Никогда не угадаешь: будет ли ребёнок рад младшему брату или сестре или, наоборот, будет ревновать и ссориться? Наш автор поделилась историей о том, как ей удалось выстроить отношения между дочками задолго до рождения младшей.
Моя старшая дочь – очень непростой ребёнок. Не по годам умная, не особо социализированная и с рядом психологических проблем. Я всегда хотела двоих детей, муж не разделял, но и не отвергал эту идею. Поэтому разговоры о втором ребёнке в нашей семье присутствовали.
Ещё с трёхлетнего возраста моя Алёна мечтала о брате, рассказывала, как будет качать его на качели. Она и слышать ничего не хотела о том, что может родиться девочка. Ответом была истерика и заверение, что она её выкинет. Ей нужен именно брат – и никак иначе. Я никогда не вступала в ссоры по этому поводу. Хочешь братика? Ну, хорошо, я тоже хочу сына. В пять лет она уже уговаривала и меня, и папу родить ей брата.
Моя беременность стала сюрпризом для меня самой, а для мужа и подавно. С дочкой в тот момент было много сложностей, невролог, психолог. Муж боялся, как на ней скажется появление малыша.
Я помню тот день, когда рассказала дочери о беременности. Дочь смотрела, как в машинке стираются игрушки, и я подсела к ней. Сказала, что в конце лета у нас появится малыш, но вот только я не знаю, кто это будет – мальчик или девочка. Я сказала, что он ещё совсем маленький, как горошинка. Она повернулась ко мне с сияющими глазами и спросила: «Так, он у тебя уже есть?» Тогда я ответила: «Да». Алёна потянулась к животу, потом в нерешительности одёрнула руку и обняла меня. Такая чистая и искренняя радость. Она была такой взрослой в этот момент. Дочь сказала мне не переживать, даже если это девочка. Ведь девочка – это всё равно лучше, чем никого. «Ну что ж, оставим девочку, может, потом мальчик родится».
Я предупредила, что это секрет, чтобы она никому пока не говорила, так как я сама хочу сказать папе. Так вышло, что у мужа на днях должен был быть день рождения, и я приберегла эту новость в качестве подарка.
Всю беременность дочь была со мной, я рассказывала ей, как растёт малыш, какого он размера. Я старалась концентрировать её внимание на положительных моментах. Например, говорила ей, что благодаря малышу я всё лето буду в отпуске, а потом и ещё целых три года. Её это приводило в восторг, и она говорила моему животу: «Спасибо, ребёныш».
Я готовила дочь к тому, что младенец требует всё внимание мамы в первое время. Рассказывала, почему это так и насколько он беспомощным рождается. Каждый раз я проводила аналогию с ней и рассказывала о том, какой была она. Как пиналась в животе, какой была, когда только родилась. Я рассказывала, что мне было трудно, ведь я ещё не умела быть мамой. Говорила, что теперь мне будет гораздо легче, ведь у меня есть Алёна, которая поможет.
Не для всех новость о моей беременности стала радостной. Были «доброжелатели», которые мне говорили, что Алёна этот стресс не перенесёт, и мы «загремим» в больницу. Вся ситуация усугубилась болезнью дочери. Её увезли с гриппом на скорой, и поехал с ней муж, а не я. Это был сильный стресс для Алёны. Мы с ней очень близки, и все страшные вещи она делает только со мной. Даже простой поход к зубному – это испытание. Я держу её на руках и забалтываю всякими историями, чтобы она не так боялась.
Используйте промокод DZEN только для подписчиков Дзена на сайте https://lucky-child.com/ Скидка 20% на всё, при регистрации дарим 1000 баллов на счет!
Они уехали, а я осталась дома с температурой на 13-й неделе беременности. С одной стороны, я переживала за малыша и не могла рисковать его здоровьем, отправляясь в больницу. С другой стороны, сердце моё рвалось к дочери, которая плакала в трубку и просила забрать её из этого страшного места.
Алёна вернулась в ужасном состоянии, я буквально укачивала её на руках и пела колыбельные, она вскрикивала по ночам и боялась уколов. Это были тяжёлые месяцы для нашей семьи. Спасибо психологу, который помогал нам вывести её из этого состояния. Потихоньку Алёна оправилась.
Я понимала, как важно мне вырастить в ней любовь к малышу и избежать ревности. Поэтому на УЗИ мы пошли всей семьёй. Алёна смотрела на экран и ничего не понимала, всё кружки какие-то. Врач сказал, что будет девочка. Дочь переспросила у меня. Я сказала, что девочка. Тогда она заявила: «Хорошо, будем рожать, пока не получится мальчик. Рожай мама, сколько надо детей, пока мальчика не будет». Она всех покорила этой фразой. А я опять же не стала спорить.
Мы провели прекрасное лето с дочкой. Мы гуляли часами, хоть я и уставала. Алёна приносила мне водички, ждала, пока я посижу на лавочке, и пристраивалась трогать живот, когда я отдыхала после прогулки.
Вторая дочка оказалась очень активной и пиналась так хорошо, что это не только ощущалось, но и было видно.
В последние дни Алёна звала её, говорила: «Вылезай, я хочу на тебя посмотреть». Ей не терпелось увидеть малышку. Тему родов мы обсуждали мимоходом, я старалась уводить разговоры от вопросов о боли. К счастью, она так ни разу и не спросила меня напрямую, больно ли это. Больше всего дочь пугала перспектива остаться без меня на целых пять дней.
Роды прошли хорошо, и выписали нас быстро. На выписку муж не взял Алёну. Как только мы вернулись домой, я отправила его в сад за дочерью. Я положила малышку на кровать, спящую, завёрнутую в покрывало и перевязанную ленточкой. Она лежала, как подарок, и Алёна подошла к ней, как к подарку. Она аккуратно развязала ленточку и раскрыла покрывало. Она рассматривала её как что-то удивительное. Это была их первая настоящая встреча. Я была рядом. Алёна сказала, что это самая красивая «ребёнушка» на свете.
Мира родилась маленькой, но бойкой. Она рано начала улыбаться и оказалась на удивление спокойным ребёнком. Спала хорошо, в весе прибавляла отлично, почти не плакала. Я разрешала старшей дочери выбирать одёжку для сестры и смотреть, как она сосёт, трогать её пальчики и нюхать головку.
Сначала было сложно, Алёна очень хотела помогать, но, кроме как принести да подать что-то, придумать, чем её занять, было сложно. Однажды она даже выкрикнула в отчаянии: «Зачем же ты её тогда рожала, если ничего мне не разрешаешь с ней делать!» Это был крик о помощи. Ей так хотелось быть полезной, но она не знала как. Я учила её обращаться с малышами, рассказывала, как они видят мир. И потихоньку мы нашли Алёнино новое место в нашей семье – место старшей сестры.
Не всё было гладко. Как я ни старалась, но ревность всё же ворвалась в нашу семью, правда, не та, которую я ожидала. Алёна ревновала малышку ко всем подряд. Она не давала бабушкам даже дотронуться до неё. Говорила, что это наша с мамой «ребёнушка», и подпускала к ней только папу.
Алёна чётко поняла, что с ней стали играть меньше, что обсуждают теперь Миру, а не её. Но когда мы оставались втроём, ревности не было, была только любовь. И по сей день первый, к кому бежит Алёна, проснувшись, – это Мира, кого обнимает, когда плачет, кого целует перед сном и кем успокаивается, испытав стресс. Мира, проснувшись, первым делом произносит имя «Алёна». Она так хочет быть похожа на сестру, копирует её во всём, надевает её вещи. Я никогда не запрещала дочерям утешать друг друга, и, если я ругаю одну, вторая бежит успокаивать. Алёна заступается за Миру всегда и, как мне кажется, понимает её гораздо лучше, чем я. У них какая-то невидимая связь, они разговаривали, когда Мира ещё совсем не умела. Она смотрела на Алёну, и та отвечала ей. Когда я спросила, почему она это говорит, Алёна сказала: «Ну, она меня спрашивает». На моё удивлённое «Как?» я получила её уверенное: «Глазами».
Недавно я напомнила Алёне, что когда-то она хотела брата. Дочь сказала, что это очень хорошо, что у неё родилась сестра. Её можно наряжать, заплетать, играть с ней в куклы, что она будет носить её платья, когда дорастёт. А ещё Мира – самая красивая «ребёнушка» на свете.
Теперь моя старшая дочь любит детей, всех. Она подходит на площадке к плачущему малышу и утешает его, играет с ними в песочнице. Я не боюсь, что она навредит им, она умеет обращаться с маленькими. Мира, наоборот, выбирает в компаньоны деток постарше, а с малышами ведёт себя, подражая Алёне.
Мне нравится, какие у них сложились отношения, и я считаю, что в этом есть моя заслуга. Вот какие ключевые моменты я выделила для себя. Во-первых, подготовить ребёнка к рождению малыша и пройти путь ожидания вместе с ним. Во-вторых, сконцентрировать внимание на позитивных моментах. С негативными же, наоборот, показать, что они не такие уж серьёзные и легко решаются. В-третьих, никогда не нагружать старшего ребёнка заботой о младшем. Хочет помогать – прекрасно. Не хочет – и не надо. Мне кажется, это самое важное. Вспомните, как в детстве нас заставляли мыть посуду и убираться в комнате. Лично я ненавидела мыть посуду. Я не хочу, чтобы забота о сестрёнке вызывала хоть какие-то негативные эмоции у моей дочери. Пусть вся забота идёт от души.
И четвёртое – объяснять, показывать и рассказывать обо всём ребёнку. Дети любят учиться. Учить его быть сестрой, братом, мамой или папой. И не забывать говорить о том, что и он был таким же маленьким, таким же любимым. А сейчас вы его любите ещё больше, ведь любовь с каждым годом только растёт.
Оксана Гордополова
А вам удалось наладить взаимоотношения между детьми? Как?
Читайте также в нашем блоге: