Найти тему
Тюркский кочевник

Прошёл 100 км по реке Ахтуба на байдарке. Рыбаки уверяли, что там «райские места», но реальность оказалась иной

10 июня 2019 года я на надувной байдарке «Хатанга-1 тревел» отправился в путешествие по Волге на Каспийское море. В результате до моря добрался только через 127 дней, 17 октября того же года.

Много интересного увидел в пути, попадал в самые разные передряги, в т.ч шторма, ураганные ветра под парусом и так далее.

Фото автора. Ульяновская область
Фото автора. Ульяновская область

И уже будучи на Волгоградском водохранилище, прибился в сумерках к лагерю рыбаков, которые посоветовали мне после Волгограда уйти с Волги на реку Ахтуба, которая берет своё начало в районе Волгоградской ГЭС, и заканчивается примерно за 80 км до Астрахани.

Уверяли, что там «райские места», что якобы там растут все виды фруктов (астраханская область все-таки), что и виноград произрастает, и хурма, и гранат, и айва, и многое другое.

Река Ахтуба в районе г. Ленинск Волгоградской области. Фото автора
Река Ахтуба в районе г. Ленинск Волгоградской области. Фото автора

В общем - я очень польстился на такие сведения, тем более что в тяжелом путешествии организм теряет массу полезных веществ, которые затем нуждаются в восполнении. И фрукты для этого крайне необходимы.

А учитывая то, что питался я на тот момент 3 месяца одной крупой, тушёнкой, консервированной рыбой и сухофруктами, то ещё больше воспылал желанием попасть на «райскую реку» Ахтуба.

Река Ахтуба в Астраханской области. Фото автора
Река Ахтуба в Астраханской области. Фото автора

Ближе к границе с Астраханской областью я переместился на неё - доехал на автобусе от посёлка Покровка до города Ленинск. На дворе был конец сентября. Казалось бы - бархатный сезон, фрукты действительно должны поспеть и свисать с каждой ивы и берёзы (именно так я и представлял себе берега реки Ахтуба😂).

Но так случилось, что когда я вышел на просторы реки, погода резко испортилась, наступил сезон дождей, температура упала с 20 до 11 по Цельсию, и вместе с тем пропало я всякое настроение продолжать путешествие.

То самое место на Ахтубе, где я пережидал холода и дожди. Фото автора
То самое место на Ахтубе, где я пережидал холода и дожди. Фото автора

Мало того, никаких фруктов по берегам я там не увидел. Сама по себе река была интересная, симпатичная, тем более для меня это был новый необычный опыт - пройти по маленькой речке в степной зоне (т.к раньше я видел подобные реки только в нашей Марийской тайге).

Правда грести на Ахтубе было, разумеется, проще - ни ветров тебе, ни штормов, никаких других катаклизмов, присущих Волге. Мало того - везде лес по берегам, и всегда есть куда встать с лагерем. Прошёл я по ней в итоге около 100 км.

Фото автора. Ахтуба ближе к впадения в Волгу в Астраханской области.
Фото автора. Ахтуба ближе к впадения в Волгу в Астраханской области.

Но, видимо, из-за серых дождливых будней общее впечатление о реке испортилось. Так бывает иногда - само место может быть хорошим, приятным, а вот погода все портит. Думаю, примерно так было в моем случае и с Ахтубой. Именно там из-за холодов я чуть не бросил путешествие за 150 км до цели (Каспийского моря) и не уехал домой.

Да и «райских мест» я там особо не увидел. Потому что перед нашими таежными речками Руткой или Кокшагой Ахтуба откровенно меркнет.

Но это всего лишь мое мнение…

Ставьте лайк и подписывайтесь!