Найти в Дзене
Тёмный историк

Северо-Западная армия Юденича, белые и красные глазами офицера

Северо-Западная армия белого движения в период Гражданской войны — явление достаточно интересное. С одной стороны, эти противники большевиков находились прямо у Петрограда, можно сказать, «руку протяни». Был и ещё ряд характерных особенностей. Например, крайне разношерстный состав «армии» при её совсем небольшой численности.

Строго говоря, в связке 1919 года «Колчак-Деникин-Юденич» именно силы Юденича были самые маленькие (генерала Северной армии Миллера ввиду удаленности и ненадежности его армии в расчет не берем). Так, к моменту Осеннего наступления на Петроград у белых было 17 300 штыков, 600 сабель, 6 танков, 4 бронепоезда, 4 бронеавтомобиля, 53 орудия. Чуть больше дивизии полного состава, не более двадцати тысяч бойцов. Тогда как у колчаковцев или деникинцев «в лучшие времена» на фронте было больше ста тысяч (а с тыловиками еще больше, до 200 тысяч у Деникина и до 400 тысяч у Колчака).

Но ведь даже эти двадцать тысяч были серьезно расколоты. Часть армии ориентировалась на поддержку англо-французов, другая часть — на поддержку немцев. Неудивительно, ведь «предок» армии Юденича, Северный или Псковский корпус, был создан в 1918 году при помощи немцев, которые даже взяли на себя вооружение и снабжение этой части. Впрочем, в 1919 году Северо-Западная армия считалась все же «про-Антантовской».

В этом регионе была и еще одна армия белых, на этот раз уже исключительно пронемецкая — Западная Добровольческая армия Бермондт-Авалова. Эти в итоге вообще действовали сами по себе.

Рядышком возникли еще и «молодые, гордые, независимые республики», такие как Литва и Эстония. И здесь еще один важный момент: белые на северо-западе почти не имели собственной территории, а какое-то время фактически воевали в интересах той самой Эстонии. Правда, к белым перебежали многие красные части, включая отряд знаменитого С. Н. Булак-Балаховича. Был еще очень интересный Талабский полк, контингент которого состоял из рыбаков.

Также к белым перешли солдаты и командиры бывшего Семеновского полка. Встречались у белых и недовольные продовольственной политикой большевиков псковские крестьяне. В дальнейшем белым приходилось пленных красноармейцев практически сразу же ставить в строй. Многие офицеры были из тех, кто в период Первой мировой попал к немцам в плен.

Проблемы у белых были не только с комплектованием, но и с командованием. Николай Николаевич Юденич был опытным военачальником, отлично проявил себя на Первой мировой войне (как генерал от инфантерии, командующий Кавказской армией), это был «полководец с именем». Более того, Юденич, в отличие от многих прочих белых вождей, кое-что понимал и в политике: он предлагал пойти на уступки потенциальным союзникам (финны, эстонцы и т.п.), чтобы взять Петроград. Но...

Но де-факто его слушались далеко не все. Александр Павлович Родзянко был кавалерийским командиром и руководил Северным корпусом еще до Юденича, «при немцах и эстонцах». И считал, что надо наступать на Новгород, а не на Петроград. Немного эти отношения напоминают конфликт «Врангель-Деникин». Павел Рафаилович Бермондт-Авалов, упомянутый мною ранее, возглавлял собственную армию, причем разбавленную немецкими «нас-там-нетами». В разгар осеннего «Похода на Петроград» у Авалова случилась война с латышами, эстонцами и англичанами (!).

Впрочем, есть версия а-ля «ребята просто друг друга не поняли». В любом случае, антибольшевистские силы на северо-западе были серьезно расколоты, как и сами белогвардейцы, все друг другу не доверяли. Де-факто сформировался ряд подразделений со своими «полевыми командирами», всякие там «ливенцы» или «балаховцы». О таком положении дел и вспоминает белый офицер М. Ярославцев:

«За время Гражданской войны войсковые начальники привыкли к партизанским действиям, научились руководствоваться лишь собственными соображениями... в результате дисциплина в Северо-Западной армии не отвечала самым скромным требованиям...» (с) М. Ярославцев. Октябрьское наступление на Петроград и причины неудачи похода.

Ярославцев описывает еще один случай «самодеятельности», на этот раз просто вопиющий: генерал Даниил Родионович Ветренко нарушил приказ Главкома Юденича и побежал на Петроград, вместо того, чтобы перерезать железную дорогу (впрочем, возможно, это была интрига со стороны упомянутого Родзянко, сам же Ветренко, что интересно, потом вернется в СССР и проживет там до 1949 года).

Впрочем, всё это мелочи, в сравнении с поступком того самого Станислава Никодимовича Булак-Балаховича: он арестовал (!) самого Главкома Н.Н. Юденича, в начале 1920 года. Англо-французы Юденича отбили, но Балахович убежал и еще потом долго возглавлял разного рода «повстанческие группировки», будучи самым натуральным атаманом по типажу, сменившим множество сторон. Да, по событиям в Северо-Западной армии можно не один десяток детективов написать)

Так вот, мемуары упомянутого выше офицера Ярославцева интересны еще и тем, что он достаточно высоко оценивает Красную Армию и большевиков. Более того, он признает: РККА была лучше в плане дисциплины, а Троцкий сделал все, чтобы отстоять Петроград (хотя одновременно Ярославцев рассказывает страшные истории про китайцев и латышей, но это стандартная тема белых мемуаров)! Инфернальный Троцкий заставил «двухмиллионную РККА» сражаться до последнего, опираясь на своих «преторианцев» и драконовские меры!

«В защите красного Петрограда кипучая энергия Троцкого сыграла большую роль. В разгар нашего наступления, приехав в Петроград, он взял в свои руки все нити по обороне столицы и строгими принудительными мерами заставил буквально всех работать до изнеможения и добился того, что паника и растерянность в Красной Армии не только улеглись, но и сменились воодушевлением и порывом...

...надо сказать, что дух в некоторых частях Красной Армии был на высоте положения и до этого. Некоторые отряды, составленные из коммунистов или матросов и в самом начале нашего наступления окруженные белыми полками, и не имея никакой надежды на спасение, все же не сдавались... Крайнюю самоотверженность проявляли и советские курсанты, и команды бронепоездов...» (с) М. Ярославцев. Октябрьское наступление на Петроград и причины неудачи похода.

Увы, но больше всего от походов «северо-западников» выиграли эстонцы, литовцы, латыши и финны, создавшие собственные республики и сохранившие их. Тогда как белым они решили особо не помогать (хотя как раз Юденич их готов был признать).

В остальном — безразличие союзников (немцы к белым северо-запада относились реально лучше и поставили им больше снаряжения), междоусобные разборки, партизанщина (да, бывали и белые партизаны, а тут вообще — половина успела и за красных повоевать). На Северо-западе речь мало шла о политической программе, так как белые контролировали там совсем небольшую территорию (на которой к ним отнеслись лояльно те же талабские рыбаки). Но прочие проблемы белого движения были и здесь, разумеется, с местным «прибалтийским колоритом» (потом эти же эстонцы разоружили остатки белых и частью заключили в лагеря, «отблагодарили»). Большевики же действительно сумели, несмотря на панику и ряд переходов частей на сторону белых, добиться перелома, как и на прочих фронтах Гражданской...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.