Найти в Дзене
Oleg Alifanov

Первый раздел Дании во Второй Мировой

Начало.

По пути в Норвегию немцы прихватили Данию – чтобы два раза не ходить. За примерную капитуляцию Дания получила почётный привилегированный статус протектората. Больше трёх лет датчанам позволялось править «как при бабушке». Потом их разжаловали.

Разжалование Дании союзниками произошло сразу же. Дело в том, что у Дании были массивные заморские территории. Бинго.

Немцы оккупировали Данию за сутки. Казалось бы, тут и сказочке конец, ан это было лишь начало межсоюзной возни. А, как известно, война внутри союзов самая страшная.

Черчилль с досадой ругает Польшу за крысятничество в отношении Чехословакии, мол, такие в целом прекрасные ребята, а свой кусок под шумок не преминули урвать. Более спокоен его тон в отношении вступления СССР в саму Польшу (наследство, с точки зрения Кёрзона, законное).

По поводу действий США и Британии в ошмётках Дании нет ничего. А было так, что союзники, не долго думая, высадились на датских заморских территориях: Фарерах, Гренландии и Исландии. (Тут уместно вспомнить, как люди плачут по поводу вступления СССР в разгромленную Польшу).

Фарерские острова англичане застолбили уже на другой день после капитуляции Дании: послали крейсер. Ну, благо, рядом.

А с прочими было не так просто. Идеальным вариантом для Британии было бы отдать западные острова немцам, таким образом, война бы подошла к территории США на дальность полёта бомбардировщика. Технически это было несложно: немцы всю войну продежурили на востоке Гренландии на полном морском и авиа- довольствии, но организационно довольно трудно из-за крайней тогдашней слабости немецкого ВМФ, которого едва хватало на Норвегию. Так что англичане ничтоже сумняшеся поручили оккупировать Гренландию канадцам.

-2

Вовсе, конечно, не потому, что они люди северные и ко всему привыкшие. Дело в том, что Гренландия входила в сферу доктрины Монро. Данию по историческим соображениям ещё терпели, но на третьи страны было наложено железное вето. Спустя сто лет после дипломатических эквилибров Александра I, в эпоху крайнего раздражения парижским переделом мира это было подтверждено отдельной вперёдсмотрящей декларацией (1920).

Англичане сделали невинное лицо и в рамках «уважения» принципа «Америка для американцев» попросили канадцев проявить инициативу. Канадцы же вроде бы тоже – американцы. Так что – всё чессна...

Тут уж США не выдержали и стукнули кулаком по столу. Конечно, Канада считалась как бы своей собственной страной, и США даже установили с ней дипотношения в 1927 (этому предшествовали тщательно разыгранные Британией демарши на той же Парижской конференции, где Канада громко, но неопасно лягалась по адресу метрополии). Но одно дело де-юре, а другое – де-факто. Дураков-то нет.

И в апреле 1940 США обняли тушку-Гренландию, ставшую тоже как бы своей собственной, под опеку и защиту, гарантировав её нейтралитет. Посол Дании (оккупированной) в США при поддержке Госдепартамента совершил дипломатический переворот, даже, получается, двойной, и принялся направо и налево раздавать команды поперёк команд датского короля. (Сейчас это всё выглядит довольно смешно, какой-то вознёй в крохотном подпольном муравейнике, но именно такими сталинградами дела и делаются.)

-3

Для обороны от британцев и канадцев США, как нейтралы, не могли вводить войска. Тогда они уволили со службы дюжину военных и отправили их наниматься охранниками на шахты по добыче стратегически важного криолита (на тот момент единственное, что стоило охранять). Охранники, кстати, приехали с пулемётами и артиллерией. Часть ручного оружия раздали вохре из местных, которые нанялись искать немецкие метеостанции. (А те – их.)

В Исландии норвежский сценарий, то есть, сдать её немцам с последующей имитацией своего неудачного вторжения, тоже не удался. Но – пробовали, для чего запустили шумную дуру вокруг своей готовящейся операции «Вилка», долго и с задержками готовили десант, словно бы пропуская врага вперёд. Однако немцы не пошли даже на банальный военный переворот, хотя в Исландии их (и даже с оружием) было вполне достаточно для маленькой революции. Над Рейкьявиком долго кружил гидросамолёт, запущенный с медленно ползущего крейсера: ребята, делайте же что-нибудь! Уж и так, и эдак – нет! Потому что дураков-то нет.

-4

Вся эта гамлетовская свистопляска (он принц-то датский, но сгинул в шекспировском застенке) доставляла американцам настоящую головную боль. Как говорится, и смех и грех. Выкручиваться они умели, но что Германия, что Британия – разницы в рамках Большой антиамериканской Оси не было. Они понимали, что в нужный момент англичане сдадут и Исландию и Сингапур и вообще, что угодно.

Назло американцам, англичане пропихнули канадцев в Исландию. Такое стерпеть было немыслимо, и американцы потребовали Исландию оставить в покое. В начале июля 1941 Империю выдворили, водворились сами.

Англичане это запомнили. И когда настал срок, Сингапур сдали японцам.

У Японии потом его забрали обратно, а у американцев-то как заберёшь... В Исландии по сию пору сидят. Там сейчас республика. И в Гренландии. Хоть там и корона.

Послевоенная судьба «датской империи» причудлива. Фарерские острова демократически объявили независимость, но датчане их приструнили и устроили переголосование. Результат второй демократизаци был одним голосом в пользу метрополии. Там сейчас королевство. Дураков-то нет.

-5

Гренландию Дании вернули. С трудом, но корону пока терпят. У нас не понимают, почему Трамп предлагал её выкупить с потрохами. Типа, чудик. А он не чудик. Гренландию американцы предлагали выкупить неоднократно. (Исландию тоже рассматривали.) Один раз уж почти купили, почему бы не ещё раз? Дураков-то нет.

Умнее всех оказались исландцы, поднаторевшие за время оккупации в англо-американских подставах и подножках. Они объявили англичанам три войны и все выиграли под прикрытием США. Сейчас эта относительно безобидная трескотня называется тресковыми войнами. То есть, получили при помощи англичан независимость от Дании (англичане это им пообещали при первой оккупации), а потом из-под крыши вторых оккупантов, США, выкинули последовательно из своей 4-х, 12-ти и 200-мильной зоны первых благодетелей, моряков от бога. Раз уж оккупация продолжается, то хоть какой-то прок. Так что дураков-то и там нет.

Они есть тут, с промытыми мозгами об англо-саксонском братстве.

-6

По теме: Как Гитлер и Черчилль троллили Норвегию

По теме: Мог ли СССР сохранить нейтралитет

По теме: Почему не жаль Югославию

Донат каналу