Найти в Дзене
Андрей Ратников

Пластиковые паллеты - дешевая замена фильтрующих тоннелей автономной канализации

Пластиковые паллеты
Пластиковые паллеты

Для строительства фильтрующих сооружений автономной канализации, устраиваемых после септика, традиционно используют фильтрующие колодцы, кассеты, трубчатые поля фильтрации, фильтрующие тоннели (инфильтраторы) и фильтрующие блоки.

Блоки и тоннели появились в России более 10 лет назад благодаря немецкой фирме Otto Graf.

В 2010 году я сделал публикацию в журнале Водоснабжение и Канализация (ссылка будет в конце статьи), где подробно описал преимущества и недостатки этих, тогда еще новых изделий для автономной канализации.

Несколько лет назад список пополнился еще одним изделием - дренажной системой EZflow system американской фирмы Infiltrator Systems Inc., продаваемой в России под брендом SoftRock (мягкие камни).

Из всех этих изделий наибольшую популярность в России получили фильтрующие тоннели-инфильтраторы, в настоящее время на российском рынке присутствуют как немецкие тоннели Graf, так и тоннели отечественных производителей.

Дренажные блоки, несмотря на явные преимущества, из-за их стоимости распространения не получили (габариты 1200х600х450 мм, цена в районе 10 тыс. рублей):

Дренажный блок Graf
Дренажный блок Graf

И вот несколько дней назад в комментариях к одной из статей этого канала появляется сообщение Сергея Ларионова:

-3

И действительно, стопка из трех пластиковых паллет указанных Сергеем габаритов (есть и другие размеры паллет) дает нам практически полный аналог фильтрующего блока.

Но один фильтрующий блок закрывает площадь 1,2х0,6=0,72 квадратных метра, а стопка из трех паллет (при аналогичной высоте) - 1,3х1,1=1,56 квадратного метра.

При этом три новых поддона стоят на четверть дешевле одного блока Graf. Если же брать б/у поддоны, как это сделал Сергей, экономия получается еще более существенной. К примеру, на Авито можно найти б/у паллеты по цене от 100 до 400 рублей за штуку.

Экономию от замены паллетами фильтрующих тоннелей (дабы не загромождать статью арифметикой) я не привожу, желающие могут провести эти нехитрые расчеты самостоятельно.

Поле фильтрации из дренажных блоков Graf, установленных рядами по аналогии с фильтрующими тоннелями
Поле фильтрации из дренажных блоков Graf, установленных рядами по аналогии с фильтрующими тоннелями

Блоки (и их аналоги из паллет) можно ставить как рядами, так и сплошным полем, получится аналог фильтрующей кассеты.

Сергей Ларионов любезно предоставил мне для этой публикации фото и краткое описание процесса строительства именно фильтрующей кассеты из паллет:

Вчера закончили делать фильтрующую кассету. Рассчитывал на площадь 20 квадратных метров, но паллет было куплено 33 штуки, поэтому получилось больше - 24 квадратных метра.
Котлован выкопал 6,2х4,05х1,2 метра. После расстановки волнового шифера на стены (он у меня был под рукой, не стал покупать плоский) внутренний размер кассеты получился 6,05х3,9 метра, как раз для размера паллет 130х110х15 см. Потребуется 3 ряда по 5,5 штук в два яруса.
Обтянул плёнкой периметр, засыпал на дно 2,5 кубометра песка слоем 10 см, потом 7 кубов гравия фракции 5-20 мм слоем в 30 см, сверху установил два яруса паллет, установил сливную и вентиляционную трубы, два слоя неразрезанной плёнки 150 мк, сетка сварная 5 штук 3х2 метра с ячейкой 100х100 мм (после укладки сетки по плёнке можно смело ходить - не рвётся), залил слоем бетона 5см. Осталось засыпать землёй и ВСЁ.

Листаем галерею:

Читайте также:

- Новые материалы и изделия для автономной канализации (статья 2010 года)

- Почему все используют поле фильтрации для загородного дома, а вы - нет?

- Автономная канализация из подручных материалов

- Инфильтраторы для септиков загородного дома (обзор рынка)

- Строим фильтрующую кассету автономной канализации загородного дома

- Дренажные системы SoftRock (мягкие камни)

- Проверьте себя: 5 ошибок, которые вы можете совершить при строительстве дачного септика