Современный канадский флаг появился позже японского, и его дизайн прямо отражает всю геральдическую мудрость криволинейного новейшего времени.
Когда-то он был вот таким:
Если смотреть невооружённым глазом, виден герб с изображением груды старинного хлама. Если под лупой, заметно, что хлам новый, но искусно патинированный.
Там внутри есть все: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги.
Тут можно поступить двояко: открыть пустую папку и пустить по кругу шапку или поговорить о главном. Впрочем, это одно и то же.
Канадский флаг, как и герб, придумал скорее всего, весельчак и наследник английского юмора престола принц Уэльский Берти, в нескором будущем король Эдуард VII.
Официальная легенда так и гласит: во время визита принца в Канаду англичане встречали принца розами, шотландцы чертополохом, а французы лилиями, метисам же дали в руки клён.
Легенда несуразная, абсурдная, которую не удосужились даже причесать.
Не должны смущать и французские лилии, помним, что когда-то на гербе Англии эти символы были, как результат сложной многоходовой феодальной интерференции. Её объясняют наследием придуманной позднее Столетней войны. Считается, что Англия тогда владела большей частью Франции, но понимаем, что национальные государства появились гораздо позднее, и кто кем владел до изобретения этой технологии можно рассматривать только с точки зрения правящих фамилий, а английская элита ещё долго говорила по-французски.
Легко заметить, что единственное существенное отличие флагов - цвет кленовых листьев. Они были желтыми, зелёными и, наконец, красными.
Итоговый цвет канадского флага выдержан в цветах флага Англии, а пучок кленовых листьев был редуцирован до одного. Его значение просто до слёз: это стилизованная корона. Если мысленно убрать черенок, видно совершенно ясно.
Единственный человек в истории Канады, на кого надо обратить внимание - именно Альберт. Если быть честным, то надо бы называть его Альберт Великий. (Это, конечно не Большой А, но уже близко.) С визита в Америку началось его блистательное возвышение. Будущий Эдуард VII, которому судьба не отпустила много времени быть правящим монархом, был, так сказать, правящим принцем. Это был последний настоящий король, из числа, что не только царствуют, но правят. Именно под его руководством (и под прикрытием "дряхлеющей" декоративной викторианской администрации) осуществлялась агрессивная модернизация Британии, и вёлся новый раздел мира, именно в эпоху его правления проектировалась мировая война "на опережение".
Принц Альберт - самый недооценённый наследник престола в истории. Это умный, дальновидный, хладнокровный и жёсткий человек, сформировавший ни много ни мало весь XX век. Даже сегодня придуманные им симулякры пользуются спросом. А начал как раз в Канаде. О некоторых его проделках я писал.
По теме: Принц Альберт и проект англо-саксонского мира
По теме: Принц Альберт и проект Уинстона Черчилля
По теме: Тридцатилетняя война XX века