Решили разобраться, какую роль в общем впечатлении от акварельного скетча играют свободные фрагменты рисунка.
О смыслообразующей роли недосказанности в акварели рассказывает популярный художник Анастасия Мамошина >>>
Внимание: пустота!
Пожалуй, для любого акварельного скетча важно то, что привлекло ваше персональное внимание и вы нарисовали.
Но по-настоящему изумляет то, что вы НЕ нарисовали, тот момент, когда вы поставили точку.
Скетч (зарисовка) как отдельный художественный жанр — не этюд к будущей большой картине, а законченная самостоятельная работа. И даже если на листе ещё есть свободное место, то это вовсе не значит, что его надо тут же чем-то закрасить.
От недорисованности к недосказанности
А в какой момент недорисованность становится недосказанностью? Когда есть план и уверенность автора!
Что же такое недосказанность в скетчинге? Это намеренное обобщение и пренебрежение деталями с целью перенаправить внимание зрителя.
Когда мы рисуем на улице, вырываем дом (или его часть) из контекста и делаем его зарисовку, то мы лишь копируем архитектурный замысел автора. Легко поддаться искушению присвоить себе лавры великих зодчих, повторяя их линии на бумаге. Но мы хотим нарисовать что-то своё.
По моему мнению, скетч не может существовать вне времени и контекста. Художника интересует жизнь города вокруг выбранного объекта, время суток и освещенность, люди, которые проходят мимо, временные вывески, марки припаркованных авто, обрывки разговоров. Это образует ткань рисунка.
Как изобразить недосказанность?
Вы не рисуете, а ведёте летопись истории вашего города. Контурами, пятнами, шрифтами намекните на город, год и месяц, когда вы останавливаете время. Для этого нам и надо белое пространство вокруг нашего главного героя (здания, персонажей, фрагмент улицы и т.д.)
Оставляем воздух, чтобы наполнить «призраками». Глядя на натуру, найдите основные смысловые части сцены (передний план с мостиком и парочкой, средний план с красиво подстриженными деревьями и овощными лотками, дальний план с уходящими вглубь улицы зданиями).
Найдя эти планы, представьте их вырезанными из однотонной бумаги. Сосредоточитесь на их контуре, энергии силуэта. И теперь мысленно включайте и выключайте разные объекты сцены перед глазами. Ваша цель — собрать оркестр.
- Какому объекту поручим сольную партию скрипки?
- Кто будет держать ритм?
- Какой объект, как колокольчик, будет добавлять шарм рисунку?
Раздайте роли, наполните сцену своей душой, рисуйте и получайте удовольствие!
Заинтересовал акварельный скетчинг? Хотите научиться рисовать недосказанность в атмосферном городском пейзаже? Тогда приходите на онлайн-курс Анастасии Мамошиной «Рефлекс скетчера 2».
Запись на обучение вот тут >>>