Найти тему

Почему мы не позволяем себе жить лучше?

Как думаете, почему люди продолжают работать на нелюбимой работе, остаются с грубыми нелюбящими партнерами, не уезжают из города, который ненавидят и т.д.?

Это подпадает под понятие термина «самодепривация». Когда мы будто бы намеренно лишаем себя радости и продолжаем следовать неприятным для себя стратегиям.

По определению в психологии термин «депривация» означает лишение чего-либо.
В данном случае это самоограничительное поведение человека, отсутствие возможности удовлетворять свои потребности, разрыв контакта со своим внутренним «Я». Независимо от того, какие способности и возможности есть у человека, он отстранен от блага, не может его достичь и выбирает эмоциональные страдания.

-2

Почему так происходит?

Все идет из детства: если в раннем возрасте ребенок пережил эмоциональную изоляцию, если он был отчужден от мира значимых людей, то, вырастая, этот ребенок начинает неосознанно «подтаскивать» к себе события, чтобы сделать свою жизнь тяжелой.

Что делать?

Важно учиться о себе заботиться!
Чаще задавайтесь вопросами: «Что я чувствую? Мне это нравится? Чего бы мне хотелось? Что бы могло меня сейчас порадовать?».
Говорите себе комплименты, заведите привычку каждый день устраивать какую-то приятность, принимайте комфортные ДЛЯ СЕБЯ решения!

-3

На программе по самооценке мы целый год учимся формировать к себе благоприятное отношение. В ходе обучения постепенно искореняются установки: «Я не имею права радоваться, я не заслуживаю хорошего отношения, я не достоин удовольствий». Эти формулировки мы заменяем на противоположные, то есть повышаем индекс любви К СЕБЕ, приближая личное счастье и благополучие.

Мои дорогие, примите за норму своей жизни счастье, любовь и доброту к себе, и тогда мир начнет дарить вам только положительные события и возможности!

А вы позволяете себе быть счастливым?