К сожалению, ни один человек не застрахован от всевозможных болезней и несчастных случаев. Больше всего родителям доставляет беспокойство нахождение ребенка в стационаре. Бывает и так, что персонал стационара не пускает родителей к больному ребенку, ссылаясь на различные инструкции.
Право родителей находиться в больнице вместе с ребёнком
Зачастую больной ребенок не хочет находиться один, в окружении чужих людей в стационаре. Он начинает капризничать, отказываться от еды, устраивает истерики на процедурах. Так стоит ли ограждать его от ухода родителей, которые знают: как и чем его можно уговорить, успокоить.
Недопущение нахождения родителей в стационаре с ребенком – незаконное решение администрации больницы.
Их право регламентируется документами:
1. «Об основах охраны здоровья граждан России», в котором четко указано, что родители, близкие родственники, опекуны вправе находиться в стационаре во время лечения их ребенка. Причем, вне зависимости от возраста ребенка и длительности лечения.
2. Письмом Минздрава № 15-1/2603-07 "О посещении родственниками детей...", при лечении последних в медицинских учреждениях, в т.ч. находящихся в реанимации и пр., независимо от возраста ребенка.
Рекомендую внимательно ознакомиться с этими правовыми актами, чтобы узнать, что действительно разрешено и запрещено для родственников ребенка, проходящего лечение в стационаре.
Права родителей в стационаре
Даже, если родители и смогли добиться нахождения в стационаре с больным ребенком, есть некоторые нюансы.
Например, лечебное учреждение не обязано обеспечивать лиц, осуществляющих уход за ребенком, спальным местом и питанием, если ребенок старше 4 лет. Только в исключительных случаях, по медицинским показателям, родителям могут выделить место для отдыха и обеспечить питанием на общих основаниях.
Оплата пребывания родителей в стационаре
При наличии свободных коек в стационаре, родителям больного ребенка могут предоставить место для отдыха, а также питание. Оплата осуществляется из средств ОМС.
Причины запрета на нахождение с ребенком в стационаре
Не редки случаи, когда ребенок 7-8 лет поступает в стационар, а его родителей не допускают даже в палату после окончания времени посещения. Дети рыдают, у них поднимается температура, родители тоже в слезах отправляются домой, не переставая переживать за ребенка.
Практически во всех медицинских учреждениях на одну медсестру приходится много больных детей: как всегда, не хватает обслуживающего персонала. Поэтому, довольно часто они и не предупреждают детей о предстоящей сдаче анализов, к которым нужно готовиться, ограничивая потребление некоторых продуктов.
Кроме того, детям не оказывается должное внимание, в котором они нуждаются. Порою, их и не осматривают нормально. А в присутствии родителей, внимательно наблюдающих за работой врача и медсестры во время осмотра, последние выполняют свои обязанности более качественно.
Поэтому, дети, находящиеся одни в стационаре, лечатся намного дольше, чем их сверстники с родителями.
Как вести себя в такой ситуации
Не стоит портить себе нервы, скандаля с медиками по вопросу вашего права нахождения с ребенком в стационаре. Следует подать жалобу главному врачу больницы.
Причем написать в 2-х экземплярах, один отдать в их канцелярию и потребовать зарегистрировать. Отметку о регистрации они должны поставить и на ваш экземпляр. Делается это для того, чтобы они не выбросили вашу жалобу, сославшись в дальнейшем на то, что не получали ее вовсе.
В случае отказа принять жалобу, нужно отправить ее по почте заказным письмом с уведомлением. В настоящее время можно в этот же день направить жалобу на официальный сайт больницы, осуществляющей лечение ребенка.
Также, жалобу можно подать в страховую мед компанию, где вашему ребенку был выдан полис ОМС.
Не стоит прекращать борьбу за свои права. Если после вышеуказанных действий вам так и запрещают находиться с ребенком в стационаре, - обратитесь в лицензионную палату, выдавшую лицензию этой медицинской организации, в территориальный центр здравоохранения, в органы прокуратуры.
Резюме
Не оставляйте своего больного ребенка без должного внимания и лечения. Если вы не отстоите свои права, то ваш ребенок не получит ни утешения, ни внимания, ни ласки, в которой он особенно нуждается в период болезни.
Благодарю за внимание. Лайк, если публикация полезна. До новых встреч на канале.
Читайте еще: