Елена Бодрова – молодая писательница из Магнитогорска, уверенно заявившая о себе повестями «Корабль на крыше», «Улыбка Пионы», «Белая», вошедшими в лонг и шорт-листы престижных литературных конкурсов детской литературы (имени С.В. Михалкова, имени В.П. Крапивина, «Новая детская книга» и др.).
В небольшой повести «Дом, в котором живет Гром» поднимается сразу несколько актуальных проблем: буллинга (главного героя третирует одноклассник), социального сиротства (один из героев живет в интернате и мучительно тоскует по бросившей его матери), и проблема ОВЗ (один из персонажей – дальтоник и жутко стесняется этого). Поначалу кажется, что это будет фантастическая история про дружбу мальчишек из разных миров: нашего, обычного, мира и сказочного, напоминающего пространство «Трех толстяков» Юрия Олеши или даже историй Даниила Хармса. Парадоксальный мир, о котором рассказывает робкому Толику, непонятно откуда появившийся у него в сарае чудаковатый и решительный мальчишка по имени Фердинанд Артамон Громмэль, именующий себя – Гром. В этом мире странствует бродячая цыганская труппа с необычными артистами. В ней есть столетняя пожирательница огня Андратья, женщина-жонглер по прозвищу Серебристый волос, имеющая от рождения длинные седые косы; акробаты Тах и Птах. Безымянный человек-пластилин, который может принимать любую форму («сегодня он человек, а завтра куропатка»). Человек-шест Карл, которого «акробаты берут в правую руку, разбегаются и перепрыгивают через натянутую веревку, опираясь в прыжке на Карла». Этот Карл и украл Грома у матери, когда тому было всего два дня от роду. С тех пор он путешествует с бродячей труппой в роли «самого хитроумного фокусника в мире». Читатель уже предвкушает, что развернется история про то, как чудесный пришелец из параллельного сказочного пространства поможет обыкновенному мальчишке справиться с проблемой буллинга, ведь Толика регулярно травит одноклассник Сергей с компанией прихвостней, а робкий Толик не может дать им отпор. Все оказывается прозаичнее и печальнее. В сарае у Толика, мечтающего стать скульптором и превратившего сарайчик в мастерскую, прячется беглец из местного интерната для детей-сирот. Невеселые обстоятельства своей жизни и побега из интерната Федя Громов, так зовут мальчишку, творчески преобразует в удивительные истории. Для Толика они становятся настоящим спасением от невеселой действительности, в которой ему приходится спасаться бегством от Серого и его компании, терпеть унижения. Но главное – удивительный мальчишка с пронзительными черными глазами, несмотря на небольшой рост и неказистость, дает ему уроки храбрости, презрения к опасностям и верности выбранной цели. Для Грома эта цель – найти маму. Для Толика это – обретение человеческого достоинства.
В начале книги он являет собой жалкое зрелище. У Толика комплекс жертвы и типичное виктимное поведение. Он до такой степени боится своих обидчиков, что уже при первых издевательских фразах Серого у него начинает идти носом кровь. Он только и может, что убегать, а настигнутый врагом униженно просит отпустить его. «Жалкая просьба. И дрожащий голос. Я ненавидел себя за это, но ничего не мог поделать. Серый ухмылялся надо мной и давил сверху, чтобы я лежал, а я даже не пытался выбраться из его хватки». Толик самокритичен: «Я – идеальная мишень для таких, как Серый». За что издевается над ним одноклассник? За талант – у Толика получается замечательный пластилиновый макет Уральских гор и рисунок равнины, а Сергей этого таланта лишен. Да к тому же он дальтоник, стыдится этой своей особенности и скрывает ее. Проницательному Грому достаточно было нескольких минут, чтобы, увидев Серого, поставить ему верный «диагноз»: «Таким, как он, только ответь – навсегда отстанет. Он же тоже трус». И Толика задевает за живое это «тоже». В нем начинает просыпаться чувство собственного достоинства. «Я решил перестать быть трусом». Так что «пришелец» из иного мира (а мир интерната для благополучного домашнего ребенка действительно «иной») помогает герою шагнуть на новую ступеньку личностного роста, справиться со страхами и … Нет, не дать отпор обидчику кулаками, как ожидает читатель. Интеллигентный, мягкий Толик разрешает конфликт гуманными методами.
Так же, как в повести Дарьи Доцук «Поход к двум водопадам», герой, измученный преследованиями своего одноклассника, первым делает шаг к примирению. Вновь оказавшись за одной партой со своим гонителем, Толик великодушно делится с Сергеем роскошным подарком родителей – скульптурным пластилином. И у читателя появляется твердая уверенность, что вражда прекратится. Так современные подростковые писатели транслируют гуманистичный, примиряющий подход к решению проблемы сложных взаимоотношений жертвы и преследователя.
Вторая повесть сборника, «Никому не нужно небо», рассказывает о судьбе талантливого парня-вокалиста, которому пришлось покинуть ансамбль из-за ломки голоса. Для избалованного всеобщим восхищением обладателя «хрустального голоса», объездившего полмира в гастрольных турне такое низвержение с музыкальных высот равно катастрофе. Александр Небов вступает в конфликт со всеми: заботливой мамой, чутким и отзывчивым руководителем ансамбля, который пытается его ободрить, с ребятами из ансамбля и новыми одноклассниками. Но больше всего его раздражает рыжеволосая соседка-одноклассница, чудаковатая Зинаида, которая преследует его, норовя исполнить сочиненную ею песенку про небо. И эта дурацкая, как поначалу кажется Александру, песенка в исполнении лишенной комплексов, нелепой девчонкой оказывается тем спасительным средством, возвращающим мальчика к жизни, выдергивающим из тяжелой депрессии и озлобленности на весь мир.
Елена Бодрова – музыкант по образованию, окончила Магнитогорскую консерваторию им. М.И. Глинки по специальности «Композиция». Ей близка проблема, омрачившая жизнь ее героя – возрастная мутация голоса. А по первому образованию она – психолог. Истории и Александра, и Толика с Громом, рассказаны автором с пристальным вниманием к сложному и хрупкому внутреннему миру подростка, тактично, сострадательно и с верой в своих героев.
Бодрова, Е. Дом, в котором живёт Гром / Елена Бодрова ; иллюстрации Натальи Кондратовой. — Москва : Аквилегия-М , 2021. — 208 с. : ил.