Начало здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
Юля плохо спала. После ночевки в заброшенном доме ей всюду мерещились чьи-то тени, посторонние звуки… Она даже не удивилась, когда, в очередной раз открыв глаза, увидела в свете луны фигуру человека, замершего на краю оврага. Медленно подняла пистолет, направила в его сторону. Кажется, он не видел ни ее, ни Теренса. Да и был ли он человеком? Нет, не был.
Неизвестный смотрел вверх, задрав голову. То ли на луну, то ли на искорки звезд. Неужели в его голове еще оставались какие-то мысли? Чем его могла привлечь красота ночного небосвода?
Развернулся, пошел прочь.
Юля опустила пистолет, заметила, что и Теренс проснулся, привстал, но слишком поздно, чтобы заметить блуждающего зеро. Снова лег спать. Девушка еще лежала с открытыми глазами, сжимая рукоять оружия. Прошел час, или чуть больше, никто не появлялся и она снова задремала. На утро уже не могла с уверенностью сказать – видела кого-то, или ей это только приснилось.
– Плохо. Все плохо! – Тертый ворчал себе под нос, поднимая воротник куртки, прячась от назойливого, мелкого дождика, холодными струйками заползающего под одежду, смешивающегося с каплями пота.
Снова пришлось отклониться от основного направления, в сторону от конечной цели. Их путь пересекли следы гусеничной машины, Тертый сказал, что они свежие, что кто-то ждет впереди. Надо обходить еще дальше.
– Черт, все-таки лучше идти одному!
– Не психуй, тебе вредно.
Он понимал, что она права, но не мог успокоиться.
– Вся эта возня – машины наверху, машины внизу – все из-за тебя!
– Конечно. Вообще все из-за меня…
Не стала продолжать разговор, провоцировать ведущего. И он, похоже, взял себя в руки. Насупившись, шел вперед.
– Теперь выйдем прямо на побережье, – выдавил из себя Тертый после часового молчания.
– К морю?
– К морю. Дальше по берегу до старых очистных, забирающих воду из опреснительного водохранилища. А там уже и канал. Это совсем не тот путь, которым хотелось бы туда попасть, но другого сейчас нет.
– Ты и правда хорошо ориентируешься. Если бы я шла по карте, меня бы уже выловили.
– Когда с завода сбежал, долго прятался, все здесь облазил. Потом набрел на Старика и его группу. Он сказал, что кто-то из города вышел с ними на связь и ищет проводника, – Тертый остановился, посмотрел на Юльку.
– Это поможет? – кивнул на ее рюкзак.
– Изменения до уровня зеро обратимы, мы проверяли.
Она посмотрела ему в глаза.
– Очень концентрированное и эффективное вещество, оно может раствориться в миллионах кубометров воды. Главное добраться до канала. У каждого, кому в организм попадет хотя бы минимальная доза, начнется процесс регенерации нейронных связей. Уровень зеро – это фактически болезнь мозга. После регенерации уровень повышается до юнита.
Еще один испытующий взгляд, от которого Тертому стало неуютно.
– Вы ведь этого хотите? Многомиллионную армию таких же, как вы сами? Способных к сопротивлению?
Он не ответил, повернул голову в сторону, откуда ветер принес шум прибоя.
– Пойдем, море близко.
Хвойный лес просветлел, стал совсем редким. Под ногами вместо мшистой подстилки появился желтый песок. Еще минута и они вышли на широкую пляжную полосу. Волны набегали на берег, с шумом подбирались ближе к лесу, подталкивая белую пену, но тут же откатывались назад, чтобы набраться сил и начать все с начала.
– Нам туда, – Тертый указал налево.
Вода стального цвета казалась холодной и, хотя проверять это совсем не хотелось, они пошли по той границе на песке, до которой дотягивалось море. Если повезет, накатывающиеся волны смоют следы.
К счастью вертолеты больше не появлялись, потому что иначе они бы моментально обнаружили идущие по открытой береговой полосе фигурки. Идти пришлось долго, большую часть дня, с несколькими кратковременными остановками. Пока, наконец, вдали не показались бетонные коробки.
– Очистные, – с удовлетворением резюмировал Тертый. – Теперь надо осторожнее, там может быть охрана.
Леса уже не было, только кустарник и песчаные дюны. Пошли через них. Чем ближе к коробкам, тем медленнее.
– Дальше я сам. Подожди здесь. И лучше, если ляжешь, спрятавшись за кустом.
Юлька не стала спорить, легла, ожидая возвращения Теренса. Он пришел с наступлением сумерек – испачкавшийся в грязи, потный и злой.
– Все! Нет прохода.
Окончание здесь: Выживание мертвых. Часть 9.
_______________________________________________
Список всех рассказов здесь.
Если у кого-то есть желание поддержать автора, отблагодарить его за работу, можете воспользоваться этой формой отправки лучей добра:
Лучший способ получать уведомления о новых публикациях – подписаться на группу ВКонтакте.