Школьник приходит домой заплаканный. На расспросы родителей отвечает неохотно, а когда они настаивают, начинает плакать. «Это потому что вы купили мне плохие ножницы! И клей!»
После очередных вопросов выясняется, что на уроке технологии он не справился с поделкой, и учитель его не похвалил. «Теперь сами ходите в мастерскую» - продолжает перекладывать ответственность на родителей чадо. А те не знают, что и делать. Давайте вместе подумаем, как убедить ребенка брать ответственность на себя.
Почему с этим нужно бороться
В описанной ситуации родители могут повести себя по-разному:
- одни будут осуждать непедагогичное поведение учителя;
- другие скажут – сам виноват, откуда только у тебя руки растут;
- третьи – повинятся и пообещают завтра же пойти и купить самые лучшие ножницы и клей.
К сожалению, такие варианты развития событий нельзя назвать адекватной реакцией на поведение ребенка. Он явно пытается сбросить ответственность с себя, переложив ее на родительские плечи.
Если его ругать, обзывать, он будет искать более тонкие пути избежать ответа за проступки. Если попустить и проявить солидарность – школьник поймет, что тактика «я ни в чем не виноват, это другие» будет применяться и в будущем.
Застряв в роли ребенка, за ошибки которого расплачиваются родители, повзрослевший человек не сможет договариваться, рационально решать конфликтные ситуации, просто общаться. Ведь постоянно оправдывая себя, он привыкнет обвинять во всем окружающих.
Ищем причины
Разберем несколько ситуаций, которые заставляют ребенка избегать ответственности за собственные действия. Наиболее распространенные:
- Отрицательные аффирмации. Если чадо постоянно слышит в свой адрес «лентяй», «неумеха», «бестолковый» и тому подобные «эпитеты», это приводит к разрушению его самооценки. Он начинает и сам считать себя никчемным, программируется на неудачу. Поэтому при любом злоключении у него готов ответ: «Это вы купили мне плохие ножницы» или даже «Вы меня таким родили».
- Наказание за правду. Ребенок боится взять ответственность на себя, если знает, что его серьезно накажут за проступок. Поэтому ему легче обвинить родителей: «Я опять опоздал в школу, потому что ты меня не вовремя разбудила». Хотя на самом деле ребенок слишком долго одевался, умывался, завтракал. А в школу не шел, а плелся.
- Установки с младенчества. Как вы успокаивали плачущего малыша, если он шел, не разбирая дороги, и ударился о камень? «Ух, какой камушек нехороший, давай его тоже ударим, вот так!» То есть виноват камень, а не малыш, который не смотрит под ноги.
- Родительский пример. В семье с утра до вечера осуждаются начальники, соседи, водители, которые «не там паркуются». Или папа и мама постоянно винят друг друга: «Ты почему не купил кефир?» «А что ж ты не напомнила!» и т.д. У ребенка отсутствует положительный пример признания своей вины и готовности ответить за ошибку.
Как исправить ошибки
Чтобы развить в ребенке ценное качество – чувство ответственности, родителям нужно поработать над собственными вредными привычками. Вернемся к описанным ситуациям в обратном порядке:
- Не подавайте ребенку негативный пример. Не вините в своих неудачах других. Признавайте и тут же исправляйте ошибки. «Не купил кефир? Ох, прости, забыл, сейчас еще раз сбегаю в магазин».
- Объясняйте ребенку, что некоторые ситуации возникают по нашей вине. Если шагать по незнакомой местности, не глядя под ноги, можно удариться о камень. Не взваливайте глобальную вину – «вечно ты ударяешься», а терпеливо объясняйте.
- Никогда не наказывайте за правдивое признание вины. Если честность наказуема, ложь станет для ребенка нормой жизни. И чем старше, тем он будет изворотливее, изобретательнее во лжи.
- Не навешивайте ярлыки. Сегодня он что-то не умеет, а завтра превзойдет своими навыками даже вас. Наберитесь терпения и поощряйте его самостоятельность, ответственность и другие «взрослые» качества.
Если исключить из методов воспитания чрезмерную опеку, пренебрежительный или приказной тон, отношения с ребенком выйдут на новый уровень. Ведь главной ценностью в общении остается доверие.
Уважаемые родители, если вы сталкивались с описанными ситуациями, расскажите, как справлялись. Вместе соберем полный список возможных ошибок и способов их устранения.
Читайте еще:
Почему брат с сестрой ссорятся, и как научить их мириться
6 приемов, чтобы защитить зрение ребенка во время работы с гаджетами и компьютером
4 причины, почему подростки требуют дорогие вещи: как родителям договориться с ребенком