Найти в Дзене
Общество. Человек. Ты

Вооружение Древней Руси. Часть 1. Копье, топор, лук и стрелы.

Оружие на Руси было значительной частью общекультурной жизни общества. Все ходили на охоту, состояли в ополчении, защищали свою жизнь и честь. Потому вооружение было развитым, многообразным по назначению, принадлежности к сословиям. В этой статье будут даны подробные ответы на следующие вопросы: из чего и как делали оружие? Как использовали оружие? Какими стратегическими и технологическими решениями пользовались воины Древней Руси? Какое оружие предпочитали?

Виктор Васнецов. Богатыри
Виктор Васнецов. Богатыри

Впервые вооружением Древней Руси в отечественной науке заинтересовались в 1808 году, после любопытнейшего случая. Недалеко от города Юрьев-Польский крестьянка Ларионова собирала в кустах орехи, пока не заметила что-то сверкавшее в кочке. Оказалось, что это были позолоченный, богато украшенный шлем, а под ним кольчуга. На шлеме была надпись: "Великий архистратиг Господень Михаил, помоги рабу своему Феодору". Удивительные находки были отправлены губернским правлением в Санкт-Петербург, в Академию Художеств. Президент Академии установил, что шлем, и кольчуга принадлежали одному из известнейших людей нашей истории – Ярославу Всеволодовичу, чье имя при крещении было Фёдор, и у этих вещей была удивительная судьба, которая привела их сквозь века к зоркой крестьянке.

Шлем Ярослава Всеволодовича. Оружейная палата Московского Кремля
Шлем Ярослава Всеволодовича. Оружейная палата Московского Кремля
Константин Всеволодович Добрый во время Липицкой битвы 1216
Константин Всеволодович Добрый во время Липицкой битвы 1216

После смерти Всеволода Большое Гнездо в 1212 году во Владимиро-Суздальской земле началась одна из самых кровавых междоусобиц. За право занять княжеский стол боролись два старших сына: Константин и Юрий. Оба заручились поддержкой сторонников, в первую очередь младших братьев. Константин возглавил, помимо Владимирских, еще и Смоленские и Новгородские полки. Юрий получил поддержку того самого владельца шлема и кольчуги Ярослава, а также галичского князя Мстислава Удатного и Суздальских полков. Междоусобица шла с 1212 года по 1216. Финальная битва как раз и состоялась у Юрьева-Польского, у реки Гза, на Липицком поле. Войска Юрия потерпели поражение, и он, вместе с младшим братом Ярославом, скинул с себя доспехи, и сбежал с поля боя. Ярослав Всеволодович, в пылу битвы, а затем бегства, бросил кольчугу и шлем именно в том месте, на котором 600 лет спустя крестьянка их и обнаружила. Ярослав, чтобы добраться до Переславля-Залесского, своей резиденции, загнал четырех лошадей, зато спасся от плена. В последствии владелец кольчуги и шлема Ярослав Всеволодович будет долгое время защищать Новгород от крестоносцев, воспитает знаменитого сына Александра Невского, станет первым Владимирским князем по ярлыку Золотой Орды, и будет отравлен в 1246 году в далекой Средней Азии, в столице Монгольской империи.

Титулярник. Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского
Титулярник. Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского

В отличие от Европы, на территории России было найдено мало именных единиц оружия и доспехов, но каждая из них, без сомнения, уникальна и может рассказать многое о Древней Руси. В этой статье я опишу, каким оружием и доспехами пользовались древнерусские воины IX-XI веков на основании научных данных, и Вы, дорогой читатель, совершите со мной несколько удивительных открытий. Для удобства, статья будет поделена на главы.

-5

Копье.

«И то годно ведати, как в старину, когда пушек и пороху и всякого огнестрельного бою не было, лучше и краше и рыцарственнее копейного оружия не бывало и тем великую силу против конных и пеших людей чинили…»
-6

Главнейшим оружием ближнего боя на Руси было копье. Оно было проще в изготовлении, и дешевле, использовались и пехотой, и конницей. С развитием наступательного конного строя княжеской дружины длинные кавалерийские копья стали неизменным атрибутом русского воина. Обычно копье достигало в длину роста человека, но могло быть и трехметровым для всадника. Археологи нашли большое количество наконечников копий, особенно в северной части Руси (Новгородская земля). Эти наконечники датируются X-XIII веками.

-7

Наконечники копий лишены индивидуальных украшений, но по форме пера можно определить, к какому времени относится наконечник, и почему кузнецы создавали подобную форму.

-8

С конца IX века (времен Рюрика и Олега Вещего) по середину XI века (времена Ярослава Мудрого) часто использовали наконечники ланцетовидной формы (слева, 1 и 2 наконечники). Эти наконечники были длиной до 40 сантиметров. Наконечники такой формы были распространены во времена активности викингов (хронологические рамки уже обозначены) по всей Европе, поэтому неудивительно, что ими пользовались на Руси. Лезвие копья такой формы имело высокую проникающую способность. Наконечники же ромбовидной формы (наконечник 3) на Руси почти не использовались, потому что были довольно примитивны и вышли из употребления в Европе еще в VIII веке.

-9
-10

Наконечники с удлиненным пером треугольной формы – это классический славянский тип копья, распространенный на всей территории Киевской Руси, он использовался с IX по XIII века. Такой наконечник имел разновидности, они были связаны с функционалом и особенностями ратного дела. Дело в том, что наконечники подобных копий находили не только в курганах князей и дружинников, но и простых деревенских захоронениях. Это приводит к выводу, что такие копья носили не только боевую, но и охотничью функции. Первый вид (слева под номером 12) подобного копья был удлинен до 45 сантиметров, за счет удаления части плечиков, а потому носил облегченный характер, и мог пробить даже кольчугу (хотя и использовался, как орудие охотника на крупную дичь). Второй вид (под номером 13) представляет собой очень узкое перо, шириной в 1,5-3 сантиметра, длиной до 60 сантиметров. Оно создано специально, чтобы пробивать броню противника, в первую очередь, кольчугу (такая броня получила широкое распространение в XI-XIII века). Был и очень широкий вид пера, для бездоспешного боя и охоты (номер 11).

-11
-12

На севере Руси, в Новгородской земле, были найдены наконечники яйцевидной, заостренной на конце формы, датируемые именно XI веком. Видимо, здесь было прямое влияние балтских народов, которые пользовались в основном именно такими копьями (чудь, балтские славяне, литовцы и так далее). В последствие, в более поздние века, копья подобной и усовершенствованной формы (лавровидные и удлиненные) использовались повсеместно на Руси. Почему? Дело в том, что такие наконечники были тяжелее своих собратьев, некоторые достигали веса в 1 килограмм (среднее копье имело вес 260 грамм), и ширину пера до 6 сантиметров. Поэтому подобное оружие могла использовать только пехота, и пробивать любой тип брони мощным ударом копья. Такие большие тяжелые копья на Руси назывались «рогатинами». Их распространение напрямую связывают с развитием брони, а также с совершенствованием церемониала (их использовали на смотрах). Поэтому некоторые виды подобных наконечников искусно украшались.

Владимир Мономах на охоте
Владимир Мономах на охоте
-14

Самым распространенным типом копья XII-XIII века на Руси являлся наконечники с воронковидной втулкой и узким четырехгранным пером-стержнем. Копье представляло собой пику. Популярным оно стало благодаря уникальной пробивной способности и малому весу, использовались такие копья преимущественно конницей. Такие копья были известны и в X веке, но преимущественно среди кочевников юго-востока (мадьяры, хазары, печенеги, торки и другие). Кочевники – это конные войска, которые совершали молниеносные налеты на противника в степи и на равнине. Разумеется, русские дружины юга, особенно в Переяславле, Киеве, Чернигове, Галиче, Волыни стали использовать подобные копья. Археологи установили, что в домонгольский период подобные пики получили настолько совершенную форму, что практически не менялись до XVII века! Дело еще в том, что в XII веке, как и в XVII, росло значение конного наступательного войска и увеличилось количестве цельных массивных металлических доспехов. Бронебойные пики как нельзя лучше подходят для кавалерийских атак.

-15
-16

Изредка археологи находили наконечники копий вытянуто-треугольной формы и черешком вместо втулки (то есть подобный наконечник либо привязывался, либо вбивался в основание черенка). Подобное оружие пришло на Русь случайно из племен чуди южного Приладожья, в Псковской земле и около Мурома, и спросом не пользовалось из-за низкой эффективности и ломкости (под номером 8 слева). Также были найдены двушипные наконечники, которые можно назвать гарпунами, их использовали в первую очередь, как охотничьи копья (под номером 9).

Историки считают, что Русь не была родиной ни одной из форм копий, но активно заимствовала как восточные типы, так и западные.

В разные времена, в зависимости от типов войск и особенностей брони, копьями сражались неодинаково. В ранние века, в IX-XI, укол осуществлялся взмахом протянутой руки, потому что воин был в основном пешим, а броня противника – легкой. Древко таких копий не достигало толщины 2,5 сантиметров. Позже стала применяться техника «копьевого тарана»: всадник на коне опирался прямыми ногами на стремена, и пробивал крепкую броню противника самим движением корпуса и коня. Удар от этого был намного сильнее, а потому толщина древка увеличивалась до 3,5 сантиметров, а перо утончалось и удлинялось, чтобы не оставить противнику ни шанса.

-17

Конечно, копье в средневековом войске можно было использовать только при условии, что воины проходили специальное обучение ведения боя в правильных тактических построениях. В сомкнутом ряду пехоты и кавалеристов копья приобретали заметные преимущества перед другими типами вооружения. В XI веке, начиная с Ярослава Мудрого, в русских войсках стали выделять отдельные отряды копейщиков, которых использовали специально для завязывания решительного боя и мощной наступательной атаки. По копьям также вели счет воинов. «Копьями» обозначали старших дружинников с их отроками.

-18

На Руси также использовали метательные копья-сулицы, длиной до 1,5 метров, с наконечником до 30 сантиметров. Они использовались и на охоте, и в бою, особенно на пересеченной местности во время сближения конных войск.

Кировские реконструкторы метают сулицы
Кировские реконструкторы метают сулицы

Топор.

-20

Это очень распространенный вид оружия, который часто применялся в бою, в походе. Топорами пользовались, в основном, пешие ратники, в близком контакте с противником и возможностью маневрировать на поле боя. Топор небольшое, но очень эффективное оружие против легких доспехов (для удара лезвием) и тяжелых доспехов (для удара обухом или «молотком» - обратной стороной топорища). Изогнутой стороной лезвия можно было перехватить клинок противника, стащить всадника с коня, отвести щит. С помощью топора выполняли необходимые хозяйственные и охотничьи манипуляции – разделка дичи, установка лагеря и многое-многое другое. По сути, в X-начале XI веков топоры были главным оружием, потому что в основном в бою использовали пехоту. Позже, во времена Феодальной Руси, конные отряды стали важнее, а потому топоры отошли на второй план, тем не менее, оставаясь довольно типичным оружием простонародья. Когда на Руси участились столкновения с западными тяжеловооруженными рыцарями, снова повысилась роль топора.

-21

Конечно, когда развилась княжеская конница, топоры стали считаться оружием простонародья, пока броня не стала совершенствоваться. Всадники использовали так называемые чеканы – специальные топорики для ведения боя в условиях остановившейся атаки и тесного кавалерийского боя в гуще сражения. Манипулировать копьем или мечом в таких условиях было сложно, а короткий топорик подходил для атаки как нельзя лучше. Что же такое «чекан»?

-22

Вообще, на территории России и СНГ были найдены более 1600 топоров, которые можно подразделить на три основные группы. Первый тип – «чеканы» - боевые маленькие топорики-молотки, иногда богато украшенные (даже сюжетными рисунками). Они весили около 250 – 300 грамм.

Топорик "Чекан" древнерусского князя, условно называется "Топорик Андрея Боголюбского"
Топорик "Чекан" древнерусского князя, условно называется "Топорик Андрея Боголюбского"

Второй тип – секиры. Они гораздо крупнее чеканов, но меньше производственных топоров, которыми валили лес и строили дом. К третьему типу как раз относятся тяжелые и массивные рабочие топоры. В бою они применялись редко, из-за медленного взмаха и ограниченности использования в бою, но такой топор был крайне значимым инструментом древнерусского человека. Подобные топоры весили до 1 кг.

Верхний ряд - топорища чеканов, остальные - топорища второго и третьего типа, производственные и универсальные топоры
Верхний ряд - топорища чеканов, остальные - топорища второго и третьего типа, производственные и универсальные топоры

Получается, что первый тип – это специальный боевой топор, второй тип – универсальный (поэтому археологи часто находят такой тип в захоронениях воинов), третий тип – для хозяйственных нужд.

-25

Больше всего на Руси использовались топоры с оттянутым вниз лезвием, двумя парами боковых щекавиц и удлиненным вырезным обухом. Считается, что это самая совершенная форма топорища (с точки зрения практического использования коэффициент полезного действия почти равен единице – это идеальный показатель). Подобная форма обуха была надежной и износостойкой.

-26
-27

На территории Новгородской земли, особенно на берегу Ладожского озера, были найдены особые топоры, отличающиеся прямой верхней гранью топорища и боковыми щекавицами только с нижней стороны обуха. Это особенная североевропейская форма топора, которая распространялась на территории северной Руси и Финляндии.

-28

Особой группой топоров являются секиры с широким симметрично расходящимся лезвием. На рубеже X-XI веков такие секиры были распространены по всему северу Европы, активно пользовались как норманнами, так и франками, англосаксами, и, конечно, финно-угорским племенами и русичами. Удивительно, но именно такие секиры использовались англичанами и норманнами в пехоте, что доказано сохранившейся до наших дней ковровой вышивкой из Байё (создана в период с 1066 по 1082 годы). Судя по этой вышивке, длина древка такого топора равна метру (или чуть больше).

Фрагмент вышивки ковра из Байё. На верхнем ярусе в центре воины с секирами. Внизу справа тоже
Фрагмент вышивки ковра из Байё. На верхнем ярусе в центре воины с секирами. Внизу справа тоже

Развитие топоров, как оружия, шло по линии создания лезвия, чтобы повысить его проникающую способность при ударе. Также мастера стремились к упрощению и надежности креплений топора. Это привело к тому, что в ранние века встречались совершенно разные виды подобного оружия, а в поздние – в основном два: чеканы и бородовидные секиры. Производство становится массовым, а топоры унифицированными к XIII веку на Руси.

Военно-историческая оловянная миниатюра. Русский дружинник XIV века добивает противника секирой
Военно-историческая оловянная миниатюра. Русский дружинник XIV века добивает противника секирой

Лук и стрелы.

-31

Без преувеличения можно считать, что лук и стрелы на территории Восточной Европы были важнейшими орудиями охоты и дальнего боя на протяжении тысячелетий. Окончательно этим оружием перестали пользоваться только в начале XIX века, когда огнестрельное пороховое оружие стало доступным и более совершенным.

-32

В Древней Руси лук и стрелы использовались очень широко всеми сословиями. Промысловая охота, один из важнейших источников торговли и пропитания, не могла обойтись без применения лука, а боевые действия стратегически всегда начинались с перестрелки. В походах русские полки выстраивались таким образом, чтобы лучники всегда находились впереди и по флангам. Такой боевой походный порядок способствовал защите войска со всех ключевых сторон. Если вражеская конница начинал неожиданный налет из засады, лучники останавливали противника, давая своим союзникам перестроить боевые позиции и начать контратаку.

-33

Ливонские хроники XIII века, которые составлялись во время крестовых походов на Русь из Прибалтики в Новгородско-Псковские земли, сообщают нам, что русские войска имели специальные отряды лучников, профессионально обученных и очень смелых в бою: они принимали на себя первый удар противника. Один из лидеров крестоносного движения, Генрих Латвийский, отмечал высокое мастерство русских лучников, а также постоянно противопоставлял их немецким арбалетчикам. И неудивительно, ведь многосоставные сложные луки русских воинов с усиленными плечами били очень далеко и сильно, специальные бронебойные наконечники стрел, пущенные из такого лука, прошивали полностью покрытого доспехами крестоносца насквозь.

-34

Примером применения подобного оружия русскими полками может служить битва под Венденом 1218 года. На территории города и к юго-востоку от него обосновался Ливонский Орден и Орден Меченосцев, местные племена эстов, чуди стали переходить на сторону врага, принимать католичество, рыцари стали угрожать Пскову и Новгороду. Смоленский князь Всеволод Мстиславич, который был защитником Новгорода в тот момент, объединенным русским войском осадил город Венден и ослабил противника, способствуя нападению на эти земли литовских воинственных князей. Грамотный обстрел рыцарского войска отогнал несчастных защитников за стены города, вынуждая удерживать утомительную осаду.

Замок Венден, Латвия
Замок Венден, Латвия

Если заглядывать дальше вглубь веков, то стоит отметить нужду в специальной тактике ведения дальнего боя русскими войсками из-за постоянной борьбы «леса со степью», то есть защиты русских границ от бесчисленных набегов кочевников с южных степей. Византийский ученый по имени Лев Дьякон в X веке писал, что русские войска Святослава Игоревича, великого князя-полководца, давали отрядам лучников решающую роль в сражениях как в открытой бою, так и при отступлении. При этом русские лучники всегда целились в коней под всадниками противника, чтобы нейтрализовать их преимущество на поле боя. Неудивительно, что византийский ученый писал о русских лучниках, ведь Святослав использовал их атаку не только на хазарах, печенегах и болгарах, но и на византийских войсках во время противостояния с императором Иоанном Цимисхием.

Святослав Игоревич и его войско
Святослав Игоревич и его войско

Начнем с описания древнерусского лука. На всех старинных изображениях русские луки показаны, как буква «М» с плавными перегибами. Такой формы могут быть только составные луки. С такими луками изображались как воины, так и охотники, но, разумеется, на Руси пользовались и простыми, цельными луками.

1 - пеший лучник на миниатюре Хлудовской псалтыри; 2 - лучники на серебряной оковке турьего рога иа Чорпой могилы; 3 - конный русский лучник X в. на миннятюре Манасеипой летописи; 4 - стрелец на миниатюре Изборника Святослава 1073г.; 5 - изображение лучника на каменном грузиле конца XI или начала XII в. из Новгорода; 6 - изображение лука на резном камне Дмитриевского собора XII в., во Владимире; 7 - охота с луком на фресках Софийского собора и Киеве; 8 - лучники и арбалетчики на миниатюре Кенигсбергекой летописи; 9 - охотник с луком на тулее рогатины тверского князя Бориса Александровича; 10 - лук и налучье но рисунку в книге Герберштейна 1556 г.; 11 - конный лучник ХVII в. из альбома Мейерберга
1 - пеший лучник на миниатюре Хлудовской псалтыри; 2 - лучники на серебряной оковке турьего рога иа Чорпой могилы; 3 - конный русский лучник X в. на миннятюре Манасеипой летописи; 4 - стрелец на миниатюре Изборника Святослава 1073г.; 5 - изображение лучника на каменном грузиле конца XI или начала XII в. из Новгорода; 6 - изображение лука на резном камне Дмитриевского собора XII в., во Владимире; 7 - охота с луком на фресках Софийского собора и Киеве; 8 - лучники и арбалетчики на миниатюре Кенигсбергекой летописи; 9 - охотник с луком на тулее рогатины тверского князя Бориса Александровича; 10 - лук и налучье но рисунку в книге Герберштейна 1556 г.; 11 - конный лучник ХVII в. из альбома Мейерберга

В древних городах Руси, например, в Новгороде, в Старой Руссе, были найдены деревянные простые луки длиной до 1,3 метра. Материалом служила упругая древесина можжевельника. Таким лукам нередко придавалась форма сложных луков, поэтому исследователи сразу пришли к выводу: это детские учебные модели, игрушки. Дети «с младых ногтей» обучались в стрельбе, играя и тренируясь, уходя на охоту со старшими, а потому таких находок очень много. Стрельба из лука – очень сложное дело, отрабатывать навык необходимо было много лет. Поэтому профессиональных стрелков можно было легко узнать: у них одна рука была заметно длиннее и сильнее другой.

-38

Настоящие составные луки, как и подобное дальнобойное оружие у арабов, турок, монголов и других кочевников, состояли из определенных частей: середина называлась рукоятью, упругие части по обоим сторонам от рукояти – плечами или рогами, завершения рогов и плеч с вырезами для петель тетивы – концами. Сторона лука, обращенная к противнику, называлась спинкой, а обратная, в сторону стрелка – животом. Несколько деталей лука накрепко связывали жилами, такие соединения назывались узлами.

-39

Приведу пример конструкции настоящего древнерусского лука. Самым первым найденным составным луком на территории России был новгородский, XII века (его изначальный внешний облик схематично представлен на изображении выше). Этот лук был склеен вдоль длины из двух очень искусно оструганных полос древесины. «Живот» (внутренняя сторона, обращенная к стрелку, была выполнена из можжевельника, внешняя («спинка») – из березы. В сечении форма сплющенного овала, составленного из двух половинок. Чтобы склеить две полосы, вдоль можжевеловой половинки идут три тонкие продольные полосы. Клей был прочным, его делали из рыбы. На склеенные полосы винтообразно намотали (наклеили) бересту, чтобы предохранить от сырости. Внешнюю березовую полоску еще усилили сухожилиями, они крепились к рукояти, и концам лука, делая его натяжение жестче, но эластичнее. Если снять тетиву с подобного лука, он тут же разогнется в обратную сторону. Луки такого типа использовались русскими воинами и охотниками не только в XII, но и в X-XI веках, что подтвердили новые раскопки. Также на Руси использовали и более сложные по конструкции луки, укрепленные дополнительными костяными накладками на рукоятях и плечах.

Под номером 2 - тот самый Новгородский лук XII века
Под номером 2 - тот самый Новгородский лук XII века

Во всех крупных городах Руси жили специальные ремесленники, опытные, знавшие особенности данного оружия и свойства разных материалов, которые выполняли не только индивидуальные, но и массовые, княжеско-боярские заказы. Мастеров, которые изготовляли луки, так и звали – «лучники». Тех, кто изготавливает налучье (чехлы для лука), и колчан для стрел, называли «тульниками». Продукция русских мастеров пользовалась большим спросом и за пределами страны, потому что они умели создавать луки для любых погодных условий. Например, летописец в XV столетии писал, что монгольские луки плохо работали на морозе, не смотря на непревзойденное мастерство стрелков-кочевников (лопалась тетива, плечи трескались, плохо натягивались), а русские луки били, как ни в чем не бывало.

-41

Тетиву изготавливали из волокнистых растений (тонкая веревка), но такая была недолговечна. Из шелка (в виде тонкого шнура) можно было сделать прекрасную тетиву, но этот материал был редким и дорогим. Чаще на Руси использовали сыромятную кожу животных (в виде перекрученного ремешка).

Петли для тетивы
Петли для тетивы

Лук носили на поясе или за спиной, в налучье, прикрепленном к ремню. Каждый лучник также пользовался дополнительными защитными приспособлениями, чтобы предохраниться от повреждений в случае обрыва тетивы или перелома плеча при натяжении: перчатки, наплечники, щитки для запястья (на левую руку, удерживающую рукоять при натяжении), костяные кольца для указательного пальца правой руки (чтобы избежать раны от натяжения тетивы). Конечно, мастер мог обойтись и без подобных вещиц, но «береженого Бог бережет».

На левом запястье у лучника предохраняющий щиток
На левом запястье у лучника предохраняющий щиток
-44

Средневековые луки в Европе, в арабских странах и Руси имели очень высокую силу натяжения: до 80 килограмм. Не каждый мог натянуть тетиву на таких даже в половину необходимого диапазона, зато такой лук способен был пустить стрелу на полкилометра и пробить насквозь любого противника, особенно при соответствующем наконечнике стрелы. Оптимальной считалась сила натяжения от 20 до 40 килограмм. Для сравнения: современные олимпийские луки имеют силу натяжения около 20 килограмм, то есть как самые слабые средневековые.

Лук и длина стрел подбирались для воинов индивидуально по росту, умению и силовым показателям. Невольно вызывают улыбку изображения воинов-лучников в играх, анимационных фильмах и даже кинофильмах, потому что на спине персонажей висят колчаны, совсем непохожие на настоящие. Древки стрел никогда не торчали за пределы колчана, потому что так теряется главнейшее назначение чехла – сохранение стрел, в первую очередь – оперения.

Стрелы у Лары Крофт далеко не полетят при такой погоде
Стрелы у Лары Крофт далеко не полетят при такой погоде

Стрелу из-за спины достать сложно, а потому их брали с колчана у бедра, или вынимали пучок стрел (если стрелок в пешем строю) и втыкали в землю. Техника стрельбы иногда предполагала зажимание одной стрелы у рукояти, пока вторая была на тетиве.

-46
-47

На Руси использовались два типа колчана, которые назывались «тулами». Первый (рисунок слева) – цилиндрический с расширением у основания (там, где наконечники стрел, чтобы они не повреждали друг друга). Такая форма колчана была распространена по всей Восточной Европе. Основание – это круглая дощечка диаметром 15 см, с перпендикулярной планкой по длине колчана. На эту планку и донышко крепили берестяной цилиндрический корпус, костяными петлями крепили к ремню. Если колчан использовал наездник, то он брал дополнительный ремешок с крючком, чтобы закреплять и стягивать основной ремень при быстрой езде (колчан не должен трястись). У колчана длина была чуть больше, чем стрелы, чтобы они полностью помещались внутри. В среднем, в таком колчане помещалось 20 стрел (в монгольских – до 30, каждый монгол носил по два колчана, в одном хранились маленькие стрелы с тонким наконечником, во втором – крупные стрелы, с широким наконечником, который в полете перерезал тетивы на луках противника и травмировал их лошадей).

-48

Колчаны имели плотно прилегающие крышки, чтобы не растерять стрелы, и сохранить оперение от влаги в непогоду. На Руси колчаны часто украшали тонкими костяными пластинками с резными раскрашенными узорами звериного и растительного стиля (как на иллюстрации слева).

Второй тип колчана (рисунок справа) – полуцилиндрический, он использовался в ранние периоды русской истории (IX-XI века). Дно полукруглое, одна стенка прямая и гладкая, двумя металлическими оковками к деревянной продольной дощечке крепился корпус из толстой кожи или бересты с кожаным покрытием. Остальное – также, как в первом типе.

-49

Необходимо подробнее описать стрелы и процесс их изготовления. Стрелы состоят из древка, оперения и наконечника, иногда добавляют костяное ушко для накладывания на тетиву. Кончики стел красили в разные цвета, потому что их клали в колчан наконечниками вниз, а они были разные, в зависимости от функционала и назначения, поэтому лучник мог легко по цвету определить нужные ему стрелы. Главное требование к стреле – легкость, устойчивость в полете, прочность. Древко выполняли либо из тростника, либо из древесины (использовали ель, сосну, березу, в основном). Длину стрелы выбирали от 75 сантиметров до 90 (склоняясь к меньшему показателю). Толщина древка достигала 7-10 мм. Поверхность древка должна быть гладкой, чтобы не поранить руку лучника и увеличить аэродинамические показатели стрелы в полете. Для обеспечения гладкости поверхности использовали специальные костяные, песчаные (каменные) инструменты – струги, ими затирали и шлифовали поверхность.

Справа и в центре внизу - различные виды струг для шлифования стрел, наверху в центре - вид оперения и оплётки, слева - различные виды ушек стрел из кости
Справа и в центре внизу - различные виды струг для шлифования стрел, наверху в центре - вид оперения и оплётки, слева - различные виды ушек стрел из кости

Вообще, наконечники насаживались на древко традиционно двумя способами: с помощью втулки, промазывая рабочую поверхность древка клеем, и с помощью черешка – забивали стержень в древко, и, чтобы избежать раскола, расщепления, обматывали вокруг жилой или нитью на клее, а сверху оборачивали берестой, чтобы сгладить шероховатую поверхность.

Слева наверху - втульчатые наконечники, остальные - черешковые
Слева наверху - втульчатые наконечники, остальные - черешковые

Клей использовали рыбий. Русский рыбий клей, добытый из плавательного пузыря осетровых, высоко ценился на мировом рынке, не только за свои цементирующие свойства, но и для нейтрализации взвеси в жидкостях при производстве пищевых продуктов (пива, конфет и так далее). Чтобы его добыть, нужно было поймать крупную речную рыбу, разделать, вынуть пузырь, отмыть от крови, разрезать вдоль, развернуть (до сердцевидной пластины), насадить на деревянную втулку внутренней частью наружу, затем высушить. Пачки таких клеевых пластин продавали по видам рыбы на рынках мира.

Вот так выглядит рыбий клей для продажи
Вот так выглядит рыбий клей для продажи

На Руси 99 % стрел были черешковыми, а у европейцев и угро-финнов – втульчатыми.

На тыльном конце древка вырезалось ушко, чтобы стрелу можно было удерживать на тетиве. Идеальный размер – 5-8 мм в глубину и 4-6 мм по ширине. Иногда на стрелы насаживали костяное ушко, его приклеивали и приматывали нитью, которую также покрывали берестой. Эта обмотка также была частью крепления оперения. Если ушко делали слишком глубоким, стрела летела медленно, если слишком мелким – срывалась с тетивы.

-53

Оперение необходимо для точности стрельбы, оно вращает стрелу вокруг своей оси, уменьшая колебание в полете. Перья должны быть ровными, упругими, прямыми, но не жесткими. Чаще всего на Руси использовали два пера. Оперение вдоль древка должно быть размером 12-15 сантиметров, и отступать от ушка на 3 сантиметра, чтобы лучник мог схватить стрелу, не повредив перьев. Перья должны быть одинаковыми по ширине и длине, и изгибаться в одну сторону.

Стрелы с ястребиным оперением на шелковой обмотке
Стрелы с ястребиным оперением на шелковой обмотке

Наконечники делали из железа, реже – из стали.

В арабской раннесредневековой науке были трактаты по военному искусству. В одном из них написано, что вес стрелы должен быть от 15 до 20 дирхемов (монеты и меры веса в арабском мире) – это 42-57 гр. Вес наконечника должен составлять 1/7 веса стрелы, а вес оперения – 1/7 веса наконечника. Удивительно, но на Руси стрелы имеют примерно такие же параметры. Наконечники стрел Древней Руси в среднем весят 8-10 грамм.

-55

В основном, использовались 4 вида наконечников: боевые, охотничьи, рыболовные (из луков били по плавающей рыбе в реке) и зажигательные (последние не характерны для Руси). Очевидно, что охотничьи наконечники были небольшими, чтобы не портить шкуру животного, рыболовные были похожи на маленькие гарпуны, а зажигательные имели двушипные концы, чтобы застревать в деревянных конструкциях, вызывая пожар.

-56

Боевые наконечники подразделяются на огромное число типов, форм, размеров, назначений. Интересно, что многие типы наконечников характерны только для определенного времени. Это связано и с развитием ратного дела, и с торговлей (наконечники часто использовались, как деньги).

-57

Перечислим некоторые виды боевых наконечников и их назначение.

Если лучник бил по незащищенному доспехами противнику или коню, он использовал трехлопастные (их тяжело выковыривать из раны, а потому был высокий риск заражения) и широкие плоские наконечники - срезни (оставляли широкие глубокие раны с обильным кровотечением).

Необычные двурогие наконечники были нужны для стрельбы по водоплавающей птице, двушипные, чтобы обездвижить врага и затруднить ему извлечение стрелы из раны.

Шиловидные утяжеленные наконечники были нужны для пробития кольчуги (стрела проходила между звеньями). Для пластинчатых доспехов, а также для расщепления щита и пробития железного шлема использовались массивные долотовидные наконечники, или бронебойные с четырехгранной головкой (как у болта).

-58

Это были все основные черты древнерусского оружия: копья, топора и лука со стрелами. В следующей статье будут описаны кистени, булавы, мечи и сабли, а в третьей, заключительной - щиты и доспехи. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...