Бизнес в России часто противопоставляют карьере по найму. По большей части, это так – но есть моменты, которые объединяют свое дело и пресловутую “работу на дядю”. Как для устройства в организацию работнику нужно резюме, так и начинающему предпринимателю нужен подобный документ – бизнес-план. Сегодня расскажем, как его составить и ничего не забыть.
Цели и тактика
Для понимания процесса важно знать, что бизнес-план – это подробное описание вашего проекта. С расчетами, рисками и перспективой на ближайшие годы. Его основная задача в том, чтобы убедить потенциальных партнеров: ваша идея окупит вложения. От этого и нужно отталкиваться при составлении документа и дальнейшей работе с ним.
Бизнес-план обычно пишут на три-пять лет вперед. Это нормальный срок, но можно взять и меньший период – например, год. Конечно, такой вариант будет менее выгодно смотреться на фоне более долгосрочных перспектив, зато позволит быстрее и легче подстраиваться под меняющуюся экономическую ситуацию. В конечном итоге, срок планирования зависит от уровня риска в сфере, в которой вы начинаете дело. И от вашей способности все учесть и просчитать.
Для составления бизнес-плана необходимо собрать максимальное количество дополнительной информации по теме будущего проекта. Для этого нужно провести анализ отрасли, изучить способы продвижения товаров или услуг, выявить и изучить конкурентов. Также нелишним будет оценить размер налоговых отчислений и необходимые для реализации ресурсы: денежные, интеллектуальные, временные, кадровые и так далее.
Шаг за шагом
Когда все нужные данные под рукой, можно приступать, собственно, к планированию. Бизнес-план должен содержать следующие элементы:
- Вводную часть или резюме проекта;
- Анализ рынка и маркетинговую стратегию;
- Производственный и организационный план;
- Финансовый план и бюджетирование;
- Ожидаемые результаты, оценку рисков и перспективы развития.
Теперь обо всем по порядку. Резюме должно говорить о главном и вызывать интерес. Описание миссии компании, ее цели и задачи, продукт. Сама концепция бизнеса, «основной посыл» определяются в этом разделе. Эдакая “лифтовая презентация”, которая должна с ходу зацепить потенциального партнера или инвестора.
Маркетинговая стратегия необходима для понимания рынка, на который вы собираетесь выйти. В этом разделе нужно описать тенденции, информацию о конкурентах, портрет потребителя, свою целевую аудиторию. Определитесь с каналами продаж, найдите оптимальные способы продвижения, рассчитайте, сколько будет стоить привлечение клиентов.
Производственный план. Здесь нужно указать поставщиков сырья и оборудования, планируемые объем производства и локация для размещения цеха, либо офиса. Стоит также прописать этапы изготовления продукции, необходимую квалификацию сотрудников, рассчитать необходимые отчисления в амортизационный фонд, продумать логистику. Организационный план – это структура будущего предприятия. Опишите в деталях, кто и как будет управлять проектом.
Верстка бюджета – фактически, подробная смета компании. Нужно просчитать затраты единовременные и периодические. К единовременным затратам можно отнести покупку оборудования или помещения, рекламную вывеску и так далее. К периодическим – расходные материалы, сырье, аренду, коммунальные платежи, зарплату сотрудников.
Результаты, риски, перспективы. Составьте несколько вариантов развития событий: оптимистичный, пессимистичный и средневзвешенный. Продумайте программу-минимум и программу-максимум, которые рассчитываете достичь. Оцените риски и факторы, которые так или иначе могут повлиять на развитие вашего бизнеса. На основании всего этого попробуйте ответить: на месте инвестора вложились бы вы в такой проект? Если нет – это повод пересмотреть один из предыдущих пунктов. Если да – можно идти дальше.
Идти по плану
С одной стороны, бизнес-план нужен самому предпринимателю для лучшего понимания процессов и расчета необходимых затрат. Но это не только внутренний документ – он пригодится для переговоров с инвесторами. И тут важно понимать, на что же они обращают внимание.
В первую очередь, конечно, это финансовые показатели. Для малых и средних бизнес-проектов это срок окупаемости, доходность инвестиций, рентабельность продаж, уровень безубыточности. Во-вторых, инвестор хочет понимать, сколько денег вкладывает автор проекта, сколько потребуется от него самого и нужен ли будет после этого кредит. И, наконец, важен ОДДС – отчет о движении денежных средств, который представляет собой итоговый сводный отчет бизнес-плана.
Примерно такой логикой руководствуются как российские, так и зарубежные держатели капитала. Поэтому обладая грамотным и полным бизнес-планом, можно смело обращаться за финансированием! Не знаете, где найти инвестора? Не беда! Специалисты Департамента предпринимательства и инновационной политики Москвы помогут вам найти деловых партнеров: как в России, так и в любой точке мира. Чтобы получить услугу, нужно выбрать соответствующий пункт в меню сервиса “Бизнесмаркет”.