Все средневековые города Римской империи имели одинаковую конструкцию. Центр города - Рыночная площадь, которую окружали главный собор города, ратуша и обязательно фонтан, как без фонтана, когда здесь рынок.
Вот и в центре Старого города Нюрнберга есть большая рыночная площадь, которую окружают несколько зданий ратуши (старая и новая), церковь Фрауэнкирхе и высокий красивый фонтан, имя которому дали «Прекрасный».
Говорят, что построен он был из песчаника во второй половине XIV века. Сейчас на Рыночной площади, с 1903 года стоит копия фонтана, выполненная из ракушечника.
«Прекрасный» фонтан, это удивительное ажурное сооружение высотой 19 метров имеющее форму готического церковного шпиля. Состоит фонтан из 4 ярусов, украшенных позолотой и сорока фигур, представляющих отцов церкви, ученых и разных героев.
На ажурной решетке, окружающей фонтан, надо найти кольцо из желтого металла (остальные кольца на ажурной решетке из белого металла) и постараться повернуть его. Если удастся до него добраться (высоковато оно расположено) - загадайте сразу три желания – говорят, исполняются.
А еще экскурсовод рассказала, что столько желающих его покрутить, что за время нахождения желтых колец в архитектуре решетки, их приходилось менять уже 5 раз - в 1824, 1903, 1946, 1950 и 1957 годах.
В начале XXI века на площади закончилась реставрация всех окружающих ее объектов, в том числе и фонтан, подновили. Теперь это пешеходная площадь, где проводятся еженедельные городские рынки.
В канун Рождества на Рыночной площади ежегодно проходит самый большой рождественский базар в городе, который ежегодно посещают около 2 миллионов человек.
В XVII веке на Рыночной площади появился еще один фонтан – фонтан «Нептун». Возвели его в 1668 году, после окончания Тридцатилетней войны, в качестве мемориала мира Нюрнбергские скульпторы.
Но простоял он недолго. Приезжавшему в Нюрнберг в 1797 году русскому императору Павлу I он так понравился! Что он купил фонтан Нептун у города Нюрнберга и после доведения его состояния до классического совершенства господином Растрелли, был установлен в летней резиденции императора –Петергофе.
В настоящее время бывший Нюрнбергский фонтан «Нептун» всё так же можно видеть в Верхнем саду Большого дворца Петергофа в Санкт-Петербурге.
В конце XIX века немцы захотели вернуть себе фонтан. Но их попытки выкупить фонтан теперь уже у императора Aлександра III - не увенчались успехом.
Однако, чтобы не расстраивать своих хоть и дальних, но родственников по крови - совсем уж, немцам разрешили сделать гипсовые слепки с оригинала.
По гипсовым слепкам в течении 6 лет, с 1896 по 1902 год, создавалась копия фонтана Нептун, открытие которой состоялось 22 октября 1902 года. Но недолго судьба уготовила ему стоять на рыночной площади Нюрнберга!
В 1934 году национал-социалисты, объявив фонтан «еврейским», все из-за того, что он мешал их шествиям и митингам –второй раз убрали его с Рыночной площади.
Говорят, что все фонтаны Нюрнберга во время войны и бомбардировок были упрятаны в бетонные коконы, поэтому им повезло.
Больше Нептун ан Рыночную площадь не вернулся. В 1962 году ему наконец-то нашли место - установив в городском парке Нюрнберга.
Бронзовая фигура бога морей Нептуна, установленная на высоком постаменте, является центром композиции фонтана. Нептун стоит с короной на голове и трезубцем в руке. Постамент окружают всадники на морских крылатых лошадях и ангелы на крылатых драконах и дельфинах. Вся композиция расположена в большой чаше фонтана.
Сейчас фонтан «Нептун» является одной из главных достопримечательностей города Нюрнберга! Ведь это самый большой фонтан Европы, выполненный в стиле барокко и расположенный к северу от Альп.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!