На Украине продалжается война с советским прошлым. Сейчас под прицелом националистов Георгий Жуков. Даже в русскоязычных городах - Одессе, Харькове и Киеве демонтируются памятники и барельефы маршала, а в прессе началась компания по его очернению. Среди прочего украинские националисты утверждают, что Жуков мог взять Берлин не в мае, а еще в феврале 1945 г., но намеренно этого не сделал.
Действительно, сам маршал признавал, что его войска могли в начале 1945 г. выйти к столице рейха. Однако в Киеве трактуют ситуацию таким образом - Жуков специально затягивал войну, чтобы погубить как можно больше украинцев. Конечно же, такое объяснение не выдерживает никакой критики. Но что жа на самом деле произошло в феврале 1945 г.? Как так получилось, что еще в конце зимы маршал допускал взятие Берлина, но не сделал этого.
Мало кто знает, но красный флаг над Рейхстагом мог появиться еще в феврале-марте 945 г. Дело в том, что наши войска настолько стремительно наступали через Польшу, что нацисты просто не успели подготовить оборону своей столицы. Начни Жуков наступление в тот момент, это позволило бы обойтись без ҡҏọвọпҏọлитнọгọ штурма Зееловских высот в полусотни километров от Берлина. А ведь при взятии эьих укреплений ņσгҋҕለи 80 тыс. бойцов Красной армии.
Жуков знал о слабости немецких укреплений и предложил ставке дерзкий план по захвату столицы рейха. 26 января 1945 г. Жуков составил служебную записку на имя Сталина, в которой изложил план наступления на Берлин. Маршал попросил выделить его войскам двойной боекомплект и запас горючего, чтобы стремительным броском 15 - 16 февраля выйти к берлину. Казалось бы, вот и конец войне.
Но вдруг войска маршала развернулись и начали вести бои на менее значимых направлениях к северу и югу от главной цели. Почему же Жуков изменил направление удара? по мнению некоторых историков 1-й Белорусский фронт Жукова ждал отставших соседей - 1-й Украинский фронт. К тому же войска только завершили масштабную Висло-Одерскую операцию. С 12 января по 3 февраля, то есть 20 дней подряд они с боями проходили по нескольку десятков километров в день и остро нуждались в отдыхе.
Небольшая передышка и объединение наших двух крупнейших фронтов позволяли гарантированно взять Берлин, что и произошло в мае. Однако сравнение сил и средств говорит, что у Жукова, даже с учетом понесенных потерь было достаточно войск, чтобы разбить Берлинский гарнизон только силами одного своего фронта. Но Жуков не стал этого делать и объяснял это тем, что к северу от наших войск разведка обнаружила сильную Помиранскую группировку немцев, которая включала в себя 2 танковые дивизии, 150 тыс. солдат и офицеров и 800 самолетов. Она могла нанести удар по незащищенному флангу его фронта.
Однако в состав 1-го Белорусского фронта вхадило 7 армий, а нацистская группировка была в 7 раз слабее. Значит даже при опасности флангового удара, Жуков еще в феврале мог отправить танкистов взять Берлин?
В марте 1964 г. из печати вышел очередной номер журнала «Октябрь», который вызвал небывалый интерес читателей. на его страницах маршал Чуйков прямо заявил - Красная армия могла взять столицу рейха в начале 1945 г. В 60-е годы прославленый маршал Чуйков был главнокомандующим всеми сухопутными войсками СССР и заместителем министра обороны. А Жуков, напротив, находился в опале. Хрущев снял его со всех постов. Но слова о возможности февральского штурма Берлина были настолько важны, что Хрущев дал указание приостановить спорную публикацию и сначала тщательно разобраться, кто же прав.
Чтобы рассудить спорщиков, главное политуправление организовало открытые дебаты с приглашением видных начальников участников Великой Отечественной. Они изучили все данные об обстановке на фронте и постановили - жуков поступил верно, приостановив наступление. Почему?
Выдвижение Красной армии к столице рейха в феврале, неминуемо бы привело к фланговому удару немцев. он был бы отражен, но с большими потерями для наших войск. В том числе был риск потерять самые боеспособные танковые соединения 1-го Белорусского фронта, что привело бы к общей остановке наступления.
Теоретически, Жуков мог с ходу взять Берлин и основные укрепрайоны Германии. Но даже если бы Жуков и захватил Берлин в феврале-марте 1945 г., это бы все равно не привело к окончанию войны, ведь тогда во власти нацистов еще оставались юг Германии, Австрия, Венгрия, Чехия и северная Италия. При таком раскладе гитлеровские войска вряд ли бы капитулировали. Это привело бы к еще более затяжным боям и в результате Вторая Мировая в европе закончилась бы не в мае, а на несколько месяцев позже. В то же время Красная армия понесла бы еще большие потери. К тому же начнись наступление в феврале, Красная армия осталась бы без поддержки авиации. Наша авиация взлетала с полевых аэродромов, в котрых не было каменных взлетно-посадочных полос. В то же время немецкая авиация взлетала с резервных аэродромов, которые были каменными, а соответственно всепогодными. В феврале почва на наших аэродромах размякла и господство советской авиации в воздухе было утеряно.
Чуйков не ошибся - взять Рейхстаг можно было не в мае, а значительно раньше. Но прав был и Жуков, что не сделал этого и позволил СССР завершить войну с меньшими потерями. Об этом и объявили советские генералы в 1966 г. Чуйков внимательно выслушал своих товарищей и ответил, что больше не будет критиковать Жукова по данному вопросу.
Однако по утверждению киевских политиков, отказ Жукова брать Берлин обусловлен исключительно его желанием затянуть войну, чтобы якобы ņσгҋҕለσ как можно больше призывников с Украины. Но во-первых в СССР не было предвзятого отношения ни к одной из национальностей. Во-вторых, намеренное уዘựҹтоҗєнựє этнических украинцев было невозможно даже теоретически, потому что из них даже не формировали отдельных частей. Они сражались бок о бок с представителями других национальностей Советского Союза.