Да, не из благородного металла, а именно медными были кольца молодожёнов-революционеров. Но странного в этом конечно же мало. Во-первых, венчание происходило в ссылке, а во-вторых Ленин с Крупской были атеистами. Но как тогда объяснить то, что они венчались в церкви с соблюдением православных обрядов? Объясняется это довольно просто, но обо всём по порядку. Знакомство Владимира Ильича Ленина с Надеждой Крупской произошло ещё в 1894 году. В то время Ленину было 24 года, а Надежде 25 лет.
Познакомились молодые люди на кружке марксизма. Но изначально, Ульянов положил глаз на подругу Надежды Крупской Аполлинарию. Правда отношения с ней не заладились. А вот заботливая и умная Надежда, всегда была рядом и во всём поддерживала будущего вождя. Искра между молодыми людьми, скорее всего, всё же проскочила, так как они оба были молоды и много времени проводили вместе. Как известно, 1897 году Ленина отправляют в ссылку в село Шушенское. На следующий год к трёхлетней ссылке приговаривают и Крупскую, но отбывать наказание её отправляют в Уфимскую губернию. В 1898 году Владимир Ульянов пишет Надежде письмо с предложением стать его законной супругой. Крупская соглашается и, после удовлетворения полицией её просьбы, отправляется в Шушенское к Ленину. Но просто так жить вместе молодым людям было нельзя, нужно было оформить законный брак. Дело в том, что законным, брак в то время, в Российской Империи, считался только после венчания в церкви.
Венчание прошло 22 июля 1898 года в Петропавловском храме села Шушинское, об этом событии есть отметка в церковной книге храма. Молодые были довольно скромно одеты. Надежда Константиновна одела белую блузку и чёрную юбку, а Владимир Ильич облачился в свой старый и единственный коричневый пиджак. Обручальные кольца тоже были скромными. Изготовил их из медных пятаков один из ссыльных умельцев. Но есть версия, что кольца были сделаны из наконечника стрелы, найденного в земле и выполненного из древне-хакасской меди. Нужно отметить, что хоть кольца и были одеты лишь один раз во время венчания, но Надежда хранила их в течении всей жизни, а это о многом говорит.
Впрочем, своё венчание молодожёны впоследствии называли "комедией", так как к православию отеносились даже скорее негативно. Тем не менее, говорят, что эта пара лет в ссылке после венчания, была для них счастливым временем. Кстати, Надежда Крупская была не очень хорошей хозяйкой, и в Шушенское вместе с дочерью отправилась и её мать Елизавета Васильевна. По сути, тёща Ленина и вела всё хозяйство. Так же интересен и тот факт, что после окончания своего срока Ленин уехал в Псков, а затем выехал за границу, в то время как Надежде Крупской пришлось ещё отбыть целый год в ссылке снова в Уфе. Похоже,что семейная жизнь для вождя пролетариата была всё же не на первом месте.
#кладоискательство #копательство #антиквариат #нумизматика #находки