Сад для души. Сад для творчества. Сад как место силы.
Таким садом вдохновляешься и любуешься. О таком саде мечтаешь.
И такой свой сад мечты создает петербурженка Ольга Молчанова с 1995 года. Находится он под Санкт-Петербургом, недалеко от Ладожского озера. В его нынешнем виде ему 12-13 лет.
Приглашаю всех пройтись по саду Ольги Молчановой и восхититься его красотой!
Основу прекрасного сада Ольги составляют хвойные растения. Предпочтение хвойным было отдано исходя из их всесезонной декоративности и достаточно умеренного ухода за ними. К тому же сейчас огромное сортовое разнообразие, говорит Ольга. Можно посадить и крупномерны, и суперкарлики.
В саду у Ольги растет большое количество самых разнообразных растений. Только туй — 35 штук, включая необычные и редкие сорта, елей — 30, сосен — 16, лиственниц — 8, пихт — 18, можжевельников — 12.
С хвойными прекрасно гармонируют гортензии, розы.
— Вообще, на фоне хвойных можно расположить практически любое растение, даже злаки, — делится Ольга.
Из лиственных в саду петербурженки — 15 метельчатых гортензий, 12 кленов, среди которых веерные и несколько необычных сортов.
Как отмечает Ольга, изначально четкого плана посадок не было, поскольку сад продолжительно преобразовывался, но все же разбивка на зоны в голове присутствовала.
— Незыблемым был газон, вокруг него все и складывалось. Наобум растения не покупались. Но, конечно, приобретая, руководствуешься их внешним видом безусловно, — рассказывает хозяйка сада.
По поводу «малоуходности», по мнению Ольги, ни к одному саду это понятие не применимо:
— Все растения требуют ухода, в том числе и хвойные. Чтобы они выглядели здоровыми, нужен постоянный пригляд, поскольку проще провести профилактику, чем лечение. Я люблю сад, поэтому если я на даче, то все время с растениями.
С посадками были и просчеты. Участок у петербурженки в виде блюдца — края участка выше, середина ниже. И после сильных дождей постоянно стояла вода. О дренаже сразу не позаботились, поэтому 5 лет назад пришлось пересаживать уже взрослые растения.
— В этом ошибка. Нужно дренаж и мощение делать на этапе разбивки сада. К сожалению, это не всегда возможно, в первую очередь по финансовым соображениям, — отмечает Ольга.
Многие хвойные хозяйка формирует стрижкой — туи, ели, сосны.
— Пожалуй, только пихты в этом не нуждаются. Если стрижка поддерживающая (для туи), то достаточно стричь раз в два года, как делаю именно я. Если стрижка формированного растения, то несколько раз в сезон. У меня один можжевельник стрижётся три-четыре раза за сезон, — делится секретами собеседница.
Практически полностью садовод отказалась от многолетних цветов, кроме роз, и старается совсем уж проблемные не приобретать.
Начинающим садоводам она советует просматривать фотографии в тематических группах и журналы по дизайну и композициям.
— Гармоничного сада нет без объединяющей концепции и без души, — считает Ольга.
На вопрос, что означает для нее сад, она ответила коротко:
— Мой сад — моё место силы.