В 1333 году московский люд гудел - в жены молодому княжичу Симеону везут 13-летнюю язычницу. Девчонка непростая, ее отец - грозный враг Москвы, великий князь литовский Гедимин, уже 17 лет сколачивающий себе державу из западных русских земель. Но политика дело такое - иногда из противниками приходится вступать в родственные связи.
Брак Симеона с Айгустой был частью договоренностей между Иваном Калитой и Гедимином, которые в определенный момент поняли, что силы их примерно равны. И что есть более выгодные направления, куда можно приложить свои военные силы.
Если говорить конкретнее, то Калита как раз воевал с Новгородом и решил заручиться поддержкой Гедимина. А союзы такого рода в средневековье было принято скреплять помолвкой своих детей.
Айгуста была самой младшей из дочерей Гедимина. Кстати, ее сестра Альдона в том 1333 году стала королевой Польши. Правда, замуж она вышла уже давно, просто ее муж не сразу занял польский престол.
Поскольку Гедимин был язычником, то и дети его тоже были язычниками. Хотя мать у Айгусты была православной. Ее звали Евна, и была она дочерью полоцкого князя Ивана Всеволодовича.
Но, конечно, жениться на язычески московский княжич не мог. Поэтому девушку предварительно крестили, дав ей новое имя - Анастасия. Спустя семь лет она станет уже не женой княжича, а великой княгиней владимирской. Симеон, ее муж, съездит в Орду после смерти отца и получит ярлык на великое княжение.
К этому времени бывшая Айгуста, а ныне Анастасия родит одного за другим двух мальчиков, но оба они умрут в младенчестве. Третья беременность закончилась рождением девочки, которую назвали Василисой - царственной в переводе с греческого.
Симеон, конечно, ждал наследника. Но жена его была еще молода, волноваться по этому поводу было рано.
Однако судьба оказалась жестока к Анастасии. В 1345 году в Москву нагрянула чума. Болезнь выкашивала целые семьи, город накрыло черное горе. Великая княгиня молилась о спасении Руси от страшного бедствия. Она выделила немалые средства на роспись Спасо-Преображенского собора Кремля.
Но болезнь не обошла ее стороной. Почувствовав ее первые признаки Анастасия приняла схиму и скончалась, будучи монахиней. Ей было 25 лет. Похоронили великую княгиню в стенах того самого Спасо-Преображенского собора Кремля.
Князь Симеон по прозвищу Гордый пережил ее на восемь лет и успел за это время жениться еще дважды. Третья жена родила ему четырех сыновей, но двое из них умерли в младенчестве. А еще двое скончались от неизвестной болезни в 1353 году. Вместе с ними умер и сам князь Симеон. А вдобавок еще и младший брат Симеона. Историки говорят, что это была вторая волна чумы, хотя в летописях об этом ничего не сказано.
Другие статьи цикла вы можете найти по тэгу #женщины_древней_руси
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме