Найти тему
Жизнь на дивиденды

400 000₽: Правильные ИНВЕСТИЦИИ

Как правильно отстать от индекса S&P500, инвестируя 400 000 рублей в фондовый рынок? Странный вопрос, не так ли? Ведь обычно инвестор стремится ОБОГНАТЬ рынок. Ну, или хотя бы соответствовать ему.

А ответ-то элементарный - нужно учесть в расчете доходности портфеля подушку безопасности, но не учитывать ее в сравнении с индексным фондом.

Вы можете сказать: "Ну это же банальность, просто чуть!" Но тем не менее, с такой неоднозначной оценкой приходится сталкиваться чаще, чем вы думаете!

Давайте я поясню, о чем речь. На тему этого видео меня натолкнуло письмо клиента, где он упоминает о некорректном подсчете доходности брокером из-за лежащих на счете денег. И я сам с этим неоднократно сталкивался, так как на счете у Interactive Brokers у меня периодически лежит кэш.

Суть в том, что брокер учитывает лежащие на счете деньги при подсчете доходности ВСЕГО ПОРТФЕЛЯ. И, так как деньги приносят 0% доходности, они по сути тянут ваш счет назад, вводя в заблуждение относительно доходности РЕАЛЬНЫХ купленных активов. А если на счете лежит вся подушка безопасности в 20% от суммы, то влияние может быть просто колоссальным.

И тут можно сказать: "Ну а причем тут индекс-то! Мы же сравниваем динамику портфеля с динамикой индекса."

Подвох в том, что в оценке индекса кэш-то не учитывается. В нем учитывается общая совокупная сумма счета - без подушки. Более понятно можно это пояснить на примере: "Как инвестировать 400000 рублей в индекс S&P500 и все равно проиграть индексу".

Итак, берем сумму инвестиций в 400 тысяч рублей, берем стартовую дату в 8 октября 2014 года - как раз тогда доллар достиг уровня 40 рублей. То есть наша сумма инвестиций - 10 000$. Удобно для portfoliovisualizer. И затем учитываем два сценария:

1) Все деньги вложены в индекс акций

2) 80% от 400 тысяч рублей вложено в индекс, а 20% осталось кэшем

И видим, что портфель с кэшем отстал от от индекса S&P500, хотя по сути состоит из него же.

Аналогично можно продемонстрировать работу этого принципа и для портфеля "Рост и дивиденды" Александра Князева с 2008 года - как раз перед крахом рынка.

Вы можете видеть, что портфель с кэшем существенно отстал от портфеля без кэша (хотя оба варианта портфеля и обогнали индекс S&P500). И чем более длительную дистанцию мы берем - тем более выраженным будет отставанием с учетом 20% подушки безопасности, так как по ней нет сложного процента.

Поэтому, когда вы считаете доходность своего портфеля, считайте доходность самостоятельно и обязательно:

1) или НЕ учитывайте кэш, сравнивая портфель с индексом

2) или учитывайте кэш как бы вложенным в купленные активы

Это логично: ведь если бы вы просто инвестировали в индекс, то все равно выделяли бы подушку безопасности и она бы все равно не работала в акциях!

Удачи в инвестициях!

#инвестиции #индекс #портфель #деньги #финансы