Найти тему

Названы риски для металлургии от внедрения ESG

Внедрение свода правил и подходов ESG (Environmental, Social and Governance; экологические, социальные и управленческие критерии) может нанести большой ущерб металлургии и угольной промышленности, особенно Кузбассу.

Явление ESG последние годы набирает обороты. Это тренд на ответственное отношение к окружающей среде. Ожидается, что в ближайшем будущем мировые фонды не будут инвестировать деньги в компании, игнорирующие принципы ESG.

По мнению профессора кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, большие последствия от ESG стоит ждать металлургии и угольной промышленности, как самым загрязняющим отраслям. Экологические нормы могут подтолкнуть к социальным последствиям, риск проецируется в доходы бюджетов регионов.

«Большие крупные предприятия — кормильцы. <...>. Если у вас возникают дополнительные издержки по выплате углеродного налога, это снижение доходов бюджета», – пояснила Зубаревич, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». Она убеждена, что в таких ситуациях, должно вмешиваться государство, чтобы не допустить проблем в регионах.

Профессор добавила, что в угольной промышленности «картина гораздо печальнее», так как на модернизацию нужны огромные денежные вложения. По словам Зубаревич, необходимо пересматривать политику транспортировки угля. 60% перевозок по Транссибу – уголь, и на сегодняшний день продолжаются работы по расширению БАМа и Транссиба, чтобы осуществлять дополнительные перевозки угля.

«У меня вопрос к тем, кто делает стратегии в России: вы реально хорошо подумали? Вы понимаете, чем будут заполнены эти дороги, куда вложено безумное количество денег? Я этот вопрос оставляю открытым», — заключила Наталья Зубаревич.

Больше материалов рубрики «Металлургия»

Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.

Ждем в удобном для вас формате:

ВКОНТАКТЕ

ФЕЙСБУК

ИНСТАГРАМ

ОДНОКЛАССНИКИ