Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1939 году. Это первая часть, посвященная событиям Второй мировой войны.
В январе 1939 года Гитлер инициирует программу значительного расширения ВМФ Германии, в том числе подводного флота.
В феврале японские войска начинают новое наступление на юго-востоке Китая, и захватывают остров Хайнань.
В марте 1939 года происходит драма - уничтожение Чехословакии.
14 марта Словакия провозглашает свою независимость. Новое государство становится вассальным к Германии.
15 марта немецкие войска захватывают Чехию.
16 марта венгерские войска оккупируют Закарпатскую Русь, часть Чехословакии (ныне Закарпатская область Украины). также в Чехии создается протекторат «Богемия и Моравия» в составе Германии.
20 марта Германия выдвигает Литве ультиматум, под угрозой вторжения требуя передать германии Клайпеду (Мемель) – крупный морской порт, тогда со значительным немецким населением. Литва вынуждена выполнить требование, и передать Мемель Германии. Потеря порта сильно ударила по экономике Литвы.
С 23 по 31 марта шла словацко-венгерская война, в ходе которой венгерская армия захватила восточные районы Словакии. Еще ранее были захвачены южные районы Словакии.
7 апреля итальянская армия вторгается в Албанию, король Албании сбегает в Грецию, Албания становится частью Италии.
18 апреля СССР предлагает новую попытку создания европейской системы коллективной безопасности, включающей СССР, Францию, Британию и Польшу. Однако эта система не состоялась из-за позиции Польши и Британии. В итоге СССР был вынужден начать отдельные переговоры о ненападении с Германией.
В апреле профессор Гамбургского университета Пауль Гартек сообщает руководству Германии о возможности создания атомного оружия.
11 мая СССР вступает в военный конфликт на стороне Монголии против Японии, начавшей вторжение на монгольскую территорию у реки Халхин-Гол.
В июне заключается торговое соглашение между СССР и Китаем, и выдается кредит Китаю на 150 млн долларов. Также начинается совместно строительство самолетосборочного завода в Уйгурии, и создается совместная авиакомпания.
В августе 1939 года физики Эйнштейн и Сциллард отправляют письмо президенту США Рузвельту, сообщая о возможности создать урановую атомную бомбу.
19 августа заключается торговое соглашение между СССР и Германией, по формуле «немецкие технологии в обмен на советское сырье», которое выполнялось до 21 июня 1941 года.
23 августа происходит подписание пакта Молотова-Риббентропа, о разделе стран Восточной Европы на сферы влияния. Прибалтика, Молдавия (тогда в составе Румынии), украинские и белорусские территории в составе Польши признаются зоной интересов СССР.
Также 23 августа советские и монгольские войска начинают наступление у реки Халхин-Гол. В результате происходит разгром японских войск, и полное освобождение монгольской территории. В значительной мере благодаря такому исходу конфликта на Халхин-Голе, японские элиты не рискнули напасть на СССР даже осенью 1941 года.
25 августа Гитлер откладывает на 5 дней запланированное вторжение в Польшу, однако некоторые немецкие части успевают начать боевые действия. Начинается возврат в Германию судов торгового флота. Премьер-министр Британии Чемберлен дает Польше гарантии помощи в случае нападения Германии.
30 августа в Польше начинается мобилизация.
1 сентября рано утром начинается немецкое вторжение в Польшу.
3 сентября Британия, Франция и ряд других государств объявляют войну Германии. США сообщают о своем нейтралитете.
4 сентября Непал объявляет войну Германии.
7 сентября французские войска переходят границу Германии, но уже 12 сентября наступление прекращается.
8 сентября части XVI танкового корпуса генерала Хепнера подходят к Варшаве. 15 сентября начинается осада Варшавы.
15 сентября СССР и Япония заключают перемирие, сражение у реки Халхин-Гол завершается разгромом японских войск.
17 сентября Польшу покидает высшее политическое и военное руководство, сбежавшее в Румынию. В этот же день в условиях необратимого распада польского государства и армии, польскую границу пересекают советские войска. Командующий польскими войсками Рыдз-Смиглы из прекрасного румынского далека отдает приказ не сопротивляться советским войскам.
21 сентября советские и немецкие войска выходят к линии разграничения, созданной на основе пакта Молотова-Риббентропа.
28 сентября прекращается сопротивление польских войск в Варшаве.
1 октября в Корее вступает в силу закон о всеобщей трудовой повинности, на основании которого японские оккупанты начали массовые принудительные отправки корейских рабочих в Японию.
5 октября немцам сдается последнее польское соединение.
8 октября Германия учреждает польское генерал-губернаторство в своем составе.
5 октября заключается договор о взаимопомощи между Латвией и СССР, по которому на территории Латвии создаются советские военные базы.
10 октября подписывается такой же договор между Литвой и СССР. При этом Виленский край и Вильнюс, оккупированные Польшей в 1920 году и освобожденные советскими войсками в сентябре 1939 года, передавались Литве. 27 октября в Вильнюс вошли литовские войска.
21 октября в США стартуют работы по созданию атомного оружия, предшествующие Манхэттенскому проекту.
26 ноября на советско-финской границе возле деревни Майнила происходит обстрел советской территории со стороны Финляндии, ставший началом советско-финской войны.
30 ноября начинаются боевые действия между СССР и Финляндией.
20 декабря в СССР происходит первый полет штурмовика Ил-2.
В конце года в Китае происходит боестолкновение между войсками Гоминьдана и Китайской Красной Армии, однако Гоминьдан и Компартия погасили конфликт, по причине перемирия для совместной борьбы с Японией.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
На этом спасибо за внимание!
Если Вам интересен материал, раскрытый в статье, то еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat. Предупреждение – там платный порог.