«Я побежала, а то муж дома голодный сидит», – неожиданно попрощалась подруга Света, с которой не виделись около года. Случайно встретившись с ней в торговом центре, заболтались. За невинными сплетнями об общих знакомых и не заметили, как пролетело часа полтора. Могли бы еще говорить, ведь было что обсудить, но, взглянув на часы, Света заторопилась домой.
Ничего особенного в том, что женщина спешит домой, нет. Но сама формулировка «муж дома голодный сидит» меня немного смутила – взрослый мужчина настолько беспомощен в быту, что не может самостоятельно себя накормить. Даже ребенок в состоянии сделать себе бутерброд.
Эта ситуация натолкнула на размышления, которые не покидали меня всю дорогу до дома. Действительно, многие современные мужчины превратились в «грудничков», которые не могут себя обслужить – приготовить поесть, помыть посуду, постирать одежду и так далее. На мой взгляд, такими мужчин сделали женщины, которые носятся с ними, как с хрустальными вазами, и сдувают с них все пылинки.
Эта проблема уходит корнями в далекое прошлое. Война погубила много мужчин, а тех, что выжили, матери и жены начали всячески опекать и оберегать, чтобы хоть как-то компенсировать им потерянное на войне здоровье и сгладить воспоминания о пережитых ужасах.
Кроме того, острый дефицит мужского населения породил высокую конкуренцию за кавалеров среди женщин. Понятно, чем можно привлечь мужчину – конечно же, вкусной едой, уютным домом, опекой и заботой. Жены порхали над своими мужьями, только чтобы им было комфортно, лишь бы они не надумали уйти.
В современном обществе такой формат отношений утратил актуальность. Мы живем в мирное время, только вот трепетное отношение к сыновьям и мужьям никуда не делось. Такое впечатление, что оно впечаталось в наш генетический код.
Давайте сравним воспитание дочерей и сыновей – девочек чуть не с пеленок начинают привлекать к домашним делам. Сначала цветы полить, потом пол подмести, потом посуду помыть. Большинство девочек к среднему школьному возрасту уже в состоянии самостоятельно приготовить обед и сделать генеральную уборку в квартире.
Чего не скажешь о мальчиках, которых мамы всячески ограждают от домашней работы и старательно обслуживают. Они сами растят беспомощных мужчин, которые, к тому же, убеждены в том, что готовка, уборка и стирка – совсем не мужское дело. Хлопотать по хозяйству – почти оскорбление мужского достоинства.
Я не беру на себя миссию оспаривать традиционный семейный уклад. Более того, сама придерживаюсь консервативных взглядов и считаю, что основное призвание женщины – заботиться о семье и хранить семейный очаг.
Но я категорически не приемлю ситуации, когда женщина в одиночку тащит на себе быт. Это нужно делать как минимум на равных. Исключение – женщины, которые выбрали стезю домохозяйства, переложив все финансовые вопросы на партнера. В этом случае, действительно, придется тащить на себе дом и всячески опекать супруга.
Подписывайтесь на мой блог и читайте больше интересных статей о жизни, семье и человеческих отношениях!