Семен Николаевич Разумков - долгожитель из поселка "Каменка" с населением меньше сорока человек. Семен - практически мой земляк, осенью мне совершенно случайно удалось с ним пообщаться и взять интервью. Своим видением жизни и крайне ценными мыслями он поразил меня, чем спешу поделиться и с вами.
"Я старюсь держаться от людей подальше" ✔️
-"Семен, расскажите почему выбрали не общаться с людьми и жить практически в одиночестве?"
-«В первой половине своей жизни я был общительным человеком, у меня была пара давних, хороших товарищей, много знакомых вне работы и на ней, совместные праздники - социальная жизнь кипела».
-"Что же изменилось?"
«Изменился я. Как видите, я не не стал отшельником - живу в селе, мне приятно видеть играющих ребятишек, людей, идущих по своим делам, но я практически перестал общаться с кем бы то ни было. С возрастом понимаешь, что поддерживать социальную активность не только сложно, но и практически незачем: у людей свои жизни, у меня свои. Да и разбираться в людях и их целях с возрастом начинаешь слишком хорошо, чтобы с головой нырять в какие-то социальные игры».
«А главное, у людей всегда есть о тебе мнение, которое на тебя влияет, есть их собственные взгляды, которые они отстаивают и передают тебе. Оставаться самим собой в кругу людей очень сложно. Что будет с самым жизнерадостным человеком, которого отдадут в общество трех пессимистов? Будет четыре пессимиста. Есть такая поговорка: "Ты - это что-то среднее между всеми твоими друзьями". Так вот однажды я решил, что я не хочу быть чем-то средним, я наконец хочу быть собой. И знаете, мне понравилось. Так или иначе у людей возникает непонимание, какие-то случайные обиды и прочее - это сильно засоряет голову и забирает энергию, бывает неделям мысли носишь о каких-то дрязгах - изматывает»
-"Если бы была возможность в молодости сделать также, чтобы бы вы выбрали?"
-«Я бы ничего не менял. То, где я сейчас, есть следствие моего опыта и все шишки, которые я однажды набил, стали почвой для свободной, разумной и счастливой жизни».
"Жить долго можно. Только нужна цель и интерес, у многих нет ни того, ни другого" ✔️
-"У меня сразу возникает вопрос: что радует вас, ради чего вы живете? Многие люди теряют интерес к жизни, если рядом нет того, кто может разделить радость и печаль".
-«Чтобы жить долго, нужна какая-то цель. Моей целью прожить подольше три года назад стали два щенка, которых я забрал. Они живут до двенадцати-пятнадцати лет и это мотивирует меня следить за собой, чтобы заботиться о них и прожить минимум столько же еще, не оставив их одних».
-"Скрашивают ли они одиночество?"
-«Я могу ответить так: одиноким я себя не чувствую. Выходит, скрашивают! Но одиночество - это не только отсутствие кого-то рядом, одиночество - это когда скучно с самим собой и хочется, чтобы рядом кто-то скрасил время. Мне не скучно, поэтому и не одинок».
-"Отличный ответ. Собаки - хорошие компаньоны?"
-«Есть ведь разные потребности у людей: кому-то нужно, чтобы его выслушали, кому-то нравится слушать других, кому-то важна эмоциональная связь. Собаки - очень хорошие компаньоны, мне иногда кажется, что эмоционально они развиты на не хуже людей: чувствуют и понимают очень многое».
-"Не возникает ли желание поговорить с кем-то?"
-«Для "поговорить" и "подумать" у меня есть книги: бывает брешь в руки книгу и будто говоришь с автором о его жизни, многие писатели ведь были одиноки и очень тонко донесли свои чувства в виде персонажей из книг и их жизни - это отличный способ найти эмоциональную энергию. Я вот недавно читал книгу, где путешественники развели огонь в хвойном лесу. Это заняло целых две главы! В итоге я как старый дурак проникся, поперся в десять вечера из дома во двор, развел костер, заварил чаю, укутался в фуфайку и обложился псами, читая книгу - такого душевного отдыха у меня не было никогда: эмоциональная связь с природой, книгой и шерстяными балбесами по треск костра и звездную ряб неба - тут не до пустых разговор с людьми о политике и прочем - тут настоящая жизнь».
"Что больше всего влияет на долголетие" ✔️
-"Как думаете, смотря на свои прожитые года, что больше всего влияет на продолжительности жизни?"
-«В моей семье не было долгожителей, хотя я знаю все семейное древо. Для меня самым важным представляется отсутствие негатива и присутствие интереса. Когда я жил в городе, он незаметно захлестывал меня, хотя я этого не понимал. Одному в квартире скучно. Что делать? Включаешь телевизор - там одни дрязги - настроение портится. Вышел на улицу - делать нечего, только пустые разговоры с такими же, как я - настроения нет, просвета не видишь - голова забивается негативом».
-"Не привыкли к такому ритму и решили уехать из города?"
-«Говорят, человек ко всему привыкает. Привыкает, только лучше жизнь от этого не становится. Я тоже привык к этой серой рутине и думал, что это нормально».
-"Разница жизни рядом с природой, в деревне, сильно разнится с городской?".
-«Все дело в отсутствии негатива и том, что здесь есть чем заняться даже старику. Знаете разговору: "Даже волки мрут от скуки". Телевизор я не включал ни разу - пылится, с людьми, как уже сказал, практически не общаюсь - шерстяных за глаза хватает, негатива минимум. Только скучно стало - вышел во двор, сразу дело нахожу. Надоел двор - пошел в лес, чаю лесного заварил, да собак погонял - душа отдыхает. Занятий - море, такого в городе у меня не было, скука тянула к телевизору, а там одна серость - замкнутый круг».
-"То есть, вы считаете, что основной вклад в долголетие - это отсутствие негатива и пробуждение интереса к жизни?"
-«Совершенно верно. Здесь дело даже не в деревне, а в том, чтобы человек смог избавиться от негатива, ведь он забирает больше всего сил и смог найти то, что будет радовать душу. Что это будет за место и как это сделать каждый со временем поймет сам».
РУССКИЙ ВЗГЛЯД ✔️