Найти тему
Мастер класс

Надоел конденсат на крыше, избавился, сделав всего 3 вещи (теперь "чердак" сухой и проветриваемый)

Не так давно один из моих читателей обратился с просьбой. Он написал следующий комментарий:

Здравствуйте! А Вы можете подготовить статью о том, как делать правильное утепление и пароизоляцию перекрытия под кровлей. А то у меня конденсат, когда идет оттепель, мочит стены. Нужен ли в этом случае просторный чердачный объем?

Я написал ему в ответе, что статью обязательно подготовлю, но все как-то руки не доходили. И только теперь у меня есть собственный пример, и я смогу полностью показать, каким образом можно решить данную проблему. Но для начала мы с вами будем разбираться, по каким причинам образуется конденсат в холодном чердаке под кровлей.

Если появляется конденсат, он является источник влаги. Если будет влажный климат, то в качестве источника может выступать просто воздух из атмосферы. Когда идут перепады температур, появляется конденсат. Но в реальности же, увлажненный воздух, как правило, убирается через перекрытие из дерева.

Если вы думаете, как бы сделать пароизоляцию, то вы должны понимать, что на сто процентов обустроить ее в деревянном перекрытии нереально. Есть же определенные места, где перекрытие примыкает к стенам. Что же можно предпринять? Используйте так называемую пароизоляционную пленку.

-2

Правда, такое делают далеко не все. И из-за этого по периметру стен через перекрытие идет незначительный процент воздуха из помещений и вместе с ним влага. Именно из-за нее образуется конденсат на пленке (если кровля была сделана из металлочерепицы). Когда начинает стекать конденсат, или тает иней, могут мокнуть балки, а также стены. А что произойдет с деревом? Древесина в подобных условиях просто начнет гнить.

Что же предпринять в такой ситуации? Как сделать так, чтобы конденсат не образовывался? Все очень просто – нужно просто сделать вентиляцию на холодном чердаке.

Если кровлю вы оформляли из металлочерепицы, то в коньке будут присутствовать щели. Именно через них воздух способен выходить, а также попадать на чердак. Но сложность заключается в том, что под этим материалом присутствует пленка для гидроизоляции. А вот конденсат будет присутствовать непосредственно под нее.

-3

В области конька все загерметизировано при помощи паро-гидроизоляции. А также около конька присутствуют доски. В результате мы понимаем, что воздух через конек не будет выходить. Можно сделать вентиляцию через решетку или фронтонное окно. А если у вас сделана четырехскатная крыша? Придется заниматься установкой кровельных аэраторов. Я устанавливал подобные аэраторы, но только кровля у меня сделана из гибкой черепицы.

Воздух с карнизов у меня идет к коньку и увлекает за собой воздух, который перенасыщен водяными парами. Когда есть сильный ветер, данный способ достаточно эффективен. Кроме того, у меня чердачное перекрытие монолитное, и оно не пропускает воздух через себя.

Есть еще так называемый коньковый аэратор. Именно на нем будет фиксироваться гибкая черепица. Хорошо, если карниз будет отделан специальными софитами с отверстиями, то есть перфорированный. В отверстия небольшого диаметра будет проникать воздух, и подниматься наверх к коньку. Таким образом, чердак и будет вентилироваться.

Спасибо, что дочитали до конца, если статья была полезной не забудьте поддержать лайком и подписаться на канал.