Как много сказано о парниковых газах! И если вы думаете, что наибольшая часть их попадает в атмосферу из-за фабрик или пукающих коров, то спешим вас разочаровать: тропические леса играют в изменении климата далеко не последнюю роль. Например, метан является вторым по значимости парниковым газом и поступает в атмосферу в основном из водно-болотных угодий. А точнее - из лесов, которые растут в поймах рек бассейна Амазонки.
До недавнего времени учёные предполагали, что метан образуется только тогда, когда земля полностью затоплена и находится под водой. Но вот незадача: новое исследование опровергло эту теорию. Там, где нет деревьев, метан обычно поглощается почвой на пути к поверхности, но в лесистых водно-болотных угодьях, по словам учёных из Бирмингемского университета (Англия), корни деревьев могут быть «проводниками» для газа. То есть метан выходит в атмосферу из стволов деревьев.
Чтобы проверить теорию, учёные провели измерения на трех участках в поймах трех крупных рек в центральной части бассейна Амазонки. Одни и те же деревья наблюдались в четыре временных момента в течение года, чтобы зафиксировать их реакцию на изменение уровня воды во время наводнений. Выбросы метана были измерены с помощью портативного анализатора парниковых газов, а затем были проведены расчёты для масштабирования результатов по всему бассейну Амазонки. В целом, по оценкам команды, почти половина глобальных выбросов метана в тропических водно-болотных угодьях приходится на деревья. А это значит, что долгое время учёные вообще недооценивали масштабы трагедии, так сказать.
Новые данные будут учтены и в новых прогнозах. Возможно, теперь мы более точно узнаем, когда и какой бадабум ожидает нас в связи с изменениями климата. Ссылку на исследование оставляем: https://www.birmingham.ac.uk/news/latest/2021/12/tree... #КнигаРастений_новости надеется, что вы ответственно относитесь к окружающей среде, ведь у неё и без вас проблем навалом. А так всем хорошего настроения - до новых встреч.