Здравствуйте дорогие читатели. Данная статья является первой частью из трилогии статей об одном из самых интересных и неоднозначных личностей в истории человечества. Моё мнение касательно Владимира Ильича - весьма положительное. Но в этой трилогии будем абстрагироваться от моего личного мнения в сторону объективности, а также надо понимать суть того времени, то есть оценивать поступки и прочие дела исходя из того времени, а не от наших дней. И да, если есть какие-то недочёты, то пишите в комментариях, дабы знать какие данные не корректные, а мы начинаем.
Вообще, Ленина как философа оценивать довольно проблематично. Так как философия не была его основной, и даже второстепенной, занятостью. В основном он занимался политической и юридической деятельностью (дипломированный юрист, всё же). Тем более, Владимир Ильич себя не считал философом, считая себя скорее революционером и политиком, тем не менее имеет достаточно богатую библиографию, включающую в себя в пятом издании 55 томов. Но в писательской деятельности Владимир Ульянов занимался, в основном агитационной деятельностью. Но не только агитационной деятельностью дед Ильич един. О его идеях скажу в следующем пункте.
Идеи В. И. Ленина
Ленин являлся одним из главных последователей Маркса, но назвать его марксистом не совсем корректно. Кроме того Ильич делал скорее своё направление, смотря на Маркса.
Его идеи касались следующих пунктов:
- Политическая философия
- Коммунизм (а именно построение через диктатуру пролетариата)
- Исторический анализ капитализма
- Классовая борьба
- Социальная справедливость
- Революция
В общем, идеи не были сконцентрированы сугубо на революции, что делает его разнообразным мыслителем. Как Маркс или Энгельс, ну или Толстой.
Отличие мысли Марксизма от Ленинизма
Для начала скажем о сходстве идей между этими мыслителями:
- Движущая сила революции - пролетариат
- Социализм неизбежен
- Классовая борьба
И конечно же то, что оба философа стремились к коммунизму. Действительно, основные вещи похожи, но есть очевидная разница - во-первых Ленин говорил о том, что революция может состоятся в одной стране, тогда как Маркс считал что во всех развитых странах; во-вторых Ильич действовал больше практически - то есть считал, что нужно устроить госпереворот, Маркс же считал иначе.
Подробнее о том как Владимир Ульянов относился к Марксу есть в его книге "Карл Маркс". Но Ленинизм, несмотря на отличия, вернее назвать не столько отдельным течением, сколько идейным продолжением марксизма, по этой причине ленинизм часто стоит впереди слова марксизм.
Влияние Ленинизма на философию
С именем Владимира Ленина всегда был тесно связан Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом (что можно увидеть ниже на символе марксизма-ленинизма)
Владимир Ульянов умудрился стать настолько влиятельным, что стал буквально ассоциироваться с идеями Маркса, Энгельса и, в целом, коммунизма. Однако сам герой статьи критиковал многих видных сторонником философии социализма (Прудон, Каутский, да и сам Маркс).
Кроме того, Ленину приписывают следующую фразу: "чтобы познать себя через теорию, философия должна признать: она не что иное, как замещение политики, своего рода продолжение политики, своего рода пережёвывание политики".
Но, как бы не говорил о себе Владимир Ильич, философом его всё-таки можно назвать. Достаточно прочитать его произведение "Карл Маркс", "Философские тетради" и "Материализм и эмпириокритицизм". Чтобы подчеркнуть его философский потенциал, достаточно взглянуть на следующие цитаты из книг Ленина:
Движение есть сущность времени и пространства. Два основных понятия выражают эту сущность: (бесконечная) непрерывность (нем. Kontinuität) и «пунктуальность» (=отрицание непрерывности, прерывность). Движение есть единство непрерывности (времени и пространства) и прерывности (времени и пространства). Движение есть противоречие, есть единство противоречий.
— Ленин В. И. Философские тетради. – Полн. собр. соч., т. 29, с. 231
Идея, будто познание может «создавать» всеобщие формы, заменять первичный хаос порядком и т. п., есть идея идеалистической философии. Мир есть закономерное движение материи, и наше познание, будучи высшим продуктом природы, в состоянии только отражать эту закономерность.
— Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм. – Полн. собр. соч., т. 18, с. 174
Кроме того, философию Ленина часто изучают в высших учебных заведениях по направлению "Философия", так как его взгляды всё время существования его книг являлись предметом исследования. Это не мои догадки, это факт. Альберт Эйнштейн, в некотором роде, изучал философия Ленина, Маркса и социализма в целом, к примеру в статье "Почему социализм" Сам же Эйнштейн о Ленине выражался следующим образом:
Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости. Его метод кажется мне нецелесообразным. Но одно бесспорно: люди, подобные ему, хранят и обновляют совесть человечества
— Альберт Эйнштейн
О социализме Эйнштейн говорил следующее:
Существующие экономические факты принадлежат к ней, и законы, которые мы можем вывести из этих фактов, неприложимы к другим фазам. А так как цель социализма и состоит именно в том, чтобы преодолеть хищническую фазу человеческого развития ради более высокой, экономическая наука в её настоящем виде не способна прояснить черты социалистического общества будущего.
— Альберт Эйнштейн
Вернёмся к Ленину. Советское общество базировалось на идеях Владимира Ильича. Тут подействовали скорее политические мотивы, нежели философские, так как надо было действовать по его принципам для построения общества "нового типа". Кроме того, идея демократического централизма стала распространена в странах с идеями социализма (тот же СССР, Вьетнам, БСР, бывшая Югославия, ЧССР, ГДР и другие).
Вывод
Ленинизм является неотъемлемой частью марксистской философии и идеологии. Несмотря на то, что Ленин не считал себя философом, его идеи изучают до сих пор, а социалистические страны живут до сих пор по принципу марксизма-ленинизма. Кроме того, само течение философии Ленина с полной уверенностью можно назвать логическим продолжением Марксовской философии.
В следующих частях статей о Ленине вы узнаете:
- Как фигура Ленина стала таким же социально-культурным феноменом, по примеру Эрнесто "Че" Гевары;
- Является ли Ленин однозначным политиком;
- Как конспирировался Владимир Ильич;
И многое другое.
Источники
- Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм.
- Ленин В. И. Философские тетради.
- Ленин В.И. Государство и революция
- Википедия
- Эйнштейн "Почему социализм"