Найти в Дзене

Обязательная сумма возврата при банковской краже. Крепкая защита или новая лазейка для мошенников?

По итогам 2020 года, киберпреступления составили четверть от всех преступлений в нашей стране. Самыми распространёнными видами стали несанкционированные банковские переводы, самостоятельный перевод средств мошенникам через фишинговые страницы и телефонное мошенничество – те пресловутые звонки от службы безопасности банка.

Изображение: https://www.gazeta.ru/business/2019/11/14/12811514.shtml
Изображение: https://www.gazeta.ru/business/2019/11/14/12811514.shtml

Конечно, правительство разрабатывает меры борьбы с этими формами воровства и механизмы защиты граждан. Одним из последних шагов стало предложение ЦБ ввести обязательную сумму, которая будет гарантировано возвращена жертве.

Вопросов к инициативе много, ведь пока никакой конкретики нет. Зато чётко обозначена цель – увеличить объём возвращений похищенных средств. Сейчас их всего 8%, что пугающе мало.

Такой низкий показатель связан с тем, что по правилам банки должны возмещать именно украденные средства, то есть те деньги, что пропали по вине учреждения. Если же клиент сам озвучил мошенникам необходимые для перевода данные – номера карт, CVV-код, код из смс или пароль, а именно такой способ предпочитают преступники, ни о какой компенсации речи идти не может.

Возможные последствия

Центробанк хочет также и наделить банки новыми полномочиями и обязанностями:

· На два дня замораживать потенциально мошеннический перевод, даже если клиент операцию подтверждает. Якобы за это время клиент может понять свою ошибку и отменить транзакцию.

· Обязать банки проверять операции на признаки мошенничества, при этом процедура будет проводиться в банках как отправителя, так и получателя денег.

· Позволить банкам блокировать счёт получателя, если по нему были ранее зафиксированы случаи или попытки перевода без согласия со стороны отправителя (базу таких счетов ведёт сам ЦБ). Блокировать счёт можно будет только при возбуждении уголовного дела.

Изображения: https://st3.depositphotos.com/1010613/i/600/depositphotos_182063222-stock-photo-worried-young-man-looking-smartphone.jpg
Изображения: https://st3.depositphotos.com/1010613/i/600/depositphotos_182063222-stock-photo-worried-young-man-looking-smartphone.jpg

Из этих пунктов можно сделать несколько выводов и сложно сказать, что они пойдут на пользу.

В первую очередь непонятно, как будут выявляться мошеннические операции, и не получится ли так, что будут замораживать переводы с карты на карту, которые отправитель совершает добровольно? Вдруг алгоритм посчитает подозрительными несколько таких транзакций в день, хотя практика это распространённая?

Следующий момент, явно расходы на осуществление всех требований законодательства, а для этого ни много ни мало нужно разработать алгоритмы, программы и поддерживать их функционирование, лягут на клиентов финансовых учреждений.

И третье, самое главное, не станет ли эта минимальная сумма возврата предметом интереса мошенников? А что, если сами клиенты будут оспаривать совершённые операции и пытаться получить компенсацию?

Пока что не ясно, как эта инициатива будет бороться с ростом мошенничества. Из того что мы имеем, скорее можно утверждать, что она только усложнит и замедлит банковские операции. Да, возможно статистика по возращённым средствам вырастет, но и процент преступлений с банковскими счетами не уменьшится.

Может быть в скором времени нам стоит ждать ещё одной новеллы, уже направленный именно на сокращение краж? Тогда не исключено, что мы можем получить эффективный тандем, который со временем сможет избавиться от изъянов и работать на пользу граждан.