Каждой хозяйке хочется предстать перед гостями в лучшем виде, тем более в волшебную новогоднюю ночь. Эти лайфхаки окажут вам неоценимую помощь в тщательной подготовке и сервировке новогоднего стола.
1. Правила сырной тарелки
На праздничный стол принято ставить мясную, рыбную и сырную тарелки. На мясную и рыбную тарелку хозяйки обычно выкладывают минимум три-четыре разновидности закуски, а на сырную редко больше двух сортов сыра. Вряд ли это можно назвать сырной тарелкой. А что можно?
На сырной тарелке должно быть минимум пять-шесть сортов сыра. Их раскладывают по часовой стрелке, начиная с мягких рассольных, типа сулугуни или адыгейского, затем идет мягкий сыр (отлично подойдет бри или камамбер), потом как минимум еще три сорта сыра с ярко выраженным вкусом и остротой. Но и это не самое главное. Надо обязательно подавать к сыру правильное сопутствующее угощение, с которым сыр будет необыкновенно вкусен: виноград, инжир, орех, грушу, абрикосы. Многие сорта сыра отлично сочетаются с медом, джемом и мармеладом.
2. Деликатес по-новому
Невозможно представить праздничный стол без красной рыбы, но необязательно покупать уже соленую, можно самим замариновать рыбу на восточный манер.
Порежьте свежую или размороженную рыбу тонкими ломтиками и залейте смесью из ч. ложки васаби, 6 ч. ложек соевого соуса и сока трети лайма, можно даже добавить немного цедры. Этого количества маринада хватит на 200 г рыбы. Для маринования рыбе хватит одного часа. Подавайте рыбу с дайконом, свежим огурцом и семенами кунжута.
3. Начинающим кондитерам
Практически во всех рецептах выпечки написано: «Выпекайте в разогретой духовке», и очень редко указано, до какой температуры ее следует разогреть. Выпечка из разного теста требует подходящей только ему температуры в печи. Если вы печете редко или только начинаете путь кондитера, запомните следующее.
- Несдобное дрожжевое тесто лучше всего печется при температуре 250-270°.
- Для слоеного теста достаточно 250-260°.
- Дрожжевое тесто, в котором много сдобы (масла и яиц), лучше выпекать при 220-240°.
- Бисквитное тесто лучше всего поднимается и пропекается при 200-220°.
- Ореховое тесто любит температуру в 180-200°.
- Безе и меренга не любят жаркую духовку, им достаточно 110-120°, и желательно еще приоткрыть духовку, чтобы выпечка не столько пеклась, сколько подсыхала.
4. Все по порядку
Многие хозяйки выставляют на стол все спиртное сразу, а между тем существует определенный порядок его подачи.
- Сухое вино принято подавать перед сладким.
- Слабое – перед крепленым.
- Дешевое – перед дорогим.
- Белое сухое – перед красным.
Белое вино перед подачей следует охладить, а красное открыть, чтобы оно подышало.
5. Тостуйте сидя
Обычно во время новогоднего застолья постоянно произносят тосты. Неужели надо постоянно вскакивать, чтобы сдвинуть бокалы? Вовсе нет. Это не юбилей и не торжественное мероприятие. В дружеской компании или семье, где тосты чисто символические или шуточные, вставать нет необходимости. Произносите тосты, чокайтесь бокалами и пейте сидя.
6. Сладкое под сладкое
Самая продаваемая разновидность шампанского – полусладкое и сладкое. Его больше любят и с удовольствием разливают по бокалам под бой курантов. А это неправильно. Сладкое вино совсем не подходит к закускам, с которых начинается застолье. К ним больше подойдет брют или сухое. Если такое вино кажется вам кислятиной, купите хотя бы полусухое.
Казалось бы, какая разница, с какого шампанского начинать праздники? Разница есть. Попавшие в организм в компании сладкого вина закуски плохо перевариваются, а алкоголь утилизируется медленнее. Приберегите сладкое шампанское к десерту, а начините с сухого. Пусть это будет всего глоток, но он даст правильный зачин застолью.
Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!