Многие задаются вопросом: как и когда начинать покупать акции, ведь рынок сейчас так дорог? Открою небольшой секрет — рынок «очень дорог» большую часть времени, это его нормальное состояние. А дорогим он нам кажется потому, что мы сравниваем сегодняшнюю цену со вчерашней, и на растущем рынке это создает впечатление «дороговизны».
В итоге стратегия покупок сводится к трем вариантам: ожидание коррекции, покупка на всю сумму сразу и покупка равномерными долями в течение полугода-года. Разберем каждый вариант подробнее.
Ожидание коррекции — худшее решение, которое можно себе представить. Даже если какие-то мультипликаторы говорят вам о том, что рынок находится в состоянии «пузыря», ни один из них не подскажет, когда именно этот «пузырь» лопнет и лопнет ли вообще. Да, коррекции случаются и это совершенно нормальный процесс, но при каком снижении вы готовы будете начать покупки? Например, вы ждете снижения рынка на 20%, но после 17% он снова начинает свой рост. Что делать, ждать дальше? Так можно прождать до пенсии, так и не начав инвестировать :)
Приведу интересный пример — глава ФРС в 1996 году говорил о пузыре на рынке ценных бумаг. Действительно, это оказался пузырь и он лопнул... в 2000 году, падение индекса S&P500 было серьезным, но все равно не достигло уровня 1996 года. Если бы вы сразу же после слов главы ФРС вышли из рынка, то все равно не смогли бы купить главный индекс США дешевле. Вся проблема в том, что будущего не знает никто, поэтому предсказать падение и его глубину невозможно. Но находясь в рынке, вы принимаете на себя его риски и в праве рассчитывать на премию за это, которая и является вашей потенциальной доходностью.
Банк JP Morgan опубликовал исследования о соотношении доходности портфеля и лучших дней на рынке. Так вот, пропуск всего 10 лучших дней за 20 лет снизил среднюю доходность в 2 раза. А ведь в эти периоды вы как раз могли ждать коррекцию и находиться вне рынка, считая его слишком дорогим.
Покупка на всю сумму исторически дает лучший результат из трех представленных стратегий. Действительно, рынок большую часть времени растет, поэтому покупая акции в течение полугода-года вы, скорее всего, будете платить за них дороже.
Это подтверждается исследованием компании Vanguard, которое она проводила в 2012 году. В нем сравнивались 2 инвестора с капиталом 10000$, собравших идентичные портфели из 60% акций и 40% облигаций. Только вот первый купил свои активы сразу, а второй — равными долями ежемесячно в течение года. Срок инвестирования у обоих составил 10 лет, во внимание брались все предыдущие десятилетия рынка США. В итоге, первый инвестор оказался успешнее в 67% случаев, и его портфель, в среднем, опередил оппонента на 551$.
Главным преимуществом постепенного входа в рынок является больший психологический комфорт и спокойствие. Представьте, что вы купили активы на всю сумму сразу, но через месяц видите сильную коррекцию и ваш портфель просел на 20%. Вам жаль, что нет денег для покупки активов по таким ценам, вы боитесь, что рынок упадет еще больше, а кому-то настолько страшно, что он вообще продает все и забывает о фондовом рынке, как о страшном сне. Статистика и рассудок говорят нам о том, что акции всегда восстанавливались и на длительном горизонте вы все равно окажетесь в выигрыше, но мы, увы, не можем отключить эмоции.
Чтобы не испытывать подобного стресса, постарайтесь максимально адекватно оценить вашу терпимость к риску. Нужно понимать, что риск — это не абстрактное понятие, а реальные шансы увидеть 50% просадку по вашему портфелю. Если вы собираете его из отдельных акций, то заранее представьте себе такое падение и попытайтесь понять, будет ли вам комфортно с тем набором компаний, в которые инвестируете. И, конечно же, не пренебрегайте диверсификацией, в том числе и по странам, для снижения рисков.
Всем спасибо за внимание! Не забываем ставить лайк и подписываться — этим вы поможете продвижению канала! :)