Очень часто у владельцев загородных домов весьма ограниченный бюджет. Да и он уже и почти потрачен на строительство самого дома. А канализация? Кусается по ценам. Но есть альтернатива, о которой я и расскажу в этой статье.
На фото - процесс строительства поля фильтрации после септика. В качестве интерфейса передачи стока в грунт, вместо дорогих немецких блоков, использованы б/у пластиковые поддоны (паллеты).
Впечатляет цена? А теперь сходите на сайты, где продаются б\у паллеты. Я ничего не рекламирую, ссылок не даю, только идею. Она уже реализована многими и результат отличный. Экономию предлагаю посчитать самостоятельно.
Хотя у меня была одна статья с цифрами, но там конструкция самого сооружения не самая удачная, но расклад по площадям и деньгам есть:
По моему опыту, паллетами можно заменять не только фильтрующие блоки, но и заводские фильтрующие тоннели, часто именуемыми в сети "инфильтраторами для септика". Цены на них тоже не вселяют оптимизма в условиях крайне ограниченного бюджета. А с паллетами вот так:
Но есть и совсем бюджетные варианты. В этой статье я рассказал про опыт человека, который сделал фильтрующую кассету из б\у бетонных блоков и плит:
А когда поблизости нет возможности дешево купить паллеты, или бетонные конструкции, но есть пункт приема металлолома, стоит заглянуть и туда. Можно вот так сделать. Не здорово, но на безрыбье то:
Еще один вариант - использовать пластиковые ящики. В свое время это фото прислал мне один из моих клиентов:
Обращаю внимание, что для прочности конструкции, этот блок при установке в грунт сверху был закрыт листами плоского шифера (искать по слову ацеид).
Но, и еще раз но:
Все эти моменты необходимо просчитать, исходя из фильтрующей способности грунта и расстояния до УГВ. Иногда и одной б/у ванны хватит, а иногда нужно делать достаточно обширное поле фильтрации после септика:
Кстати, это лайфхак от Руслана. Деревянные конструкции позволяют загрузить щебень в котлован непосредственно из грузовика, избавляя застройщика от необходимости ручной перегрузки щебня.
Как посчитать необходимую площадь поля?
Есть норматив, есть моя книга-пособие к нему. Рекомендую:
И в заключении этой статьи не могу удержаться от того, чтобы не опубликовать добрые слова одного из подписчиков моего канала:
Андрей, сейчас много информации. Но ее качество, к сожалению, оставляет желать лучшего. Всегда приятно и полезно изучить компетентную информацию и на ее основе принять решение.
Я благодарен за то, что Вы ведёте очень полезную работу, ведёте страничку в Дзене, пишите нормативы и написали очень дельную книгу про автономную канализацию. Считаю, что ваша книга сбережет много чего в перспективе.
И хочу сказать точно, что она стоит своих денег. А всем остальным очень рекомендую приобрести книгу Андрея Ратникова если планируете делать у себя на участке автономную канализацию. Это не реклама, четкое руководство к действию. Какой будет моя канализация я давно уже выбрал. Спасибо!
Дмитрий
Осталось только сказать, что норматив можно найти здесь:
Там же есть и ссылка на статью о содержании книги и магазины, где можно её купить.
Всем удачи, не забывайте нажать пальчик вверх, или вниз, мне очень важна реакция читателей