Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
НВВУТ, 1992 год. Конкурс 10 к 1. В это же время НВЗРКУ. Конкурс 0,8 к 1. Недобор. Ежедневно в лагерь приезжал КамАЗ с офицером-ракетчиком. Забирал тех, кто не поступил.
За период учёбы гречку ел очень редко. В Новый год, 23 февраля, 9 мая и в день сдачи крови в донорском зале. В основном перловка, сечка и ячка. Ложкой первое, ложкой второе, ручкой ложки сахар в чае размешал и тёпленькой ручкой масло размазал по хлебу. Хотя вру, изредка нож присутствовал - один на стол. И это в тыловом училище в 400 км. от столицы.
**
В училище у нас ценились котлеты. Готовили их на обед по вторникам и четвергам. Попасть в наряд по столовой в эти дни считалось удачей. Заступали всей группой. После ужина, мойки посуды, чистки овощей, наведения порядка собирались в обеденном зале. Назначенные люди выносили свежую жареную картошку. "Сервера" (сервировщики) с нашего же курса доставали из заначки масло, сахар, хлеб. Пили чай, ели картошку, болтали "за жизнь". Маленькие курсантские радости...
**
Самое страшное для начальника факультета, командира батальона курсантов - это когда курсант выпускник женится на его дочери. Вся тусовка из близких друзей перемещается в одну из комнат квартиры боевого полковника…
**
ГВВУТ 1980-1984, факультет тыла ВМФ. За 4 года учёбы стреляли два раза. Первый раз перед присягой на 1 курсе, на полигоне из АК. Второй раз на 4 курсе в училищном тире из ПМ. Видимо, патронов для нас было жалко.
**
Ситуация с холодом в спальных помещениях и учебных аудиториях в Курганском ВВПАУ не была постоянной. В зимний период там иногда случались аварии на теплотрассе, пока ремонтировали, день-другой люди мерзли. А вот вода в курсантской бане действительно всё время была еле теплой. За то через забор в поселке была шикарная общественная баня с парилкой, вот туда курсанты и ходили мыться в выходные дни.
**
КВВСКУ. 1987 год. Зима, -20. Занятие по тактике. Нас, отделение 7 человек, выбросили в волгоградской степи, чтобы мы нашли маршрут. Мы дошли до "точки", - небольшая деревушка. В сельпо выбор ограничен, - конфеты "школьные", молоко в пакетах, хлеб и копчёная рыба. Скупились. "Обедали" в кузове ЗиЛа, который за нами приехал. Ели рыбу с хлебом, закусывая конфетами, всё это запивали молоком.
Читайте также: Какие традиции были в морской пехоте в советское время?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.