Landau).