Конечно, флот США начала XIX века был ещё очень далёк от статуса сильнейшего в мире. Только в 1790-е построили original six frigates of the United States Navy — шесть приличных крупных судов, заложенных по Naval Act of 1794. Тем не менее США к 1802 оказались готовы выставить против африканцев сразу 15 кораблей под общим командованием Эдварда Пребла: этого хватило для организации неприятной морской блокады Триполи и окрестных берегов.
Однако не всё пошло по плану. Деpьмо, как известно, случается: и случилось оно ровнёхонько на Хэллоуин 1803 года.
36-пушечный фрегат USS Philadelphia из-за плохого представления командиров о местности оказался на мели, после чего был захвачен ливийцами. Водить такое судно по морю в Триполи было некому, конечно, так что фрегат лишь поставили в гавани, превратив его в серьёзную артиллерийскую батарею. Но даже это было для американцев, во-первых, тактически очень неприятно. А во-вторых — глубоко обидно. Ответ не заставил себя долго ждать.
16 февраля 1804 года американские морпехи провернули смелую спецоперацию, которой командовал Стивен Декейтер-младший — сын морского офицера времён Войны за независимость, уже получивший опыт в той самой "Квази-войне" против Франции и носивший чин лейтенанта.
Солдаты Декейтера незаметно подошли к берегу на трофейном лёгком судне, успешно провели штурм USS Philadelphia и, не имея возможности увести фрегат, сожгли его. Всё это высоко оценил даже Горацио Нельсон, назвавший операцию "самой дерзкой за век" (непонятно, правда, имел ли он в виду 100 лет или только-только начавшееся XIX столетие).
Однако атака на Триполи 14 июля 1804 года всё равно не удалась. Американцы попытались использовать то самое трофейное судно в качестве "почти брандера", однако береговые орудия уничтожили его на подходе вместе со всей командой. Высадка не состоялась.
И высадка, и "Пресли, но не Элвис" появятся в этой истории ещё спустя почти год.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient, чтобы читать больше работ автора.