Вам доводилось слышать название "ситцевый сад", "текстильная композиция" или "ситцевые цветы"? В последнее время такие цветы и композиции нравятся мне все больше и больше.
"Ситцевый цветок" - это цветок простой формы, у которого не слишком много лепестков. Такой цветок не должен быть пышным или слишком крупным. А множество таких цветов в соцветии или композиции образуют так называемый "ситцевый" узор.
К примеру, лапчатка, о которой мы вчера говорили - это яркий представитель таких цветов. Ее цветы простые, небольшие, и при этом очень правильные по форме.
Если посадить несколько кустиков разного цвета рядом, их рисунок был похож на ситцевую ткань.
Ситцевые узоры - великолепная альтернатива так называемым "благородным" цветам. Они хороши ничуть не меньше, чем пионы или розы, просто в другом роде.
Текстильный эффект композиций, состоящих из разных растений чрезвычайно интересен, и выглядит необычно и красочно. Несколько таких участков в саду - и ваш сад будет напоминать узорчатую ткань. При этом яркость и красота будут сочетаться с простотой, а это, на мой взгляд одно из самых выигрышных сочетаний.
Почему-то считается, что для создания эффекта летнего "веселенького" ситца, нужно как минимум пять разных растений. Во всяком случае, именно с такой точкой зрения я столкнулась на нескольких цветочных форумах. На самом деле, если подобрать партнеров удачно, вполне достаточно двух-трех.
При этом не надо думать, что такие композиции уместны исключительно в деревенском саду - они не испортят никакой пейзаж, зато интересный эффект будет виден даже на расстоянии, чрезвычайно оживляя участок.
При этом создать ситцевый рисунок совсем несложно, особенно если понимать его принципы и подобрать удачные и подходящие растения. Главное правило – это выбрать одинаково яркие и пышные растения, чтобы одно не терялось на фоне другого. При этом темпы роста и развития тоже должны совпадать, как требования к условиям.
Еще одно не менее важное правило - не сажать растения слишком густо, каждое из них должно получать достаточно места для развития и роста. Только в этом случае растения будут выглядеть органично.
Один из способов создания текстильной композиции - высадить растения, контрастные по форме и размеру цветка. Например, петунию и диасцию.
Контрасты также можно подбирать только по форме, или только по цвету. Это тоже смотрится интересно когда цветы совсем разные, это выглядит чрезвычайно эффектно.
К примеру, можно высадить на одной клумбе вербену и ярко-желтый высокий дороникум с лепестками, похожими на тонкие лучи.
Если у вас в приоритете не форма, а цвет, причем можно комбинировать как оттенки одной цветовой гаммы, так и совсем разных. Мое любимое контрастное сочетание - фиолетовое с желтым, тем более что цветов таких оттенков можно подобрать великое множество.
Так же хорошо и необычно желтые и оранжевые цветы смотрятся рядом с голубыми оттенками. Но это дело вкуса, так что каждый сможет подобрать удачное сочетание.
Похожие по тону окраски смотрятся очень интересно, но оценить их красоту можно только с близкого расстояния. А вот контрастные сочетания видны издалека.
Возможностей для создания ситцевых композиций очень много, и яркость вашему саду будет обеспечена, какие бы сочетания вы не выбрали.
Обязательно попробуйте такие варианты цветников!