Найти в Дзене
Правда Москвы

Вакцинация детей от коронавируса не за горами

24 ноября глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов сообщил, что в России разрешили применение вакцины от COVID-19 для подростков 12 - 17 лет «Спутник М». По некоторым данным, вакцинация детей начнётся уже в декабре 2021 года. Так, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко отметил, что вакцина от коронавируса «Спутник-М» для подростков начнет поступать в гражданский оборот через две-две с половиной недели. По его словам, первые серии вакцины произведены и поступили в лаборатории для контроля. Проводить вакцинацию детей планируют с согласия родителей или других законных представителей, а с 15 лет – только при наличии их собственного письменного информированного добровольного согласия. Отмечается, что дозировка новой «детской» вакцины в пять раз меньше, чем для взрослых, и будет проводиться в два этапа, как и «Спутником V» для людей старше 18 лет. Ранее говорилось, что в клинических испытаниях вакцины должно принять участие 3000 подростков: 2400 получат вакцину, 600 – плацебо.

Как отмечают разработчики вакцины, вопрос о вакцинации встанет прежде всего для детей из групп риска: социально активных детей, не соблюдающих меры безопасности, а также не переболевших ковидом подростков с избыточной масса тела и эндокринными патологиями, в частности с сахарным диабетом. Сейчас в стране, по данным вице-премьера Татьяны Голиковой, COVID-19 болеют порядка тридцати тысяч детей.

Стоит отметить, что разногласия сторонников и противников массовой вакцинации не утихают во всем мире, а детской – в особенности. Так, Минздрав Аргентины обвинили в вакцинации детей экспериментальной вакциной. При этом ряд стран уже перешли к иммунизации подростков. Это США, Канада, Израиль, Япония, Китай и большая часть европейских государств. В Коста-Рике пошли ещё дальше. Здесь уколы от коронавируса малышам делают с пятилетнего возраста. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что сейчас иммунизация детей и подростков от Covid-19 имеет меньший приоритет по сравнению с вакцинацией наиболее уязвимых к инфекции слоев населения, например, пенсионеров. Российские же родители вообще в большинстве своем имеют неоднозначную точку зрения по вопросу детских прививок, даже взрослую вакцину не каждый желает себе поставить. Очень жесткие обсуждения о вакцинации детей идут в различных социальных сетях.

«Ну, вот серьёзно, я не понимаю, нет тут простейшей даже логики: со слов вакцинаторов, дети болеют бессимптомно. Но раз вакцина нас не защищает от заражения коронавирусом, то какой в этом во всём смысл? Хотят в народе ненависть к себе вызвать?»

«Её испытывать только в июле начали. И говорили, что программа испытаний – на год. Кому-то очень хочется заработать на российских детях».

«А детей будут колоть так же добровольно, как и взрослых? Если ребёнок не привился, то это его добровольное право получить запрет на посещение школы? Так будут делать? Мне кажется, власти просто не понимают, какой ящик Пандоры они открывают. Люди просто не простят, если их ребёнка будут насильно колоть».

Но есть и те, кто выступает за прививочный компонент:

«Отлично! Наши учёные работают очень хорошо. Теперь можно будет детей в школу отправлять и не беспокоиться».

К слову, тема детской вакцинации обсуждалась и на пресс-конференции с участием Уполномоченного по правам ребенка в Москве Ольги Ярославской и профессора вирусологии Института имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, которая прошла 1 декабря в ИА «Национальная Служба Новостей».

Как отметила Ольга Ярославцева, родители сейчас всё больше обращаются с опасениями, что будут нарушены права детей на образование, что введутся QR-коды для детей, которые не будут привиты. Уполномоченный также подчеркнула, что данная вакцинация, скорее всего, будет внесена в национальный календарь прививок, но в законодательстве РФ закреплено право родителей вакцинировать детей, если ребенку до 15 лет.

«Проблема вакцинации никаким образом не должна нарушать права ребенка на образование. Конституционные права детей нарушать никто не будет. Закреплено право на образование, так же, как и на охрану здоровья», отметила омбудсмен

В свою очередь профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что при вакцинации от COVID-19 детей необходимо учитывать состояние здоровья ребенка. «Прежде всего, должна быть измерена температура, нужно учитывать, нет ли у ребенка каких-то тяжелых состояний. Поэтому педиатры, которые за школами наблюдают, должны быть в курсе такой вакцинации и должны знать, какие из детей могут быть привиты и где нужно сделать медицинский отвод», подчеркнул Альтштейн.

Мария Климанова по материалам СМИ

Новый 516 номер: https://msk.kprf.ru/2021/12/08/204134/

ВК:
https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники:
https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook:
https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram:
https://t.me/pravdamos

Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом
#КПРФ для трудящихся!

Прививки
8739 интересуются