Человечество продолжает удивляться тому, что современные краски выцветают через несколько десятков лет, а вручную растертые краски на рыбьем клее и яичном желтке остаются яркими многие столетия. Именно поэтому я прочитала всю книгу «Экономический лексикон, расположенный по азбучному порядку, заключающий: общие и частные сведения по всем отраслям домоводства» 1848 года издания, выбирая самые актуальные и интересные советы для того, чтобы попробовать эти яичные желтки и все такое простое и натуральное в хозяйстве.
Советы по применению «рыбьяго клея» тоже, конечно, были. Но я их не выписывала – я не знаю, как его делать, а если узнаю, то все равно не буду.
Пропустила советы, которые начинаются «налить в котел и варить, не переставая трое суток».
Удивило количество слов и средств, неизвестных сегодня никому. Некоторые можно нагуглить, некоторые уже не знает даже гугл.
Собирала только то, что можно взять в аптеке и попробовать.
Самое простое – полировка зеркала глиной. Попробую сначала на ручном увеличивающем зеркале.
Совет первый
Зеркалам возвращать блеск. Возьми сукновальной глины (глина оливкого цвета, вполне подойдет зеленая косметическая глина), стертой в мелкий порошок и тщательно очищенной от песку. Посыпав этого порошку на полотенцо, протирай слегка зеркало.
Совет второй
Пригодится, думаю, на новогодние каникулы, многим.
Лимонад. Возьми две бутылки белаго винограднаго вина, два штофа (1,23 литра) воды и сахару, сколько нужно для подслащивания, размешав это как можно лучше, подбавь туда несколько капель лимонной эссенции, через чо получишь весьма приятный лимонный напиток.
Поскольку лимонной эссенции у меня нет и никогда не было, пробовать буду с обычным лимоном, они сейчас явно доступнее, чем в 1848 году.
Третий совет заставил меня пожалеть, что я никогда не покупала замшевых перчаток, по той причине, что их придется беспрерывно отдавать в химчистку. И черного шелкового платка нет, но есть платочек из натурального шелка, испорченный мной при попытке постирать его в холодной воде даже без мыла. Вот на нем и проведу эксперимент.
Третий совет
Шелковые платки и ленты не моются мылом потому, что оно портит ткань и цвет, а при употреблении нашатырного спирта невредимым сохраняется и то, и другое.
Черный шелковый платок, орошо вымоченный и промятый в разведенном (1:16) нашатырном спирте, а затем выплосканный в чистой воде, делается как новый, получая опять прежний цвет и блеск.
С шелковыми лентами делается то же, только цвета их обычно непрочные, изменяются несколько, но они делаются даже лучше прежняго.
Запачканныя замшевыя перчатки надобно положить в смесь из восьми частей воды с одной частью нашатырного спирта. Они разбухают очень в этой жидкости, растворяющей с тем вместе и всю грязь. Когда они помокнут таким образом дня два, их выполаскивают чистою речною водою и сушат на воздухе, после чего они получают прежний объем.
Четвертый совет.
Лак для дверей и подоконников. Когда краска совершенно высохнет, возьми по ровной части яичных белков и холодной воды, взбей хорошенько, потом покрой мягкою кистью несколько раз предметы, назначенные под лак, давая каждый раз хорошо высохнуть.
Даже если вы никогда не рискнете тереть зеркало глиной и полировать оконную раму яичным желтком, верю, что вы получили необыкновенное удовольствие, окунувшись в фантастически неспешный мир, в котором перчатки вымачивали «дня два».