После моей вводной статьи о коллаборационистах времён Великой Отечественной войны, где я в общих чертах рассказал о том, какие народы СССР и в каком количестве перешли на сторону Германии, хочу рассказать подробней о некоторых из них.
Ссылку на первую статью цикла ищите нище, а сегодня расскажу о так называемом Грузинском легионе (нем. - Georgische Legion). Далее будут и другие материалы по теме.
Важно! Данный блог не является историческим каналом. Его автор - фотограф, а не историк. Он изучает прошлое по сути вместе со своими читателями при помощи архивных фото.
Поэтому я воздержусь как от детального освещения истории Грузинского легиона, так и от своих личных суждений касательно причин и следствий такого явления, как коллаборационизм. Также призываю и читателей этой публикации не скатываться в огульные обвинения всего грузинского народа в предательстве и напомнить, что в составе Красной армии воевало порядка полумиллиона грузин, и одним из тех, кто водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага, был грузин Мелитон Кантария.
Тем не менее, хотя бы кратко не рассказать историю создания Грузинского легиона было бы неправильно. Данное подразделение было сформировано в конце 1941 года из "идейных" грузин-эмигрантов, которые мечтали о независимости Грузии от СССР и которую им обещало германское командование.
В дальнейшем легион пополнялся как перебежчиками, так и с помощью вербовки грузинских военнопленных. Во главе легиона стоял генерал-майор Шалва Маглакелидзе.
Ещё одним известным командиром легиона был его тёзка - Шалва Лоладзе. Бывший советский капитан ВВС, который был сбит, попал в плен и впоследствии служил в звании лейтенанта в пехотном батальоне "Царица Тамара".
Отмечу, что все батальоны легиона носили имя знаменитых грузинских исторических деятелей: "Ираклий II", "Шота Руставели" и т.д.
Обучение грузин-легионеров проводилось на территории Западной Украины и Польши. На фото ниже пулеметные расчеты Грузинского легиона вермахта на стрельбище с трофейными советскими пулемётами Дягтерёва.
Изначально легион воевал на Кавказском фронте. Расчет немцев был на то, что к своим соотечественникам будет больше желающих сдаться в плен бойцов РККА.
В данном контексте нельзя не упомянуть батальон особого назначения "Бергманн". Это подразделение было сформированного германским абвером из добровольцев с Кавказа для диверсионной деятельности в советском тылу. Три роты были грузинские, одна северокавказская и ещё одна азербайджанская.
В общей сложности, при подсчете количества грузин, воевавших на стороне Германии, историки называют цифру от 20 до 30 тысяч человек.
В 1943 году Гитлер отдаёт приказ перевести все батальоны легиона на Западный фронт. Подальше от Красной Армии. Якобы, виной тому участившиеся случаи, когда грузины перебегали вновь на сторону СССР.
Как пишет историк Г. Мамулия, это решение Гитлера нанесло урон боевому духу легиона. Многие поняли, что немцы им не доверяют, раз отправляют во Францию, Италию и на Балканы. Были случаи даже прямого неповиновения, так как в планы грузин, со слов историка, не входила война с европейскими партизанами.
В этом разрезе показательна история пехотного батальона "Царица Тамара", который я уже упоминал выше. 800 его участников перекинули на остров Тексел (Нидерланды), где отобрали огнестрельное оружие и приказали строить оборонительные сооружения, опасаясь высадки союзников. В ответ грузины вступили в связь с местными участниками сопротивления и устроили мятеж, который позже назовут "ночью штыков".
Для подавления восстания на остров высадился немецкий десант в количестве более 2 тыс. человек. Но грузины, объединившись с местными партизанами, продолжили сопротивление. Более того, боевые действия на Текселе продолжались даже после того, как Германия капитулировала в Берлине.
20 мая 1945 года, когда канадцы всё же высадились на остров, живыми оставалось всего 228 грузин. В соответствии с соглашениями между странами-союзниками, сдавшиеся грузины были переданы Советскому Союзу.
Далее мнения расходятся. По одной версии, они были отправлены в спецпоселения, где и сгинули. По другой, их амнистировали и они дожили до глубокой старости. Кто-то пишет, что так Сталин и Берия пощадили своих земляков.
Из точных фактов: в 1968 году был снят фильм "Распятый остров", в котором воспевался подвиг восставших грузин. Так же известно, что даже идейный вдохновитель Грузинского легиона упомянутый генерал-майор Маглакелидзе после короткого заключения был освобождён, проживал в Грузии и работал адвокатом.
На сегодня это всё. Поставьте лайк, если вам было интересно. Он не означает вашего одобрения предательству, он помогает алгоритму Дзена показывать в вашей ленте больше исторических публикаций. В том числе и моих. Спасибо за понимание!
Читайте также: