Когда я вернулась в гостиницу, замерзшая и промокшая, администратор меня предупредила, что ко мне подселили женщину. Ну и что? Я же бронировала не люкс, да и с соседками я всегда уживалась, за редким исключением. Но в номере пока никого не было, поэтому я заварила чаю, настругала бутербродов из иркутской колбасы и сыра, и села смотреть сериал "Берёзка ", который начала смотреть ещё в Иркутске.
Мой праздник одиночества длился до одиннадцати часов вечера, и я даже подумала, что администратор ошиблась, но в этот самый момент в номер вошла симпатичная женщина лет сорока, и представилась"Люда". Ну Люда, так Люда, хорошо, что пришла до полуночи, хорошо, что похожа на адекватную, в общем, все хорошо, надо спать ложиться, фильмец закончился. Я глянула в окно, был июль месяц, и в Магадане было не понятно, ночь есть или нет, но было хорошо видно, что идёт дождь,и мне опять стало грустно.
С моей соседкой, мы, можно сказать оказались единомышленниками, нам нравились одни фильмы, мы читали одинаковые книги, у нас были похожие мечты. Все это мы узнали, пока трепались в номере до трех часов ночи. Я узнала, что она развелась с мужем и завтра едет в посёлок Усть Нера, где у неё мама, бизнес и малая родина. А она узнала о моих сокращенных путешествиях на ковидный год. В общем угомонились мы около четырёх часов утра, договорившись не вставать рано, её маршрутка шла в час дня, а я вообще не знала, каким дождём меня завтра поприветствует Магадан.
Я открыла один глаз и поняла что идёт дождь , по звуку. Люда спала, и я пошла плакать от обиды на магаданскую погоду . Блин, мне всего отпущены на Магадан 7 дней, два уже прошло, а впереди мрак и дождь. Яндекс погода тоже ничего хорошего не предвещала.
Люда проснулась через полчаса, посмотрела в окно, и спросила, есть ли у меня зонт. Да конечно нет! Я прилетела сюда на неделю, с маленьким рюкзаком, в котором не было места для зонта! С утра ,правда, я уже подумала, что надо пойти и купить обыкновенный китайский дождевик. Люда сбегала к своим чемоданам и принесла мне подарок- огромный автоматический зонт. "У нас в Якутии жарко, да и зонт этот мне китаец на рынке подарил к двум зонтам-тростям, а тебе он пригодится", - просто рассудила она. Я была очень рада подарку, но на улицу мне все равно выходить не хотелось, сильно печальную картину я наблюдала в окне, проливной дождь и темное, до самого горизонта, небо.
С таким настроением мы пошли пить чай. Людина маршрутка тоже задерживалась, но её это не напрягало, она ехала домой! А я прямо горевала, каждые пятнадцать минут я подходила к окну, и ждала, что эта гнусная погода хотя бы станет посуше, но ничего не менялось, и я не хотела никуда идти. Да куда можно идти в дождь в Магадане? Последний раз здесь ремонтировали тротуары и придомовые территории ещё при советской власти! Ладно, сверху я прикроюсь зонтом, а что мне надеть на ноги, чтобы победить эти лужи? Настроение у меня было не плохое, а отвратительное!
Люде позвонили, и сообщили, что маршрутка подъедет через 30 минут. В Магадане маршрутки, едущие по Колымской трассе в Якутск, собирают пассажиров по домам, так там принято. Люда пошла перетаскивать свои чемоданы к выходу, а я подумала, что сейчас эта женщина уедет, а я залезу под одеяло и буду ждать солнца и плакать от разочарования.
Люда вернулась, села напротив меня и сказала:"Знаешь что? Поехали со мной! Дождь в Магадане закончится дня через три, а у нас в Якутии жарко, у нас там ледяные пещеры, река Индигирка, да в конце концов, ты проедешь 1000 км по Колымской трассе, разве ты не мечтала об этом? Маршрутка пойдёт обратно дня через два, ты успеешь на свой самолёт! А жить будешь у меня, на полном пансионе! Маршрутку туда-обратно оплачу я."
Мой мозг взорвался! Блин, я даже мечтать не могла о таком предложении! Середина Колымской трассы, Усть Нера, Индигирка, вечная мерзлота, Сусуман, Ягодное, мне даже приснится не могло такое предложение, даже в самом счастливом сне, да я до сегодняшнего дня даже названий таких не знала! А как я боялась принять это предложение! Ведь даже суток не прошло с того момента, как я узнала эту женщину! Я не умею верить людям, они всю жизнь меня учили этому, а тут надо поверить, и через 10 минут наступит время сделать выбор. Либо я остаюсь в дождливом и холодном Магадане, либо я еду смотреть на то, что даже не мечтала увидеть. Я увижу белые ночи, проведу в маршрутке почти сутки, проживу 2 дня в трёхсот километрах от полюса холода, и в конце концов буду иметь понятие о том, что такое Колымская трасса. Трасса, по которой прошли тысячи политзаключённых, которые её и построили. Перспективы меня уносили ввысь, но страх неизвестного опускал на землю. Я сосредоточилась, взяла себя в руки, и сказала ДА. Мы пошли вытаскивать на улицу Людины чемоданы и мой маленький рюкзак.
Маршрутка подъехала в 14.40, пока в неё, и так забитую багажом, затолкали Людины чемоданы, прошло ещё минут тридцать. Все это время я разглядывала микроавтобус и водителя. Но больше всего меня удивляло то, что больше полмаршрутки было занято какими то баулами, свертками, непонятными огромными упаковками, очень грамотно и плотно распределенными, а нас, пассажиров, было всего шесть человек.
После распределения Людиных чемоданов, мы, шестеро , распределились по оставшимся местам, и маршрутка поехала, увозя меня и мои мысли навстречу неизвестному в солнечную Якутию, оставляя в прошлом пасмурный, холодный и дождливый Магадан.