Найти тему
Мама, не ори!

Полиматы: гении или люди со сбитым ориентиром

Полимат — это человек, компетентный минимум в трех областях, умеющий эти знания интегрировать воедино и способный предложить новую концепцию, идею, метод, изобретение. Полиматов еще иногда называют мультипотенциалами или слэш-людьми, это синонимы.

Особенность полиматов заключается в том, что уровень их компетентности минимум в трех областях значительно выше среднего. Когда говорят о полиматах, всегда вспоминают Леонардо да Винчи, Чарльза Дарвина, Илона Маска и Стива Джобса.

Эти люди были успешны во многих областях, и сегодня их знает весь мир.

Среди нас тоже есть полиматы, это те, кто в своих аккаунтах пишет: «фотограф/писатель/модель/певица».

Можно по-разному относиться к этому явлению.

Кто-то считает полиматов креативными гениями с высоким #интеллектом, другие говорят, что у полиматов проблемы с фокусировкой, они не умеют делать #выбор, непостоянны и не очень успешны.

Концепция мультипотенциальности противоречит идее поиска одного призвания на всю жизнь. Родители часто требуют от своих подростков определиться с будущим, выбрать только одну сферу и развиваться в ней. Если #ребенок не может сделать такой выбор, потому что интересов много, #родители начинают переживать и опасаться, что ребенок всю жизнь будет неопределившимся.

Полиматы именно так и выглядят в глазах окружающих: человек не может определиться с целями, он не понимает, чем ему хочется заниматься в жизни, он сначала увлеченно погружается в одно, а завтра уже с не меньшей увлеченностью погружается в другое. Например, сегодня человек успешно развивает свой ресторанный бизнес, завтра организовывает выставку собственных картин, а послезавтра продюсирует восходящую звезду шоу-бизнеса. И тот, и другой, и третий проект могут быть вполне успешными, ведь полиматы привыкли выкладываться на все сто.

У этого явления есть и обратная сторона: мультипотенциалы могут растеряться под общественным давлением, когда все вокруг требуют выбрать что-то одно. Необходимость сделать выбор может привести их к #прокрастинации, когда они, вообще, ничего не будут делать, несмотря на свой высокий потенциал.

В этом случае рекомендуют не ограничивать человека только одной сферой, а рассмотреть варианты с параллельным изучением новой области, развитием своего хобби, работой с наставником. Интересы слэш-людей могут развиваться параллельно, не конфликтуя друг с другом.

Как и у всех людей, у полиматов есть свои сильные стороны и свои недостатки.

Из минусов выделяют нерешительность, трудности с выбором, то, что они не всегда достигают высокого уровня экспертности, начинают быстро скучать в одной профессиональной сфере, выгорают, если работа становится слишком регламентированной.

-2

К сильным сторонам относят быструю обучаемость, легкую и быструю адаптацию к меняющимся условиям, креативность, хорошее стратегическое мышление, т.к. полиматы видят картину в целом и осведомлены о многих процессах.

Полиматами не рождаются, ими становятся, эти навыки можно развить. Для этого надо быть открытым всему новому, постоянно учиться, быть дисциплинированным и не стремиться быть совершенным во всем.

Сейчас полиматы востребованы, ведь они решают сложные задачи и делают это быстро.

Если говорить о детях, то здесь важно родителям определиться, какой подход ближе: быть профессионалом, экспертом, но в одной области, или разбираться чуть выше среднего, но во многих сферах?

А какой подход ближе вам? Вы считаете себя полиматом?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»