Каждый автомобилист в своей жизни встречался с инспекторами ДПС на дорогах, причем далеко не всегда они работают в строгом соответствии с требованием законодательства. Иногда это происходит несознательно, а иногда сотрудник полиции целенаправленно действует в своих интересах, преступая закон.
Наиболее распространенными видами нарушений при этом выступают:
1. Отказ представляться
Действующий регламент МВД предусматривает обязанность сотрудника ведомства представиться, назвав не только фамилию, но и звание, а также по требованию предъявить документы. Любые попытки отказаться от данной процедуры, тем более в грубой форме, являются противозаконными. Можно смело жаловаться на горячую линию МВД.
2. Требование стать понятым
В последнее время ГИБДД все чаще использует видеофиксацию, но практика привлечения понятых еще сохраняется. При этом граждане в этом случае оказывают помощь правоохранительным органам на добровольной основе. Любые попытки заставить стать понятым противозаконны.
Если желания участвовать в процессе нет, необходимо тактично отказаться, ссылаясь, например, на отсутствие свободного времени. Любые попытки давления со стороны инспектора или попытки насильственного принуждения можно смело снимать на камеру и жаловаться в МВД на горячую линию.
3. Требование выйти из автомобиля
Водитель имеет законное право при остановке сотрудниками ДПС оставаться внутри собственного автомобиля, а обращение выйти является не больше, чем просьбой. Вести диалог можно и через приоткрытое окно.
Конечно, существуют отдельные ситуации, когда выходить из авто придется, например, для устранения выявленных технических неисправностей или проведения сверки номеров агрегатов транспортного средства.
4. Требование прекратить съемку
Новый регламент, появившийся несколько лет назад, позволяет водителям проводить съемку общения с инспектором на фото- или видеокамеру. В свою очередь сотрудник правоохранительных органов не имеет права противодействовать законным действиям гражданина.
Никаких нормативов по организации съемки не предусмотрено, поэтому человек вправе начать ее в любой момент общения с инспектором, не предупреждая об этом. В дальнейшем данная запись может рассматриваться в качестве доказательства при судебных разбирательствах.
5. Требование дыхнуть
Сегодня процедура проверки состояния опьянения водителя носит регламентированный характер, предусматривает использование портативных алкотестеров или посещение специализированных медицинских учреждений. Требование же «дыхнуть в лицо» в данный регламент не входит, поэтому является нарушением законодательства.
При условии давления и хамства со стороны сотрудника ГИБДД, можно смело обращаться на горячую линию МВД, описав ситуацию, а также ФИО и звание инспектора, номер его нагрудного жетона.
Конечно, на практике встречаются и другие случаи, когда действия сотрудников автоинспекции идут в разрез с требованиями законодательства, но принцип действия водителя в этом случае всегда остается одинаковым. Необходимо вежливо отказаться от исполнения требований, а при невозможности разрешить ситуацию мирно, обращаться на «горячую линию».
Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Всем добра!